新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

古墓群藏身门头沟树苗园(图)


http://www.sina.com.cn 2005年05月13日01:51 新京报
  目前已挖出6座墓地,疑是辽代古墓,近期将开棺
古墓群藏身门头沟树苗园(图)
  门头沟一树苗园里发现了古墓群。昨晚,负责保护古墓的工作人员拒绝媒体拍照,一直在周围看护着。本报记者赵亢摄

  本报讯(记者钟亿军佟佳熹实习生展明辉)门头沟区龙泉雾村一小矮山脚下,惊现分布密集的古墓群。近日,经考古队抢救挖掘,已有6座古墓浮现出地面。多位考古队员称,在这附近已考察出四五十座这样的墓地,目前挖掘工作正在紧张进行。

  其中有一座古墓曾被盗

  被发现的古墓群坐落在龙泉雾村西南边,在一座约三四米高的山脚下。当地居民说,这原是一块种树苗的园子,但一直都没有村民发现它们的存在。

  昨晚7时许,考古队员们已经收工,但现场仍围着数十名前来观看的居民。为防止古墓被人破坏,四位考古队员一直在周围看护着。

  记者在现场看到,已有6座古墓浮现出地面,它们离地面约2米深,排列紧密,整体形成一个“7”字形状。这6座古墓各自的形状和大小十分相似,直径约2.5米,由十分光滑的青砖砌成椭圆形的形状,方位为坐北朝南,墓的正南边都竖有一块大石块做成的“石墓门”。在每两座墓之间,都埋着一块四方形的石柱。

  “在这附近已考察出四五十座这样的墓地。”几位考古队员称,为此在一周前,由北京市文物局组织他们到此进行抢救挖掘,已挖出的6座墓,除一座古墓被盗外均保存完好,“近几天将对这些已挖的古墓开棺。”

  该地曾出土辽代瓷窑遗址

  随后,记者来到考古队员的住处,共约有二三十名队员,多名队员表示“负责人出去了。”一名年老的考古队员说,“墓内的文物还没挖,按推断应该是距今1000多年的辽代古墓”。

  昨晚,市文物研究所所长、基建考古室主任朱志刚说,龙泉雾村过去一直是文物保护单位,曾经出土过一些辽代瓷窑遗址等,“这此古墓是否为辽代的,还要进一步鉴定才能判断”。

  线索提供:张先生

  报料奖金:200元

 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网