新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

抗法伤人判你蹲监反省


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日14:44 金羊网-羊城晚报

  暴力抗法有章可循,但“临界状态”的伤害多以民事纠纷处置,“抗法成本”不高震摄作用不大

  本报讯记者许悦报道:昨天,一位老城管对记者这样说:“我们一线城管队员流血又流泪。”反观暴力抗法者,他们很多人也为自己的一时冲动被判入狱。两方都有损伤,为何动不动就挥拳头动刀子?记者采访得知:不懂法,相关法规缺位都是个中原因。

  就像手机号136×××××530的读者所说的:“从事‘走鬼’业的有两类,有些真是为生计而‘走鬼’的,他们一见城管就跑。有些是有团伙专事‘走鬼’业的,我就曾经亲眼目睹一‘走鬼’团伙勒索的可怕场面,对着城管照样挥刀……”

  迫于生计的,一张桌子一锅玉米都是命根,更没钱缴罚金赎回营生工具,一看东西上了城管执法车,绝望心境可想而知。读者杨先生短信短评说:“先要替‘走鬼’们找一条正当经营的路,解决他们的生存问题。”当然,这已经超出城管的职能范围了。

  而团伙性质的“走鬼”帮,暴力抗法只为挑衅城管,但客观上“助长”这一行为越演越烈的,却是责罚力度不足威慑。一位城管人员告诉记者:暴力抗法者移交公安机关后,如何处罚很大程度上是依据受害人的被伤害程度而定,经法医鉴定致城管人员轻伤的,一般只作民事纠纷调解,不会正式立案查处,伤人致重伤的,一般才会以刑事案件论处。这就让“走鬼”暴力抗法有恃无恐,认为“伤人可以,下手不要太重就行了”。

  为此城管支队执法处有关负责人一再呼吁:“要让大家明白暴力抗法的后果,责罚上也应同等对待,只要是暴力抗法了,都应以妨害公务罪论处。”

  据了解,目前对暴力抗法的处罚依据是《中华人民共和国》第277条(妨害公务罪):以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。记者特别搜集了近段时间越秀区对暴力抗法者的部分处罚结果,虽都只是致人轻微伤,但被判刑均在1年以上,如果“抗法成本”都这么高,相信一定具震慑之效,“一时冲动”的抗法相信就会少了。

  已有处置结果的部分抗法案例

  许悦越宣整理

  时间 地点 暴力抗法者 后果 处理结果今年3月13日上午10时许 沿江中路276号鲜绿岛椰耶青档门前 广东英德人钱耀橡(男) 越秀城管队员叶某依法查处并扣留钱耀橡违章占道经营的物品,钱耀橡持砍椰青的刀具指吓并伤及上前制止的叶某。叶某双手、左大腿损伤,经法医鉴定属轻微伤。 钱耀橡以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务,致叶某轻微伤,其行为扰乱了公共秩序,已构成妨害公务罪,被判有期徒刑一年三个月。今年2月10日15时许小北路小北外直街口 广州越秀区人陈伟就(男)、杨焯荣(男) 越秀城管队员依法处理陈伟就、杨焯荣乱摆卖行为,遭拉扯、拳头殴打。一城管队员头面部多处受伤,经鉴定为轻微伤。 陈伟就、杨焯荣伙同他人使用暴力殴打城管执法人员,阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为均已构成妨害公务罪,各被判有期徒刑一年。去年12月12日8时许 东华西路糙米栏桥头广西人官家志(男) 越秀城管清理官家志无牌占道经营的猪肉档时,没收其刀、猪肉等物,官家志阻挠执法用刀砍人。一城管队员右大腿及面部受伤,另一队员右大腿被砍伤,均为轻微伤。 官家志以暴力方法,阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为构成妨害公务罪,被判有期徒刑二年六个月。今年3月16日下午2时许东风东路东风广场附近 湖南人张桂清(女) 城管、公安联合整治无牌无证非法营运的三轮车,当城管人员收缴张桂清的三轮车时,她阻挠执法。名公安警号被扯掉,另一名右上肢有钝性暴力作用造成的软组织损伤,属轻微伤。

  张桂清以暴力方法故意阻碍公安人员依法执行公务,其行为扰乱了国家机关对社会生活的管理秩序,构成妨害公务罪,被判有期徒刑一年。

  五层楼下:如何化解暴力抗法

  羊城晚报热线87776887

  广州市城管办投诉专线12319

  (夏天/编制)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有