新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

争财产引发精神分裂 放把火自己进了班房


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日14:59 中国广播网

  中广网宁波6月5日消息(记者焦健 曹美丽 通讯员阿曼) 杨某系某服装厂厂长,因企业财产分配问题与当会计的父亲发生争执。杨某为泄愤,点燃了8间房内的布料、棉被等物,引起火情。经有关部门鉴定,杨某患有适应障碍症。近日,奉化法院以放火罪判处杨某有期徒刑一年。

  杨某的哥哥在杨某为厂长的服装厂里占有30%的股份,其父亲任厂里的会记。杨某认
为父亲做会计会偏袒哥哥,一直想叫父亲离开服装厂,独自发展自己的事业,但遭到了父亲的拒绝。为此耿耿于怀的杨某开始沉迷于电脑游戏。据杨某称,平时靠打电脑来麻痹自己,很要好的朋友也不触,最多坐上5分钟就把他们赶出去。据杨某朋友称,以前杨某脑子活络,谈业务能力很强,自从他迷上电脑后,就觉得他这人不正常,偶尔到他办公室坐坐,他连招呼也不打,就是玩他的二台电脑,一会儿坐到这台电脑前,一会儿又坐到那台电脑前。迷上电脑后,杨某什么事情都不做,办公室电话响了也不听,脾气变得越来越暴躁,动不动就打人、摔东西。

  2006年3月5日,被告人杨某又为财产分配之事与其父亲发生争执。父亲的反对引发了被告人杨某的厌世和不满情绪,他随即拿出随身携带的打火机点燃了办公室内的无纺布样品,然后又迅速窜向二楼的七个房间,点着了房内的棉被和布角料,引起存放在七间房屋内的物品着火。

  鉴定部门鉴定被告人杨某存在适应障碍,认为近二年家庭纠纷导致杨某长期心境恶劣,对前途悲观失望,情绪极不稳定,本次放火行为是在2006年3月5日纠纷中受情绪激愤影响下发生的,作案时控制能力削弱,被评定为部分责任能力。故,奉化法院作出上述判决。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有