新浪新闻客户端

上海高架桥上这一幕被网友狂赞:教科书式的通行

上海高架桥上这一幕被网友狂赞:教科书式的通行
2019年05月18日 15:09 央视

  原标题:上海高架桥上这一幕被网友狂赞 这个“拉链式”真的不错!

  一段上海高架通行的视频

  近日在网上热传

  引来网友纷纷点赞

  “教科书式的通行”

  视频中可以看到

  高架上车流量很大

  但车辆都非常“默契”地前行

左侧车道通过一辆左侧车道通过一辆

  接着右侧车道的一辆车并入通过

  然后又轮到左侧车辆……

整个画面有序畅通整个画面有序畅通

  极大提高了行车效率

  被不少网友点赞

  @清溪流月:秩序带来效率

  @你见过姓班的吗:看着好舒服噢

  @快乐锁:制度好,人的素质也好

  @YummyT:这样真的好看起来好舒服

  @打你巴巴:考验着司机的修养啊。

  @自娱自乐自说自话:上海交通��

  @蔚蓝Rick:建议全国推广 并加入摄像头

  据了解,上面这段视频的拍摄点,一是位于内环高架内圈武宁路上匝道,另一个是在逸仙高架西侧近内环高架。都是两根车道“合二并一”,如果出现车辆争先抢行的情况,通行速度非但上不去,还会经常发生剐蹭追尾事故。为此,上海交警在规定区域设置标示牌提醒,也在地面画了“交替通行”的字样,同时在匝道口安装了电子警察设备,上海的驾驶员们也逐步养成了习惯,相互礼让,交替通行。

  所谓“拉链式交替通行”,指的是“机动车在车道减少的路口、路段,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶的,应当每车道一辆依次交替驶入”。其实这是《道路交通安全法实施条例》第五十三条第三款的规定,只是现实中被很多司机忽略了。

  近年来,我国已经有不少地方在试行这一通行方式,并逐步推广。2017年10月,北京首个“拉链式”交替通行入口正式在石景山试点,数据显示,通行效率较交替通行前增加15.6%,车速提高7.6%。

△北京阜石路杨庄东桥入口处△北京阜石路杨庄东桥入口处
△河南郑州陇海路西三环立交桥上的“拉链式”交替通行标志△河南郑州陇海路西三环立交桥上的“拉链式”交替通行标志
△2015年起,深圳40个主要路口实行“拉链式”交替通行△2015年起,深圳40个主要路口实行“拉链式”交替通行

  深圳交警有一组数据,在深圳路口发生的事故中,40%因抢道而起。相互礼让有秩序通行,不仅可以避免事故,也能够提高通行效率,方便别人,也方便自己,何乐而不为呢?

责任编辑:张义凌

通行高架桥车道
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有