新浪新闻客户端

媒体谈“借一个好的种”等奇葩题目:比“屎”还污

媒体谈“借一个好的种”等奇葩题目:比“屎”还污
2019年01月21日 12:26 浙江新闻客户端

  原标题:快评|北艺奇葩题,用扭曲的三观去正学生的三观

  1月12日上午,简称“北艺”的广西北海艺术设计学院大二期末考试时,学生拿到“思政”卷子后“全都傻了”——“你与异性有过性关系吗?艾滋病好在什么地方?”“有人说中国的人口红利没有了,如果中国人再死十个亿,是否还存在有人口红利?”“你将来想要小孩子吗?你想断子绝孙吗?”“你想过为国家生孩子吗?你要不要借一个好的种?”“为什么说整天玩游戏的人是傻子?为什么低智商的人会参与非法传销?”……

  尽管考场里学生拿到试卷后,发出一片“嘘声”,但可能担心挂科重修,学生们并没有向老师提出质疑,安静下来迅速起笔答题,“我们就像被强按脖子吃米的鸡,不吃就任由宰割”。

  怪不得学生们。这些出自贵为北艺院长亲手拟定的试题,代表的就是一所院校的最高权力。君叫你答,你不得不答。成绩比三观重要,挂科比吃“米”难堪。当然,学生们将这“吃”的比作“米”,已经很有风度了。尽管它实际上比“屎”还污。

  这些试题的歧视性、污辱性,不言自喻。此处不作延展分析。但从院长亲手操刀的这些题目看,本意和导向上,却透露出满满的“正确性”“正能量”。前述涉及艾滋与生育话题的试题,其逻辑关系是——你不能轻率接触异性,否则容易感染艾滋;如果感染艾滋,你就不能生育孩子;如果不生育孩子,你就不能为国家生孩子;如果不为国家生孩子,中国的人口红利就没了。教书育人、为国分忧,院长之心,溢于试卷。

  后面的试题也简单,本意无疑是通过这样的试题,告诫学生不能整天玩游戏,不能参与非常传销。可见院长大人为树学生之正确三观,已是“呕心沥血”,就差切腹掏出血淋淋的心肺了。

  但出发点再好,三观再正,如此口不择言之极端措词,却是明显有着矫枉过正之偏执的。正确的三观,如果没有正确的理论依据、没有客观的科学诠释、没有基本的人格尊重,仅凭热血冲脑的一厢激情,也会因为简单粗暴而遭到学生反感。

  北艺这些试题,尽管超出了书本直接呈现的内容,但从大概念来说,可以属于“思政”题的范畴。这类题,可以有,但不能这么出。用扭曲的三观去正学生的三观,教育必定走向歧途。不仅不能收到应有的育人效果,反而让学生对原本正确的三观产生反感情绪。这些题,原本想展示满满的善意,但因为出题者认知之肤浅、情绪之偏执,使得学生在答题上反而读出满满的恶意。因此表面看这些奇葩题,属于技术问题,而实质上属于底子里的三观不正题。

  出自北艺院长之手的这些“思政”题,三观正得不要不要的。但正确的三观在传导过程中,光有“朴素”的激情不够,更需要有“第二层面”来打底。这个层面就是,出题者、传导者自己的三观正不正、自己本身对于正确的三观是否有正确的领会与领悟,否则裹挟着权力的出题者、传导者,容易将脑子里没有洗洗干净的脏东西灌溉给别人,容易因为偏执与狭隘而误导人,进而损害正确三观的传播力,损害传播主体的公信力。

  小到“北院”的一张试卷,大到教化社会的各种讲台,这几年因为育人者本身三观之缺陷而引起人们反感、甚至误导社会的现象不一而足。比如前些年雾霾严重时,有育人者教化社会如何用“精神法驱散物理雾霾”,有人讴歌雾霾“让人更团结、更平等、更清醒、更幽默、长知识”五大正能量等等。类似只讲传播的出发点正确,不顾社会问题现实、不顾科学原理与社会感受的传播方式,从小范围来说是误人子弟,大范围来说也会误国误人。

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有