新浪新闻客户端

从防守大闸到二队新帅,王骁辉书写“一人一城”新篇

从防守大闸到二队新帅,王骁辉书写“一人一城”新篇
2022年06月29日 11:52 新京报作者:刘晨
王骁辉用瑜伽球帮助球员训练。王骁辉用瑜伽球帮助球员训练。  

  6月28日,北京首钢篮球俱乐部举行梯队公开训练课,新任男篮二队主教练王骁辉正式“上线”。今年休赛期,这位效力首钢男篮14个赛季的老将经过深思,决定为球员生涯画上句号,迎接新的挑战。从本周正式跟新的球队见面,到完成第一堂训练课。王骁辉打开话匣子,讲述起执教初体验以及在新岗位上的传承与热爱。

  “根基”

  打球时是首钢最佳防守球员

  “随着年龄增大,身体在下滑,很多东西确实力不从心了。我的风格是以防守起步,主要盯防对方外援。年龄大了,腿脚跟不上了,确实也吃力,在这个位置上也挺难受的。”男二队公开训练课结束后,王骁辉面对媒体,说起选择退役的原因,已经相当释然。

  然而,从消息传出,到俱乐部官宣新任命,一直都有球迷说“舍不得”王骁辉。他接受采访的片段在网上传播,仍有不少人直呼“破防”。没有多少人的职业生涯是“一人一城”,但王骁辉14个赛季的CBA之旅,都是披着首钢战袍完成的。尽管他谦称“不是多伟大或多优秀的球员”,但能做到这件事,本身已足够值得尊敬。

  无论四年三冠时期,还是雅尼斯上任后,王骁辉都是联盟一流3D(三分球+防守)球员。希腊教练多次说过,防守是首钢男篮的根基。王骁辉是队里最好的防守球员,因此被球迷直接称为“根基”。意大利人乔里欧曾任首钢男篮一线队助教,如今作为青训总监,与小辉成为“同事”。他评价王骁辉是“非常出色的防守球员,深得教练和队友信任”。

  有消息称,几年前曾有某南方球队希望通过交易得到王骁辉,得到的答复是“他是非卖品”。传言真实性不可考,但某一年夏天,一位资深教练与新京报记者聊天时曾询问小辉的情况,“首钢真能放吗?那出多少我们也要!”足见他在业内人心中的价值。

  过去两个赛季,正如王骁辉所说,身体下滑、伤病增加,再加上场外因素的干扰,他的训练质量、比赛表现都受到影响,逐渐淡出了首钢主要轮转阵容。根据CBA官方注册信息,上赛季结束后,小辉与首钢仍有一年合同,在今夏与拼搏了14年的赛场告别,纵有诸多不舍,但挥手时刻,行囊里满满的收获,弥足珍贵。

王骁辉以新身份接受采访。  北京首钢篮球俱乐部供图王骁辉以新身份接受采访。  北京首钢篮球俱乐部供图

  转型

  放弃一年合同执教青年队

  自5月23日集结后,王骁辉随首钢大部队恢复训练,持续至6月初的端午假期结束。当时,他尚未决定要不要退役。

  队内人士曾对新京报记者感慨,这不是一个容易的决定,一方面,合同未到期就退役,收入可能有损失;另一方面,小辉当时的情况,他本人觉得难受,大家看着也心疼。为此,俱乐部管理层多次找他深谈,了解他的想法,承诺给予他今后的工作大力支持。

  王骁辉2008年进入首钢一队,张云松是当时的球队核心;2011-2012赛季,首钢首夺总冠军后,小辉作为适龄球员回青年队打了一次比赛,那时张云松在青年队任主教练。之后尽管业务上交集不多,但小辉一直喊“云哥”,张云松升任管理岗,也一直很照顾当年的小兄弟。所以,14年前的“大队员”和“小队员”在今夏有了以往难得的推心置腹,也留出了充分的考虑时间。张云松与新京报记者聊到此事,还曾感叹,“说到底,还得他自己想明白。”

  最终等来了皆大欢喜的答案,“云总”又把“云指导”时期的经历分享给了王骁辉,“我之前好的经验和失败的例子,包括注意的事项都跟他说。”张云松希望小辉到青年队上任,最看重的便是他丰富的球场经历,如果能转化好,无疑对梯队球员的成长大有裨益,“我们相信小辉能做到。”

  球员时期的王骁辉不经常接受采访,因此他这一次以新身份亮相且侃侃而谈,包括新京报记者在内的多名跟队十年以上的同行都相当惊喜。媒体面前,升级为“王指导”的小辉眼里有光,满脸笑意地说着,“我希望把这些年的亲身经历,包括首钢的优良传统,传给这些孩子,为首钢培养更多年轻球员。”

昔日首钢防守悍将“对抗”青训球员。昔日首钢防守悍将“对抗”青训球员。

  职责

  男二队新帅周末晚上不打烊

  28日的公开课上,王骁辉迅速进入新角色。个人技术训练环节,小王指导抱着大号瑜伽球,在每名球员做持球变向时跟他们对抗;随后用他积累了14年的防守经验,帮孩子们练上篮。孩子们做得好会送上鼓励,有错误及时讲解、纠正。

  这堂公开课是王骁辉第一天正式带队。27日,首钢青年队收假集结,他首次跟全队见面。看到他带训练时有板有眼,乔里欧赞不绝口,“我很幸运曾经是他的教练,了解他的特点和价值,小辉将来会成为很好的教练。”

  事实上,正式上任前十天左右,小王指导便跟教练组开了碰头会,“商量未来怎么安排、怎么训练、怎么服务球员,让他们能更好地提高。哪些球员比较不错,哪些方面还需要提高,我也一直在琢磨。”打球时,王骁辉能沾枕头秒睡,但履新之后,想的事多了,反而丢失了睡眠质量。有时晚上要跟助理教练探讨业务,接到电话时还会担心,“是不是队里有什么问题?”此外,教练组轮流值夜班,小辉目前排的是周五和周六。这些今后都将成为这位男二队新主帅的日常。

  新岗位固然有挑战,王骁辉依然觉得幸运。一方面来自俱乐部的支持,特别是释放了加大青训投入的信号。同时,一直扎根梯队的老帅孙宝强,即便到了退休年龄,也愿意出任顾问辅佐年轻主帅;服务青年队多年的助教柳鹏带着腰伤坚守岗位,让小辉深感团队的温暖。

  虽然前两天还说着“当球员好舒服,被好多人围着转”。但当踏进阔别多年的青年队训练馆,小王指导又体会到了不一样的开心和幸福,“看到大家就会觉得‘今天又要来体现我的价值了’,跟上场打球不太一样,我能把会的东西教给他们,所以我很热爱这份工作。”

  新京报记者 刘晨

  

责任编辑:祝加贝

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有