新浪新闻客户端

神秘黄金大盗落网:系酒店老板 家中曝光让人意外

神秘黄金大盗落网:系酒店老板 家中曝光让人意外
2019年01月04日 12:12 钱江晚报

  原标题:杭州神秘“黄金大盗”落网,竟是知名酒店老板!家中曝光让人意外

  尾生在蓝桥等待爱人,白娘子在断桥上等来了许仙。故事里的桥,总是带着等待的意味。

  2018年11月26日,杭州大江东新湾共建桥,另一则关于等待的故事正在发生。只是,这场等待无关爱情的浪漫,而关乎法律和正义。

 图片来源:视觉中国 图片来源:视觉中国

  杭州大江东的民警们,在这里等待一名骑着橘黄色电动车的男子,已快有5个月了。

  男子姓甚名谁、平日里是何身份,依然是个迷,橘黄色电动车,是目前唯一的线索。

  但民警们很清楚,这是一名极其谨慎、手段十分高明的大盗。

  在一个多月后的2019年1月4日,谜底终于揭开,大盗的双面身份也公布于众。

 图片来源:视觉中国 图片来源:视觉中国

  主人藏在卫生间吊顶上的好多金器不翼而飞

  现场却几乎什么痕迹都没留下

  大江东民警与这个盗窃的初次过招,要回溯到半年前。

  2018年6月27日,大江东一农民房发生盗窃案。

  大江东公安分局刑侦大队民警韩冰和同事们在仔细寻找着关于案件的任何可能的线索,但是线索几乎没有。

  “嫌疑人应该在作案前就反复构思过整个作案过程。”韩冰说。

  嫌疑人选择了来往车辆行人尚且繁忙的傍晚时分,趁屋主一家外出吃饭,迅速下手,又很快混入车流中离开。这使得通过外围监控视频查找嫌疑人,犹如大海捞针。

  屋主甚至在回来后的很长时间内,完全没有察觉到来贼了。因为室内几乎没有任何被翻找的痕迹。

  也就是说,嫌疑人要么只是对抽屉、箱子打开扫了一眼,要么是翻找之后完美地复原了物价的摆设。

  此外,房间里也找不到明显的鞋印和踩踏痕迹,韩冰推测,嫌疑人可能是脱了鞋子,穿着袜子进来的。

  鞋印如此,更不要说指纹了。

  民警们仔细搜寻,仅仅找到了一块疑似被擦到掉落的皮肤碎屑。

  案发现场,屋内少量的现金并没有被拿走,唯一消失的,是屋主平时藏好的金器。而这些价值约在3、4万左右的金器,屋主出于保险,是藏在卫生间的吊顶铝扣板上的!

  因为平日拿取存放金器,一块铝扣板稍微有些错位,使得这个隐蔽的藏匿处有了一丝“破绽”。

  但,真的有这么仔细的贼吗?

  这恐怕不是熟人内贼,还真干不出来吧?

  类似案件频频发生

  这个贼只对金器感兴趣

  事实上,警方也是做了包括熟人内贼作案在内的多种假设。但很快,熟人内贼作案的可能就被大大降低。

  因为类似的案件,很快再次出现。短短一个多月,类似案件出现了多起。

  时间都是在晚饭时分,嫌疑人选择下手的都是大江东一带的农民房。这个时间点,一来凭借屋内是否有灯就能轻易判断屋内是否有人,二来农民房的监控通常都是在道路、社区的外围,数量也少,方便嫌疑人作案后“毫无痕迹”地混入依旧繁忙的主路车流之中。

  而且每一个现场,都是非常“干净”,除了少数几起,因为金器藏在上锁的抽屉中,嫌疑人选择了暴力拆锁,其余的案发现场,几乎都没有痕迹。少量的现金也好、手表饰品也好,都安好无损,唯独是家中集中存放的大量金器,消失不见。

  然而,天网恢恢疏而不漏。在海量的对比和排查之后,警方终于锁定了一个嫌疑目标:一辆在多个案发现场附近都有出现的橘黄色电动车。

 图片来源:视觉中国 图片来源:视觉中国

  一辆橘黄色的电动车

  和一个模糊的神秘嫌疑人

  模糊的画面中,民警依稀能辨认出骑着电动车的是一名男子,但无法分辨其相貌特征。

  不过警方发现,每次案发前夕,这辆荧光橘黄色电动车都会从新湾出发,骑行大约20到30分钟,跨越10到20公里的距离,进入离案发地点尚有一段距离的地方。每次案发后,电动车则会原路返回,最后进入新湾后,“消失”不见。

  新湾共建桥,是橘黄色电动车最常经过的一处路段。

  从去年6月底7月初开始,警方就开始在共建桥设下“伏兵”。但很可惜,在这之后,嫌疑人几次作案,并未经过此处,并且很快,嫌疑人的一切行动突然停止了!

