新浪新闻客户端

农民工烧伤跨越三大洲返乡治疗 感叹“回家真好”

农民工烧伤跨越三大洲返乡治疗 感叹“回家真好”
2019年01月21日 07:31 楚天都市报

  原标题:农民工国外务工触电烧伤 跨越三大洲回到家乡治疗 十堰汉子病房感叹“回家真好”

  楚天都市报讯(记者关前裕 通讯员马婷婷)去年底,竹山县农民工徐家元在国外打工时不幸遭遇电击,四肢烧伤严重。由于当地医疗条件有限,加上工程已经完工,他决定回到家乡治疗。在老乡的陪伴下,他跨越三大洲,辗转回到国内。前日,十堰市人民医院派救护车到武汉天河机场,将他接回十堰。目前,徐家元伤情稳定。

  徐家元家住竹山县竹坪乡。去年6月,他和十余位同乡到玻利维亚一家电站务工。同年12月23日,徐家元在施工时不慎碰到2.5万伏高压线,双手和双脚被烧成黑炭。经过当地医院抢救,他脱离生命危险,但四肢烧伤严重,一直住院治疗。

  此时工程已经完工,同乡们准备回国,病床上的徐家元非常焦急。他决定回到家乡继续治疗,同乡决定护送他回家。

  1月14日,工长徐光兵通过越洋电话,向十堰市人民医院急诊重症中心求助。

  “救死扶伤是医院的神圣职责。农民工兄弟在国外受伤,想回国治疗,我们有责任提供方便。”十堰市人民医院负责人说。当天,该院决定由急诊重症中心、烧伤整形外科联手成立救治小组,制定周密的接治方案;同时安排一辆救护车和两名经验丰富的医护人员,到武汉天河机场接徐家元回十堰。

  18日晚8时30分许,在天河机场的救治小组接到了徐家元。医生立即为他做了心电图、血压检查和输液治疗。

  救护车一路风驰电掣,于19日凌晨1时许回到十堰市人民医院。正在待命的多个科室专家,为徐家元作了CT等检查,确认他的脏器等器官正常。随后,徐家元被转入烧伤整形外科检查治疗。

  “患者属于四度烧伤,肌肉、肌腱神经损伤严重,特别是左侧肢体损伤十分严重,创面修复治疗难度较大。”烧伤整形外科主任田诗政说。

  据田诗政介绍,由于患者受伤时间长,20多天里瘦了近10公斤,身体消耗很大。目前,医生要先帮他调整身体状态,然后进行清创和手术,再进行功能重建和训练等。

  病床上的徐家元感慨:“真是不幸中的万幸。要过年了,回家真好!”

责任编辑:张申

农民工大洲十堰
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有