新浪新闻客户端

小学生过生日开豪华派对 被邀请孩子的家长犯愁了

小学生过生日开豪华派对 被邀请孩子的家长犯愁了
2019年04月05日 01:06 北京青年报

  原标题:“给孩子过生日”是一道严肃的教育课题

漫画/陈彬漫画/陈彬

  毛建国

  “亲爱的伊涵同学,欢迎您参加我的生日派对。请在周六周日两天选择参与,以便我们分场次安排。”日前,上海徐汇区某小学二年级学生小伊涵收到同班同学的生日派对邀请函。小伊涵很兴奋,但妈妈陆女士却犯了愁:这次是邀请我们去迪士尼开派对,12个人14888元,自助餐厅包场30人16888元,不知道该送什么生日礼物,才配得上这样的生日宴。(4月4日《解放日报》)

  给孩子办生日宴,早已不是什么新鲜事,但随着生活水平的提高,孩子的生日宴不仅项目繁多,档次也水涨船高,有的生日宴还提供包装精美价格不菲的“回礼”,有些家庭甚至每年要给孩子办一个生日派对。不少家长感叹:如今孩子一场生日宴,排场和费用堪比新人的婚宴,办这样的生日派对,究竟是爱孩子还是害孩子?

  我家孩子前几天刚刚过了十岁生日。此前对于孩子如何过生日,我并没有太在意,但从去年下半年开始,孩子参加了几次同学的生日会,回来之后讲了如何奢华和热闹,引起了我的注意。当我亲历了一次,更是产生了警觉——这次生日宴在一家五星级酒店举行,请了婚庆礼仪精心策划,设计了一个大的情境,主持人全场都在高喊“我们的小公主”,还给每个参加的孩子精心准备了礼物,其排场和费用不逊于婚宴。这场生日宴会所花的费用,一般家庭一年的收入恐怕都不够。

  对于这样的豪华生日宴会,有人说“不要被贫穷限制了想象”,主要还是看个人经济能力。如果家庭条件允许,适当豪华也无不可;如果条件一般,那就不必“死要面子活受罪”。这个观点并不完全正确,因为成长不是一件小事情。尤其是在一些节点,在一些重要问题上,更是不能掉以轻心。平时我们总是会给孩子讲一些“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,教育孩子要融入同学,不要搞特殊化,在生日问题上就可以网开一面吗?

  我还发现,其实孩子本人对于这样的豪华宴会也不是特别在意。所谓新鲜感和羡慕感的“保鲜期”,可能连一两天都不到,对于其他孩子影响相对有限,真正影响的是自家的孩子。可事与愿违的是,一个孩子很难通过一次生日宴会成为班上的主角。这样的豪华宴会说起来是为孩子办的,有时还讲是孩子要求的,其实更多是为家长办的,是家长自己的想法。即便孩子提出了一些要求,可他们毕竟具有可塑性,关键还是家长怎么想、怎么做。

  很多时候,孩子是单纯的,是家长们复杂了。正如这些豪华生日宴会,有的是家长的攀比心理,看到亲戚朋友同事家这么办了,不办感觉到自己没有面子;有的是家长的补偿心理,认为孩子十岁生日就这么一次,要给他们的人生留下重要记忆。两种心理有时是分开的,有时又是叠加的,于是有条件要办,没有条件也要办。只是很少有人想到,这有可能对孩子的健康成长造成干扰。

  如何对待孩子的生日,如何给孩子过生日,是一道严肃的教育课题。孩子健康成长是压倒一切的主题,庆祝生日之目的应该是让孩子更好地成长,自当服从和服务于健康成长这个大主题。为了面子和攀比心理而举办豪华生日宴会,背离了主题、偏离了方向,因此大可不必。教育是全社会的事情,不仅家长需要重视,学校和老师也应该进行适当引导。

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有