  警方并没有放弃。

  一直到11月19日,一起类似的案件出现,韩冰和同事们意识到,这个神秘的嫌疑人,回来了。

  警方再度布下天罗地网。

  11月24日傍晚,警方终于等到了这辆正打算再度出发,前往作案的橘黄色电动车。

  骑着这辆电动车的大盗身份也终于明晰了。

 嫌疑人的装备 嫌疑人的装备

  老家有老婆孩子这边还养着情人

  好面子的“体面人”刘哥“真的没钱了”

  他姓刘,1975年出生,江西瑞金人,来大江东已经快10年了。

  但他的身份,并非如此简单——认识他的人,对他的称呼通常有两个,要么,是“刘总”,要么,是“刘哥”。

  在大江东,刘哥是个体面人。

  刘哥这个称呼听起来比较“社会”,“刘总”的叫法,就颇有实质意味了。

  刘哥10年前来大江东打工,后来抵押了老家的房子,拿出40万以占股4成的比例与几名合伙人经营一家酒店,如今这家酒店生意兴隆,在大江东本地还颇有些名气,当得起“刘总”这个称呼。

  这么说来,刘哥还是个成功的草根老板啊。

  但老板刘哥,也缺钱啊!

  刘哥的缺钱,源于他的爱好。

  他老婆在老家,带着两个上学的孩子,他在大江东,还有一个情人。家庭的开支和情人的花销,加上至今还在月还的抵押贷款,刘哥一个月的固定开销本来就已经不算少了。但刘哥偏是个极好面子的人,喜欢过着“酒池肉林”的奢靡日子。

  几乎每天,刘哥都会请朋友吃饭,还要去各种KTV夜场,总之就是吃喝嫖赌,一醉方休。刘哥的手机里,还存着他最近生日的视频,周围朋友们叫好声中,四五个年轻女孩簇拥着他切开一个三层蛋糕……

  刘哥庆祝生日的视频

  刘哥是爱这种风光的。爱到没有朋友知道,这位人前阔气的款爷,至今还租住在一个农民房单间中,月租金100元。

  他告诉民警,自己还经常参与赌博,饭店收入根本不够用,“真的没钱了。”

  刘哥住的房子,一些生活用品已经被其老婆收走了

  △刘哥租住的房子

  戴手套穿袜子头套丝袜

  他作案非常谨慎只偷大量金器

  于是,刘哥开始铤而走险。

  刘哥并非没有前科。2000年他在厦门打工时,也曾因为偷窃电动车而坐过一年牢。而来到大江东之后,刘哥一直还挺“安分”的,没犯什么事。

  早年的“失败”经历,让刘哥十分警惕。

  他想了好久,构思了一整套方法,才准备下手。

  他住的地方离新湾有十几分钟的车程,而从新湾开始计算,他每次作案也都要长途跋涉20来公里。

  他选择的基本都是农民房,监控少,也容易提前勘探。

  把电动车停到田里,靠着对路线的熟悉,只走农田小路,抵达作案现场。为了防止留下定位信息,他作案从不带手机,为了防止监控拍下清晰的画面,他特意用黑胶带盖住了电动车的仪表盘,防止反光提升脸部亮度。

作案电动车和贴着黑胶带的仪表盘作案电动车和贴着黑胶带的仪表盘

  找准无人的农民房后,他一般只会花十几二十分钟作案,不拖泥带水,偷完就走。他戴手套、穿袜子,为了防止屋主突然回来看到他样貌,还头戴丝袜。

 刘哥装备套装 刘哥装备套装

  他进屋后,迅速查看抽屉、床底,寻找可能作为藏匿贵重物品的隐秘之处,只冲着一定量的金器来,对于少量的金钱、金器,则宁可不偷,换一家。

  差不多手头偷来的量到一定数额了,他会开着车一路往北,到江苏一个“黑市”处理掉。

  他不喜欢选择固定的摊位销赃,价格低于市场价,看准哪家选哪家。交易完,他会到就近的农行ATM机,把钱存进去,然后再开车回来。

  民警告诉记者,从银行流水记录来看,刘某在江苏的农行网点一共存了16万元,基本都是销赃换来的。

  刘哥对于自己的这一“套路”十分满意,他认为自己安全无虞。去年8月份,刘哥带着销赃款项回了趟老家,10月份才回来。眼瞅着钱也有些不够用了,刘哥打算再来一次疯狂作案。

  但这一回,早就盯了半年的大江东警方,一举将他抓获了。

  目前,案件还在进一步调查之中。

  来源:钱江晚报/浙江24小时记者 蒋慎敏 通讯员 俞小薇

责任编辑:张迪

金器大盗
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有