新浪新闻客户端

景区上百棵马尾松被砍 专家:防“松树癌症”扩散

景区上百棵马尾松被砍 专家:防“松树癌症”扩散
2019年01月21日 07:42 楚天都市报

  原标题:图文:磨山景区上百棵马尾松被砍 园林专家称为防止“松树癌症”扩散

图为:生病的松树被砍下堆在路边待运走图为:生病的松树被砍下堆在路边待运走

  楚天都市报讯(记者刘闪)武汉磨山景区内,不少成材的马尾松被砍,游客目睹后颇为不解,备感可惜。昨日,武汉市园林研究院高级工程师介绍,这些马尾松受到松材线虫侵害,相当于患上“松树癌症”。目前,园林部门和相关单位正在积极防治。

  前日,游客许先生前往磨山景区游玩,看到多处堆着一些被砍的马尾松,直径达二三十厘米,有的叶子还是绿色的。许先生不理解为什么砍掉这些松树,他觉得非常可惜,于是向楚天都市报反映。

  昨日上午,记者来到磨山景区,沿着东湖绿道走至楚凤雕像附近,看到绿道边有一堆木材。每节木材长1米左右,粗细不一,有的木材已枯死。沿着绿道继续前行,还有几处木材堆积在路边。牵着马准备上山拖运木材的王师傅说,这些马尾松要么枯死,要么已经感染了病虫害,最近几天已经砍了100多棵,山上的路不好走,只能用马拖运到绿道边,再用货车拖走。

  磨山景区工作人员介绍,景区松树遭病虫害入侵,近期园林部门和景区正在开展病虫害防治工作,并非毁绿,希望市民理解。

  记者了解到,为有效预防松材线虫的发生,东湖风景区曾制定了2018-2020年三年防治方案,并通过专家评审。去年7月20日,武汉市园林和林业局在东湖风景区马鞍山森林公园召开全市林业有害生物防治工作推进会,提前科学谋划森防工作,为迎接军运会提供良好的生态环境。

  武汉市园林研究院高级工程师董立坤介绍,此次入侵磨山景区马尾松的正是松材线虫。树木一旦受松材线虫侵害,短期内就会死亡,而且防控难度大。因此,松材线虫病又被称为“松树癌症”。在松材线虫的扩散和侵染的过程中,松墨天牛又将这种病传播到邻近的健康马尾松,导致不少马尾松被传染枯死。自1982年南京中山陵首次发现松材线虫病以来,该病虫现已成为我国一种重要的外来入侵有害生物。武汉最早在九峰森林动物园发现,陆续蔓延至马鞍山、磨山、武汉大学。

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有