新浪新闻客户端

再次晋级世界杯决赛的中国女篮,强在哪儿?

再次晋级世界杯决赛的中国女篮,强在哪儿?
2022年10月01日 06:46 北京日报客户端

  9月30日,在2022年女篮世界杯半决赛中,中国队以61:59击败东道主澳大利亚队,继1994年女篮世锦赛(女篮世界杯前身)获得亚军之后再次晋级决赛。本期《新闻1+1》白岩松邀请中国女篮前队长宋晓波;内蒙古篮球协会主席、内蒙古农信篮球俱乐部董事长巴特尔;篮球评论员徐济成,共同关注:中国女篮,强在哪儿?

  如何看待中国队险胜澳大利亚队杀入决赛?

  中国女篮前队长宋晓波:我的心情真的难以用语言表达,特别兴奋,而且我为中国女篮骄傲,为曾经我也是女篮运动员而自豪。我觉得任何赞美的语言都不为过,我特别激动,因为我看到女篮队员在场上无所畏惧的拼搏精神。我知道,她们在背后一定付出了太多太多,所以今天她们值得全国人民为她们骄傲。

  中国女篮强在哪儿?

  中国女篮前队长宋晓波:这支中国女篮给我耳目一新的感觉。1。防守方面。大家都知道篮球是对抗性很强的运动,对体能要求很高。这次中国女篮在防守的对抗性和体能上,始终都能够保持旺盛的斗志。2。进攻方面。我认为这次中国女篮打的是团队篮球。她们的进攻行云流水。每个人拿球的时候都有进攻,在进攻的同时又能看到队友,在配合的基础上加强个人的进攻。

  如何评价郑薇教练的执教?

  内蒙古篮球协会主席、内蒙古农信篮球俱乐部董事长巴特尔:毋庸置疑,郑薇教练是个非常有能力的优秀教练员。我跟她在一起工作三年,能够感受得到她是一位非常严谨认真,在业务方面也是非常追求完美的优秀教练员,所以说三年我跟郑教练配合得非常顺畅。

  为何要把“半支国家队”请到内蒙古女篮?

  内蒙古篮球协会主席、内蒙古农信篮球俱乐部董事长巴特尔:作为内蒙古来说,从三大球,尤其是篮球来看是落后地区,比起兄弟省市可能我们项目开展比较滞后一些。所以我们也是响应国家号召,振兴三大球,我们想通过引进这些高水平的运动员,带动我们本地区篮球事业的发展,使更多的人关注篮球这项运动,也让更多的青少年热爱篮球,同时我们也希望有更多的人积极参与其中。

  中国女篮为什么强?日常队员间磨合已经很棒!

  内蒙古篮球协会主席、内蒙古农信篮球俱乐部董事长巴特尔:这几年咱们WCBA女篮职业联赛中比较突出的几个队伍,包括我们内蒙古、四川、新疆,大家也看到更多的国手出现在这两三支球队里。我觉得从中国篮协角度来说,也是希望能够让这些姑娘们平时更多集中在一个球队中,让她们有更多相互之间的了解和磨合,这样使她们在参加国家队比赛,为国效力的时候,把平时这种配合和积累体现出来,就像这支队伍现在向大家展示出的这种强大的战斗力。

  如何看待时隔28年,中国女篮闯入世界杯决赛?

  篮球评论员徐济成:这是一支正在走向成熟的女篮,而且她们打出了自己应有的水平,这些成绩的获得,都是过去6年甚至8年一步一步在成败之间不断进取,不放弃的结果。

  中国女篮闯入世界杯决赛背后的重要突破有两点

  篮球评论员徐济成:1。中国女篮对自己更加自信了。另外球队也进行了主教练的更换。当然,许利民教练为这支球队的崛起打下了非常好的基础,而郑薇指导凭借她对女队员这种心态的了解,还有加上王芳指导从辽宁过来带队,给了队员们更大的信心。2。另外,就是她们找到了解决问题的技术和体能方面的准备。

  该用怎样的心态和方式去打这场决赛?

  篮球评论员徐济成:第一,应该是一种平常心态,就像半决赛打澳大利亚一样,压力在她们那儿,不在我们这儿。我们可以注意到澳大利亚在主场,没防守的地方都不进球,她们的压力比我们大。第二,实际上小组赛打美国女篮的上半场,我们是有所保留的,包括队员的上场时间、队员的组合,都是有所保留的,我相信在决赛打美国女篮的开场,郑薇指导一定会做出一些变化。第三,下半场我们如何和对方拼起来,当体能差不多的时候,我们的体能储备是更好的,这时候其实还是有机会冲一冲的,但是我们必须得看到在队员天赋、个人技术、比赛经验上,我们还是处在弱势,但是我想团队篮球也许会在决赛给大家再次带来惊喜。

  相关报道:中国女篮主帅郑薇:每名球员都做到了极致

  新华社悉尼9月30日电(岳东兴、刘诗月)中国女篮主教练郑薇30日晚在率队打进女篮世界杯决赛后表示,每一名球员都在比赛中做到了极致,全队将力争在决赛中展现最好的精神面貌和技战术风格。

  30日晚,在女篮世界杯半决赛中,中国队以61:59击败东道主澳大利亚队,自1994年女篮世锦赛(女篮世界杯前身)获得亚军之后,首次晋级该赛事决赛。10月1日,中国队将与美国队争夺本届赛事冠军,后者当天以83:43大胜加拿大队。

  郑薇赛后表示,赛前球队碰到一个困难——主要得分手李梦因为生病不能打比赛,对球队影响很大,但是大家没有被这个困难吓倒,还是坚持自己的攻防,这点做得非常好。

  “有一名队员不能打,需要更多的人站出来,其他球员在场上都做到了自己的极致。能拿下这场比赛,我非常高兴。”她说。

  郑薇表示,中国女篮之所以在本届杯赛取得突破,有两个主要原因。一是有一个很好的教练团队,大家沟通合作非常融洽;另外就是球员在场上表现非常好,把自己的能力做到了极致,无论在精神还是技战术层面,都发挥到了最好,“我非常为她们骄傲”。

  本届杯赛上,中国队曾在小组赛阶段不敌卫冕冠军美国队。谈到决赛的再次交锋,郑薇谈到三个方面。首先,美国队上一场在防守上带给中国队巨大的压力,第二次对阵时,大家在应对压力方面可能做得更好一些;此外,在决赛中,球权的重要性不言而喻,需要大家在篮板球上格外重视;第三点是进攻,小组赛交锋时,中国队有几个阶段打得太着急,进攻处理得不够合理,明天要“打得更团队”一些。

  “美国队整体实力比较强,而且个人能力也非常好。我们会非常珍惜这个机会,展现我们自己最好的精神面貌和技战术风格。我觉得只要把我们自己做到最好,其他都不重要了。”郑薇说。

责任编辑:祝加贝

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有