新浪新闻客户端

新京报谈医院贴生意兴隆对联:让患者情何以堪?

新京报谈医院贴生意兴隆对联:让患者情何以堪?
2019年02月11日 02:13 新京报

  原标题:医院贴“生意兴隆”对联,无心之举也不应该

漫画/勾犇漫画/勾犇

  医院本是救死扶伤的地方,如此一贴反倒像逐利的商家,医生和患者俨然成了老板和顾客,这对医患关系也是种伤害。

  近日,一则关于项城市范集镇卫生院张贴“生意兴隆”对联的视频在网上疯传,视频中,范集镇卫生院张贴的一副春联为,“好生意(招财进宝)开门红,大财源(日进斗金)行旺运,横批:生意兴隆”。此视频一经曝光便引发网友热议,“这家卫生院说出了心里话。”“卫生院贴对联说日进斗金,这太直接了吧。”该卫生院之后为此发布了致歉声明,称系后勤人员工作失误。

  不搜不知道,一搜吓一跳。医院贴不当春联、条幅的情况,已不是头一次发生,早两年杭州某医院的门口也出现了“生意火红红四海,财运兴旺旺九州,横批:生意兴隆”的对联。浏阳一医院内也曾出现“生意兴隆”“开业大吉”等横幅。

  过年了,医院张贴些中国结、吉祥如意的对联、福字等,给医护人员和患者增添浓浓的年味,本身并无不妥。但张贴出“生意兴隆”的对联,让进出的患者情何以堪?

  医院是救死扶伤的地方,本不应“营利本位”,此类对联显然不应出现。况且医院所谓的“生意兴隆”是建立在患者的疾苦之上,不能为了追求“生意兴隆”就希望人或病或伤,好让自己的医院摩肩接踵。“但愿世间人无病,何惜架上药生尘”,应是起码的医道伦理。

  医院贴上“日进斗金”的对联,显然没考虑到患者感受,反倒像逐利的商家,医生和患者俨然成了老板和顾客,这对医患关系也是种伤害。在公众眼里,医院事关“生死”又是公共服务机构,医护人员在公众心中如同白衣天使,所以医院出现“生意兴隆”的春联事虽小,公众更担心的是,有些医院工作人员的“无意之举”暴露了其真实想法,有些医院的逐利心思在对离谱对联的大意不察中尽显。

  事实上,医院追求效益、提高医护人员待遇,无可厚非,但其前提应是,用精湛医术、高尚医德来赢得患者信任和社会口碑,从而让医院效益提升,而不是为了“日进斗金”而舍本逐末。

  虽然涉事医院已将不当对联取下并发布道歉声明,但还是希望其他医院能够引以为戒,张贴春联增加年味也要照顾到患者情绪,以免徒增医患间的信任内耗。

  □嘉木(媒体人)

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有