新浪新闻客户端

律协副会长借口能找关系办取保 诈骗委托人1550万

律协副会长借口能找关系办取保 诈骗委托人1550万
2018年10月12日 15:08 澎湃新闻

  原标题:借口能找关系办取保,淄博律协副会长诈骗委托人1550万

  在警方已经依法正常为犯罪嫌疑人办理了取保候审的情况下,身为淄博市律师协会副会长的律所主任孟某,向家属隐瞒实情,宁可让犯罪嫌疑人“滞留”,也要再骗走500万“托关系费用”。

  孟某日前被山东省淄博市临淄区检察院审查起诉。相关法律文书显示,这位当事人被孟某以办取保等名义,共骗走1550万元。

  以取保为名诈骗当事人

  2012年,山东青州恒发化工有限公司与武汉凯森化学有限公司开始合作,但合作期间因股权转让款等问题发生纠纷。

  2015年5月,凯森公司以恒发公司创始人王庆军涉嫌挪用资金罪向武汉警方报案,同年7月,武汉警方赴山东将王庆军到湖北,后批准逮捕。

  通过朋友介绍,王庆军的儿子委托山东天矩律师事务所主任孟某担任辩护律师。付孟某150万元律师费。

  根据律所官网记载,孟某是法学博士学历,山东理工大学法学院兼职教授,淄博市政府、淄博市委政法委法律顾问,淄博市律师协会副会长,两次被评为“山东省优秀律师”。

  先后以各种借口行骗

  根据孟某诈骗案的法律文书,2015年8月31日、11月至12月,2016年3月10日、4月29日、8月19日,孟某以找关系为王庆军办取保候审及其他多个理由,分5次行骗,金额分别为300万元、600万元、20万元、100万元和500万元,共计1520万元;在代理案件期间,他还以需要请客等理由,陆续骗走30万元。

  根据王庆军案案情,一位不愿具名的检察官告诉记者,根据法律规定,王庆军本来就是符合办理取保候审条件的,家属根本不需要花钱,正常走程序完全就可以做到;而且,王庆军案犯罪地、居住地均在山东淄博和青州,武汉方面连管辖权都没有,案件显然是会被移送到山东的。

  但王庆军的儿子表示,孟某并没有告知实情,而是强调事情很严重,称见到了案卷的审计报告里写着涉案金额将近两个亿,开口就要300万疏通关系,才能办取保候审。

  因“急于救父”,王庆军的儿子很快将300万元打了过去。虽然收钱后孟某称“对方”开始运作取保的事了,但之后又以办取保还需要钱等名义陆续要钱。

  王庆军说,因为孟某花钱办取保的承诺总兑现不了,他曾托其他律师带信给儿子表达了怀疑,但儿子仍被孟某头上的各种光环所惑,深信不疑。

  隐瞒实情再骗500万

  2016年8月18日王庆军的羁押期限届满,根据法律规定,公安机关必须要给王庆军变更强制措施,办理取保候审。

  武汉警方已经联系了孟某,要求律师到看守所为犯罪嫌疑人办手续,但在这种情况下,孟某居然没有告知家属实情,在去看守所办手续接人之前,要求家属再为取保的事转账500万。

  据知情人透露,武汉警方也联系了王庆军案另一名被告人的律师要求去办取保手续,这名律师因为买不到火车票,给王庆军的家属打电话问是否买到了去湖北办取保接人的车票,此时给出最后一笔500万的家属才发觉不对劲。

  王庆军被取保候审和儿子见面后,父子俩一交流,才发现孟某说的很多话是谎言。

  而且,湖北省检察院针对案件管辖报请了最高检,2017年4月,最高检明确批复“本案犯罪嫌疑人的居住地、犯罪地均不在湖北省,湖北省检察机关没有管辖权”,后王庆军案被移送至山东省青州市政法机关审理,这更让孟某所称的“花钱找关系”一说失去了支撑。

  于是王氏父子报案,2018年2月9日,孟某因涉嫌诈骗被淄博市临淄分局刑事拘留。2018年8月16日,警方将孟某案移送淄博市临淄区检察院审查起诉。

  当事人申请非法证据排除

  尽管骗钱律师已经被抓,但“后遗症”留了下来。

  王庆军说,自己本来坚称无罪,但孟某称他已经跟对方公司多次谈判,对方可以出谅解书,要求让他签署多份和解协议以换取取保从轻,还说和武汉警方谈判了,才使王庆军改变了初衷,在协议上签了字。

  在王庆军案的辩护律师看来,这些书面材料显然对王庆军不利。

  2018年10月9日,王庆军案在青州市法院进行了庭前会议。王庆军的辩护律师申请将王庆军作出的所有供述等证据,以及武汉公安不合法管辖期间的证据作为非法证据排除。(付中)
来源:法制晚报·看法新闻

责任编辑:张申

王庆军取保淄博
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有