黄海涛:苏荣见网友,吹响互联网政治号角

http://www.sina.com.cn 2008年06月02日09:39 中国江西网

  作者:黄海涛

  2008年6月2日上午,江西省委书记苏荣在南昌与30位省内外建言代表和网友面对面交流,同时在线回答网友提问。人民网、中国江西网、大江网、今视网、江西文明网、江西手机台将联合直播交流实况。(中国江西网6月2日)

  打开电脑,上网聊天,进入论坛拍砖、灌水,发表评论,你也许想不到,自己在论坛发的帖子会被省委书记“顶”起,成为一个引人注目的热门话题,更让你想不到的是,你还可能会当成重要的“客人”被省委书记请去喝茶聊天,这不,今天,就有混迹网络江湖多年的“王皋子”、“彭文龙”、“工业农民”、“毛江凡”等来自人民网、中国江西网、今视网、大江网、腾讯、江西文明网、江西手机台等省内外28位网友有幸跟中共江西省委书记苏荣亲密接触,与亲朋好友一般无拘束,面对面地畅谈江西发展大计。

  这些年来,随着网络的普及,互联网的技术概念已经泛化成为公民表达的释放的符号,而现实世界中,从中央到地方,种种迹象表明,问计网民正在成为各级领导干部民主决策的重要方式,汹涌的网络民意表达,不管是善意的意见,还是恶意的批评,都在以一种非同寻常的方式流入政策决策的汪洋大海中,网络在改变我们日常生活方式的同时,也在以涓涓细流的渐进冲刷中影响着决策者。如何才能做到真正的科学民主决策?充实智囊,在官方途径之外,最广泛地寻求民间智慧,倾听来自草莽的底层呼声,无疑是一个弥补缺憾、减少失误的有效渠道。

  事实上,苏荣见网友,并非心血来潮的偶然,而是基于对网络的深刻了解以及对民主的强烈渴求。在今年1月18日召开的全省专家学者座谈会上,谈到如何面对互联网的挑战时,苏荣语重心长地说:“网络是现代社会最伟大的发明之一,它已经渗透到社会生活的各个方面。网络的出现,也将文化引向了一个更广的空间。我们的领导干部要学习它、研究它、熟悉它,学会用网民能够接受的语言和方式进行交谈。这也是领导的一种能力,是一门学问,是领导必备的素质之一。”显然,正是基于对网络的深刻了解,苏荣才会主动邀请处江湖之远的各方网友对江西的发展提供意见,以备决策时参考。

  而更重要的,或许还是对民主这个好东西的渴求,希望通过见网友的途径,倾听更多的真实。如今,网络几乎无所不在,基于连接互通的技术,互联网这个独特的公共平台,已经成为了发展民主政治的天然土壤。人们喜欢利用这个平台的自由、个性与互动性,在这里发表意见,交流看法,提出建议,互联网让人们获得了一种前所未有的民主体验。由此而形成的网上舆论、网上民意,以其代表群体的分量,以其整体观点意见的直率、全面,日益成为影响社会发展进步的重要力量,这也就是被专家定义的“互联网政治”,网络给予了公民前所未有的参政议政热情,压抑许久的公民夙愿在无限制的网络世界得到了释放与抒发。从早些年的刘涌案、孙志刚案,到前不久的“最牛钉子户”、“周老虎”事件无不是互联网史上民意参与的经典案例,网民参与公共事件的空前热情与无穷智慧,在其中被体现的淋漓尽致。因此,忽视网友,便是忽视民意,忽视网络,就意味着失去一整片天空,失去了生生不息的无穷智慧。

  如果说,之前“互联网政治”还只是一种理论的萌芽,那么,今天,苏荣书记躬身实践,摸着石头过河的开拓,无疑吹响了互联网时代民主政治的号角,意义非凡。期待,能有更多的省委书记能够到网络中来,与网民打成一片,成为无话不谈的知己,在网络的大舞台上“指点江山”,让“互联网政治”成为官员日常执政的一日三餐。 (作者系 本网评论员)


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