新浪新闻客户端

男童吃花生被呛 妈妈用错急救方法抢救无果酿悲剧

男童吃花生被呛 妈妈用错急救方法抢救无果酿悲剧
2019年01月08日 17:15 中国新闻网

  原标题:用错急救方法!妈妈眼睁睁看着6岁儿子窒息而亡…监控拍下绝望一幕

  近日,广西玉林发生了一起悲剧,一名年仅6岁的男童在家吃花生时不慎噎住,家长慌忙送医,然而孩子被送到医院时已经没有了心跳呼吸、口唇发紫、瞳孔散大,经抢救无效死亡。

  6岁儿童吃花生被噎  关键时刻家长用错急救方法

  当天,小区监控录像拍下了母亲紧急带孩子送医的过程。当天18时15分,一名红衣女子倒背着一名已经昏迷的孩子跑进电梯,在电梯下降的过程中,女子双手牢牢抓住孩子的双脚,不停抖动,甚至将孩子倒扛在肩膀上,不断用手拍打孩子背部,但孩子始终没有反应。 

  据容县人民医院的医生介绍,孩子10分钟之后便送到医院,但当时孩子的心跳和呼吸都已经停止,经过医院将近1个小时的抢救,仍然没有挽回孩子的生命。

  令人难过的是,医生指出,在整个送医过程中,孩子母亲使用的急救方法是错误的。 

  无独有偶,因为用错急救方法而导致的悲剧也屡见不鲜。

  2018年,5月30日,市民王女士5岁8个月大的儿子悠悠(化名),在幼儿园午餐时发生噎食窒息,虽经2个月全力抢救,依然不幸身亡。

  我国每年近3000名儿童窒息死亡

  据不完全统计,我国每年因为吞咽异物或气管异物阻塞等意外而导致窒息死亡的儿童近3000名。

  这种情况常见且发生的时间非常短,往往五六分钟就能致命。因此,及时、准确地处理这种突发情况非常重要。

  如被异物卡住 可采用海姆立克急救法

  医生提示,孩子如果被异物卡住,可立即采用海姆立克急救法。

  海姆立克是一位美国胸外科医生,在临床中,他经过反复研究和多次的动物实验,终于发明了利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法。

  1975年10月,美国医学会以他的名字命名了这个急救方法。数十年来,此方法至少救活了10万人的生命。《世界名人录》称海姆立克为“世界上拯救生命最多的人”。

  海姆立克急救法的原理

  利用冲击腹部--膈肌下软组织,被突然的冲击,产生向上的压力,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留空气形成一股气流。这股带有冲击性、方向性的长驱直入于气管的气流,就能将堵住气管、喉部的食物硬块等异物驱除,使人获救。

  安全常识

  安全无小事,尤其是儿童安全,就要加一个“更”字。如何避免、预防意外事件的发生?一旦发生,家长如何救孩子?

  来源: 新闻晨报综合央视新闻、广西日报等

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有