新浪新闻客户端

媒体评咪蒙全网消失:揭露其成功学的本质是必须的

媒体评咪蒙全网消失:揭露其成功学的本质是必须的
2019年02月23日 08:30 北京青年报

  原标题:“大娱乐家” 咪蒙 | 周末侃

  某护肤品大牌拍了个宣传片,主题很抓人,“为什么她们不回家过年”。春节期间刚历经催婚催生的广大青年男女,多半心有戚戚。两代人人生观差异的话题,已然为自媒体贡献了无数10w+热文,至今已觉不新鲜。但这则商业广告还是有其独到之处。展现代际间难以弥合的分歧之后,它给出了一个折中方案:在父母和女儿的城市之间找一个中途站,让他们在那里团圆。

  短片里提供的解决方案,其实有流于形式之嫌,可毕竟它传达出了求同存异的信号,彼此各退一步,平等对话,既不盲目妥协,也不煽动对立。

  为广告鼓掌,不代表要为产品买单。不怕你笑话,要用上那个牌子,我得消费升级好几档才行。但是短片里的姿态,在动辄以撕裂博眼球的舆论场上,实在挺珍贵的。

  两天前,咪蒙突然全网消失,包括她旗下的知名子号。除了微信公众号显示“自主注销”之外,头条号等平台更是发出声明对其封禁,措辞相当严厉。虽然“贩卖焦虑”、“骗取流量”、“人为撕裂社会”这些词语我们并不陌生,但出现在平台的官方声明里,还是挺让人触动的。早在大半个月前,咪蒙被中央媒体斥为“精神传销”。印象里,针对自媒体乱象,这么激烈的批评,并不多见。

  伏笔就是大半个月前埋下的。春节前,咪蒙旗下的微信号“才华有限青年”炮制了一个所谓“寒门状元”升入大学、进入社会后郁郁不得志,最终生病去世的故事。究其本质,这是一篇不入流的知音体小说。刷屏之后,长于考据的网友分分钟就找出了故事情节与逻辑的诸多漏洞。可文章写手非坚称这是“非虚构作品”,又一直拿不出有力的证据。

  “非虚构”就这么被轻浮地“重新定义”了。

  论挑逗公众情绪,咪蒙和她的助理们是顶配高手。咬牙硬坚持“非虚构”,也是挑逗所需。故事滥俗至极,但倘若告诉你它真实发生,效果就截然不同。苦孩子拼尽全力也不得善终,丧到极致,摆明了在说“现实比你想象的残酷”,好深刻的样子。临了又假意鼓励大家“用力活着”,貌似又拐到了励志的路子上,好感人的样子。

  正经的“非虚构”也是可以惊世骇俗的,前提是守住真实的底线。“新新闻主义”旗手盖伊·特立斯有部非虚构作品《邻人之妻》,写的是床笫之间的事儿,扉页特意说明,“所有人名、场景与事件,全部属实”。尽管是色情类选题,整本书的内容,却读之有社会史般的荡气回肠之感,不仅不走下三路,反而让人不由得正襟危坐。这才是一个非虚构写作者的自我修养。

  拿特立斯和咪蒙相提并论,多少折辱大师。说起来,咪蒙的写作套路,其实就是对“非虚构”彻头彻尾的折辱。这些年,咪蒙和助理们讨伐“贱人”、“渣男”、“小三”,甚至评点社会新闻,都掺杂进了浓重的“咪蒙特色非虚构笔法”,似是而非的“我一个朋友”的故事里,精心塞进狗血撩人要素,生往人痒处挠。挠完之后,转头就跑,留下一地不假思索的道德义愤,以及撕裂和怨恨。

  只不过,更多时候,这些“伪非虚构”包装得够聪明,选材也够小心,因此尽管万夫所指,也多半可以全身而退,直到“集大成”的“寒门状元”横空出世。

  咪蒙在自媒体江湖里的角色,让我想到歌舞片《芝加哥》里那个翻手作云覆手雨的律师比利。在比利的运作下,证据确凿的谋杀犯最终脱罪,而功夫完全在法庭之外。美艳虚荣寡廉鲜耻的嫌疑人,被编排成在芝加哥花花世界诱惑之下误入歧途的小白兔,辅以“假怀孕”之类的加戏,成功骗取了公众和陪审团的同情。

  影片里有一段著名的木偶舞,不用说,牵着线的是比利。最大的赢家也是比利。

  有影评总结得很到位,说《芝加哥》里贯穿着“大娱乐家精神”。比利并无魔法,却能颠倒黑白,因为他参透了彼时的芝加哥,那座“罪恶之城”的本质:每个人都是表演行当的。浮华世界里,人生如戏全靠演技,娱乐至上,真相与三观成了最不重要的东西。

  咪蒙当然并不承载芝加哥一般的罪恶,但类比起来,也算是深得比利的精髓。在自媒体的江湖里,她也是个“大娱乐家”,以娱乐戏弄的心态消解一切、煽动一切。她的“成功学”,和比利倒是如出一辙。

  老实说,论勤奋,咪蒙能让很多媒体同行汗颜。我读过她分享的一些新媒体写作经验,看得出,她的团队花了大量精力,把世面上的新媒体产品差不多都吃透了。阅读她所传授的秘诀,是一种很有意思的体验:几乎每一个要点,读前半句,你会觉得没毛病,比如,新媒体本质上是新闻,人咬狗不是新闻,狗咬人才是;滑到后半句,又会嗅出异样,比如接下来她说,如果你的观点不能颠覆常识,那就闭嘴。这可不就是理直气壮地哗众取宠么。

  可悲的是,在被情绪掌控的舆论氛围里,只掌握前半句而抛弃后半句,你只能勉强维持住节操,却大概率要承受籍籍无名的“失败”。

  咪蒙们也不掌握魔法,他们只不过能精准找到人性里浮躁、偏执和狭隘的角落,在那些角落里,人们不稀罕真实与深刻,不知包容与宽厚为何物,“爽”就行了。如果世间弥漫着娱乐至死的氛围,人人都放弃了独立的思考,一个“大娱乐家”离开了,还会有其他“大娱乐家”粉墨登场。人走了,茶可凉不了。

  咪蒙离场并不是一件值得调侃的事情,但揭露咪蒙“成功学”的本质却是必须的。天下远不止一个咪蒙,也不光只有无良自媒体才惦记着大家的智商税。面对一拥而上的冲动,清醒一点总不是坏事。

  《芝加哥》的结尾,在比利操纵下逃脱惩罚两个美艳谋杀犯洛克西和维尔玛,组成爵士组合,受到狂热的追捧。表演结束,洛克西对观众深情表白:没有你们我们什么都做不成。

  她们说得可一点没错。

  (文/张静雯)

责任编辑:张玉

咪蒙比利娱乐
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有