新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

用真爱抚平被扭曲心灵


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日15:01 新民晚报

  奉贤区海滨镇干部张怡自2002年起专职从事安置帮教工作,先后帮教了10多位大墙内的服刑劳教对象。她用真挚温暖的爱心矫治了一个又一个扭曲的心灵,扬起了一个又一个新生命的希望风帆。熟悉她的人都由衷地夸道,“她是善于抚平扭曲心灵的矫正师。”

  张怡出生在艺术之家,但她从事的工作却与艺术无关,而是与大墙内的服刑人员打交道。家人朋友不理解,但张怡却干得那么投入,那么执着。

  “他们太需要帮助了”

  每次到监狱走访,服刑人员渴望被关注的迫切神态,总是深深地打动着张怡的心。一次,她随区安帮办走访北新泾监狱时,发现呆在旁边的一个瘦瘦黑黑年轻人,尽管很沉闷,但眼神中却流露出殷切的期盼。监狱管教介绍,他姓邱,因参与团伙盗窃被判14年徒刑。由于老家在四川,从无人来探监,情绪一直很低落。

  回家后,张怡就开始与他通信。在信中,张怡真诚地写道,“14年的改造是一个漫长时期,你要把刑期当学期,多学点文化技术。”当小邱来信告知,他想参加监狱组织的书画班,但无钱购买学习用品。张怡就毫不犹豫自己掏钱买了一堆毛笔、颜料、画册等学习用品,专程赶到监狱送给了小邱。一个素不相识的人,如此关怀他!小邱完全被感动了,他哽咽着说不出话,只是默默地连连点头……

  从此,小邱在监狱内像换了个人似的,表现很突出,书画作品获三等奖,文化补习获小学毕业。不久,当张怡听到小邱被减刑的喜讯时,甭提有多高兴了。

  “我将继续为之努力”

  已从监狱回归社会的小吴,永远不会忘记初见张怡的那一幕:前年9月的一天,张怡冒着倾盆大雨赶到监狱来看他,浑身湿透,脸上、发梢还在淌水,唯有送给他的日用品及书籍包得好好的,没被雨淋湿。张怡一边擦着脸上的水,一边亲切地对他说:“不要自暴自弃,社会不会抛弃你们,我会在你身后为你助力的!”

  小吴当时感动得直想哭,多年来自我封闭的他第一次向张怡打开了心扉。时隔3个月,入冬的寒潮刚降临申城,张怡就及时送来了一套崭新的加厚内衣。小吴想参加监狱举办的电脑培训班,张怡知道后又立即汇钱让他报名。

  一次次的真诚帮助,一次次的被感化,小吴下决心,一定要好好改造,争取早日回归社会。去年11月,他因表现出色被提前释放。在出狱的那天,令小吴惊讶不已的是,已失去联系多年的母亲竟然站在大墙门口迎接他。当他踏进家门,明亮的卧室,整洁的床铺,让他重新感受了家的温暖。母亲告诉他,这一切都归功于张怡,她还在为他的户口、工作多方奔走。小吴顿时热泪盈眶,赶紧拉着母亲直奔张怡办公室……

  今年,张怡因工作需要换岗,但她的心里仍时时惦记着安帮工作,依然在关心着大墙内外的这些特殊人员。她说:“社会的平安,家庭的安宁,需要更多的人来帮助他们,我将继续为之努力。”

  本报通讯员严爱华


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有