新浪新闻客户端

美媒:研究发现幽默能让婚姻长期“保鲜”

美媒:研究发现幽默能让婚姻长期“保鲜”
2018年12月12日 15:00 参考消息

  原标题:美媒:研究发现幽默能让婚姻长期“保鲜”

  参考消息网12月12日报道 美媒称,事实证明,长久而幸福的婚姻就像一部延续几十年的浪漫喜剧。

  据美国石英财经网站12月10日报道,加利福尼亚大学伯克利分校的心理学研究人员进行调研后发现,婚姻的头几年会冲突不断,但情感状况最终会变化。随着时间的推移,幽默——调侃、玩笑和装傻——变得更为常见,争吵和批评渐少。

  报道称,心理学家分析了87对15年至35年婚龄夫妇的互动视频,并对他们进行了长达13年的跟踪调查。

  论文的共同作者——加利福尼亚大学伯克利分校的心理学教授罗伯特·利文森和退伍军人管理局皮吉特湾健康中心的博士后爱丽丝·弗斯滕指出,这项研究得出的结论与现有理论相悖,后者认为积极的情绪在一段长久关系中会随着时间的推移渐渐消退。

  报道称,重要的是,在他们追踪的婚姻中出现较多的英雄行为,不止开玩笑和轻幽默。斗转星移,人们表现出来的一切积极方式都变得更加明显,但主要是幽默、热情和肯定(积极倾听和理解伴侣)。批评声消失了,容易引起离婚的真正有害习惯(比如拖延)亦然。男方的愤怒少了,女方的蔑视少了。

  报道称,这项研究的一个结果更符合人们对婚姻的较悲观看法:老夫老妻对彼此的好感毫无增进。他们要么多年来彼此表示关爱和赞美的次数不变,要么逐渐减少。但这也给人一线希望:研究人员写道,这些轨迹“佐证了爱会随着成年人年龄增长而演变的观点”。心理学研究——以及来自老夫老妻的坊间证据——表明,伴侣们一开始炽热如火的爱会随着时间的推移,转变成“互为陪伴的爱”。他们指出,幽默可以说是第二种感情的一个表现。

  值得记住的是,这项研究有若干局限性,包括样本数量相对较小、婚姻的代表性有限。例如,它没有包含同性婚姻,也没有包含接受婚姻咨询的夫妇。它只涉及一般婚姻。

  报道称,而且毋庸置疑,友善的幽默并不能保证一段感情的长久。坊间流传的故事很容易证明,有些夫妻从不嬉笑搞怪也在一起生活了几十年,有些婚姻虽然不乏幽默和相亲相爱却仍无疾而终。

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有