今年38岁的徐州人高某是剩男。父母隔三岔五催高某结婚。2014春节前,高某在网上发了份“高价租女友回家过年”的帖子。在徐州上学的“90后”大学生谢某,为了赚钱,便应聘了。在高某家过年期间,两人同居一室,很快便越过“雷池”。租来的女友怀孕了,高某一直躲避。今年春节前,谢某到徐州鼓楼区司法局法援中心寻求帮助。2月16日,该中心工作人员进行了调解,最终高某承担3000元的赔偿责任。(2月16日《彭城晚报》)

  春节又到了,也就又到了“租个女友回家过年”的时候了。在这个时期,徐州的这起“租来的女友怀孕了”的事件就显得特别有警示意义了。可以说,对于这起事件来说,警示意义具有多个方面。

  首先,这是对女孩的警示。去年的时候,杭州一位女孩为了赚钱购买自己喜欢的一部手机,在春节的时候,她看到了商机。她主动在网上发布了愿意当“春节女友”的广告,可是引来的不是租赁女友的回乡青年,而是犯罪分子,在一处偏僻的树林谈价格的时候,这位女孩被强暴了。自怜自爱才是安全的保障。

  其次,这是对家长的警示。每逢过年,只要孩子回来了,作为家长最关心的就是孩子有没有男女朋友。在这种炙烤之中,一些在外地务工的青年不得不去“租个女友回家过年”。通过“租来的女友怀孕了”的尴尬,家长更应该正确的理解对孩子的关心。

  最后,这是对男孩的警示。应该实实在在地告诉父母自己的真实情况,而不能用“租个女友回家过年”的形式欺骗父母。再说了,即使“租个女友回家过年”,那也应该坚持底线,岂能让“激情燃烧的岁月”在错误的时间上演?

  而对于监管部门来说,为什么就不能制止呢?

  郭元鹏

相关阅读

斯是良人,奈何做贼?

事实上,已经落马的中管干部,大部分都属于十八大之后仍不收手,仍是我行我素的“增量”。斯鑫良的落马,一个重要信号,就是中央开始以强有力的态度和措施,减少腐败存量。

疯抢红包刷的何止存在感?

土豪们推出抢红包活动,客观上将社交、习俗、游戏融为一体,具有娱乐性、趣味性和商业性等特点,各有目的,各取所需。而对于用户来说,在抢红包的同时也应该注重信息安全,防止个人信息泄露,否则就乐极生悲了。

居住证比暂住证更重要

对各地方政府公安部门而言,我们更想看到一个个让人期待的居住证制度能够建立——废除暂住证制度并不难,难的是在居住证制度是不是真正能够起到让社会更加公平、更加正义的作用。

小升初招特长生要防功利择校

眼下,针对特长生招生,应该明确各校的特长招生标准,这些标准,应关注学生在小学的长期表现,而不是突击训练的结果。对于特长生招生标准的制定,应该建立专门的招生委员会,由专家和学校老师共同制定招生标准,而不应该只由教育行政部门,按照自身的设想推出。

  • 高晓松为何说中国人世代靠潜规则
  • 浙江“首虎”节前落马传递三大信号
  • 俄罗斯女王与清朝使者的跨国恋情
  • 刘梦溪:和而不同是中国文化的大智慧
  • 女明星找什么样的男人才入流
  • 纠结:另一半出轨是否该原谅?
  • 大螃蟹海南年夜饭上称霸王(图)
  • 0