新浪新闻客户端

春雨医生:莆田系医院名单有误 已将原微博删除

春雨医生:莆田系医院名单有误 已将原微博删除
2019年03月14日 07:24 新浪新闻综合

  来源:上游新闻

  13日下午18:54,医疗大号@春雨医生 发帖称:“在名单发布以后,我们收到了很多用户的反馈,经过核实,我们剔除了部分因资本关系变化、外包业务中止等原因已经与莆田系脱离关系的医院,对于网友举报的医院我们正在一一核实,名单正在实时更新中。”

  3月12日下午17点41分,春雨医生在微博上发布《全国莆田系医院一览》,并向网友征集“漏网之鱼”。春雨医生说,你每天上下班路过的那家看似很正规的医院可能就是莆田系。如果你知道当地有家医院但名单里没有提到,请在评论区补充。

  在这份春雨医生自称“吐血整理”的莆田系医院名单中可以看到,莆系医院主要分布在我国30个省、自治区、直辖市。其中宁夏最少只有一家,比较多的省、市有上海、江苏、安徽、广东、云南、四川、山东等。

  春雨医生表示,莆田系医院名单整理来自Github、维基百科,经医院官网、天眼查、卫健委医疗机构查询、新闻报道等多方途径查证。

  这份名单一出炉,立即引起众多网友的关注和热议,截至13日下午19时许,该名单已经被转发2.6万次,获得评论超过4000条,以及8000多个点赞。网友们也纷纷跟帖“凑材料”:某某眼科医院、某市第五人民医院、某某中医医院也是。还有网友咨询,请把牙科医院也整理一下吧。

  这份名单真实吗?目前已经有一些网友指出,春雨医生的信息好像不太准,名单信息至少落后5年。如今莆系医院都在转型,或者说已经转型成功。之前一锤子买卖模式已经被他们家族抛弃了。更有知情的广西网友跟帖称:“更正下,广西中医院大学附属仁爱分院不是莆田系的,它归学校管理的,是原广西中医学院的退休教授专家和部分在职专家临床坐诊的。”

  截至目前,只有广西中医院大学附属第一附属医院对此事进行公开回应,称广西中医院大学附属第一附属医院仁爱医院是正规的公立医院,不是莆田系医院,请尽快更正。名单中涉及的其他医院,尚未对此事作出回应。

  根据网友的反馈,春雨医生已经开始删除信息有误的名单,如万州阳光眼科医院、广西中医院大学附属第一附属医院仁爱医院等一批躺枪的非莆田系民营医院,以及一批曾经外包科室现在已经整改的医院。

  13日下午18:54,春雨医生发帖称:“在名单发布以后,我们收到了很多用户的反馈,经过核实,我们剔除了部分因资本关系变化、外包业务中止等原因已经与莆田系脱离关系的医院,对于网友举报的医院我们正在一一核实,名单正在实时更新中。”

  晚上8点过,@春雨医生又发帖称,莆田系医院名单发布后引起了一定反响,其中包含大量对中国民营医院体系的误解,民营医院是中国医疗体系的重要组成部分,有很多专业敬业的医生在民营医院默默奉献,考虑到名单传播对于中国规范运营的民营医院以及医务人员的影响,我们已将名单原微博删除,如果需要鉴别当地医院资质,可以微博私信或@春雨医生,我们会第一时间查实并回复。

  网友“@嘴妹妹”表示:莆田系固然臭名昭著,但在无事实佐证的情况下简单粗暴“列名单”,实在偏激。春雨(医生)此举看似大快人心,但很难说不是搬起石头砸自己的脚。

责任编辑:张建利

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有