新浪新闻客户端

王毅:一个中国原则是维护台海和平的定海神针

王毅:一个中国原则是维护台海和平的定海神针
2024年05月20日 17:34 新京报作者:新京报

  新京报讯 据外交部网站消息,当地时间2024年5月20日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在阿斯塔纳出席上海合作组织外长会议期间,就台湾地区“5·20就职仪式”阐明了中方严正立场,强调一个中国原则是维护台海和平的定海神针。

  王毅指出,一个中国原则不可违。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这是历史和法理事实。无论台湾岛内局势如何变化,都改变不了这一事实。近来,包括上海合作组织成员国在内的许多国家政要和各界人士密集发出恪守一个中国原则的正义之声,坚定支持中方反“独”促统的正义事业,再次说明国际社会坚持一个中国原则的基本格局不可撼动。任何人妄图挑战一个中国原则,都将以失败告终。他们每兴风作浪一次,国际社会坚持一个中国的共识就巩固一分,对中方立场的理解支持就增进一分。这就是得道多助、失道寡助的道理。

  “台独”分裂行径不可行。1943年的《开罗宣言》和1945年的《波茨坦公告》,明确规定把日本窃取的中国领土台湾归还中国,这些具有国际法效力的文件是战后秩序的组成部分,是国际社会的集体记忆。“台独”分裂行径,构成对国际秩序最严重的挑战,对台海现状最危险的改变,也是对台海和平最重大的破坏。一个中国原则是中国发展与世界各国关系的政治基础和前提,也是维护台海和平的定海神针。

  中国统一的大势不可逆。中华民族有着国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念,这是中国终将统一、必将统一的历史必然和内在逻辑。台湾问题是中国的内政,实现国家完全统一,是全体中华儿女的一致要求,也是任何势力都无法阻挡的历史大势。

  相关新闻:

  国务院台办发言人就台湾地区领导人“5·20”讲话表态(新华社)

  新华社北京5月20日电 国务院台办发言人陈斌华20日就台湾地区领导人“5·20”讲话中有关两岸关系内容表示,当前,台海形势复杂严峻,根源在于民进党顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅。今天台湾地区领导人的讲话,顽固坚持“台独”立场,大肆宣扬分裂谬论,煽动两岸对立对抗,妄图“倚外谋独”、“以武谋独”。要和平不要战争、要发展不要衰退、要交流不要分离、要合作不要对抗,是岛内的主流民意。台湾地区领导人罔顾民意、逆流而动,释放了谋“独”挑衅、破坏台海和平稳定的危险信号,充分暴露了其“台独工作者”的本性。

  陈斌华指出,大陆与台湾同属一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。“台独”与台海和平水火不容。我们解决台湾问题、完成国家统一的意志坚如磐石,维护国家主权和领土完整的能力坚不可摧,反对“台独”分裂和外来干涉的行动坚决有力。对于任何形式的“台独”分裂行径,我们决不容忍、决不姑息。

  陈斌华表示,祖国必须统一,也必然统一。不管岛内局势如何变化,不管谁当权,都改变不了两岸同属一个中国的事实,改变不了两岸关系的基本格局和发展方向,阻挡不了祖国终将统一的历史大势。我们将全面贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,毫不动摇坚持一个中国原则和“九二共识”,团结广大台湾同胞,努力推动两岸关系和平发展、融合发展,坚定不移推进祖国统一大业。

点击进入专题:
两岸关系

责任编辑:陈琰 SN225

王毅台湾省统一

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有