新浪新闻客户端

4名少年梦想当警察 深夜持玩具枪抓了名吸毒人员

4名少年梦想当警察 深夜持玩具枪抓了名吸毒人员
2019年06月24日 20:22 红星新闻

  原标题:4名少年梦想当警察,深夜持玩具枪抓了一名吸毒人员

  一名中年男子头也不回地往前面跑,4名十三四岁的少年紧跟其后,其中一名少年手持一把玩具枪,朝男子发射塑料子弹,追了约两三百米,男子被几名少年成功撂倒在地。

  男子被成功控制后,一名少年掏出手机,拨打了报警电话:“警察叔叔,快来,我们帮你抓了一名吸毒人员。”

  这一幕发生在6月22日深夜,四川南充城区一偏僻的街头。4名少年是南充某校初二学生,因梦想当警察,当得知有一名疑似吸毒男子经常出现在附近一公厕时,几名少年便决定借此机会“圆梦”。

  让民警意外的是,被几名少年抓到的男子竟然真的是一名吸毒人员,警方着实为几名少年的抓人经历捏了一把汗。

▲小豪当晚就是拿着这把玩具枪和小伙伴抓了一名吸毒人员▲小豪当晚就是拿着这把玩具枪和小伙伴抓了一名吸毒人员

  “警察叔叔,快来,我们抓了一名吸毒人员”

  “警察叔叔,快来,我们抓了一名吸毒人员。”6月22日晚上11时许,南充市公安局顺庆区分局华凤派出所接到一名少年报警称,他和几名小伙伴,在辖区一公厕附近抓获了一名吸毒人员。

  接到报警后,华凤派出所民警随即赶到现场。处警民警在现场看到,一名40来岁的中年男子已被控制,旁边站着4名面庞稚嫩的少年,看起来只有十三四岁。

  民警随后将男子带回派出所,经过尿检,确定男子有吸毒的情况,此前也因吸毒被公安机关打击过。男子称,自己当晚躲在公厕里吸毒,被几名自称是警察的少年闯进来,自己在逃离过程中,被少年撂倒在地。期间,还有少年朝自己“开枪”,但自己能感觉到是玩具枪发射的塑料子弹。

  男子告诉民警,当时他以为遇到了抢劫,但没想到最后被少年控制后,少年拨打了报警电话。

  随后,民警又将几名少年传唤到派出所,经了解得知,几名少年均是辖区某校初中二年级学生,为了抓获这名吸毒人员,几名少年事先还经过了一番谋划。

  事先购玩具枪,公厕旁蹲守3小时抓到吸毒男

  在派出所,4名少年向民警讲述了抓吸毒人员的整个经过。

  小豪(化名)说,前段时间,他在南充一中附近给大桥下的流浪老人送食物时,无意间听到对方提起,有一名男子经常在附近的公厕出现,疑似躲在公厕里吸毒。小豪听后有些兴奋,他决定召集另外三名同样有警察梦想的小伙伴,去帮警察叔叔将这名吸毒人员抓获。

  之后,小豪还特地在网上购买了一些仿警察装备,又去市场上买了一把上塑料子弹的玩具枪。6月22日(周六)晚上8点左右,小豪带上自己的装备,通知另外3名小伙伴,到流浪老人之前说的公厕附近蹲守,希望能抓到吸毒男。   

  一直蹲守到晚上11点左右,一名中等身材的男子出现在几名少年的视野里,男子径直走进公厕,进入残疾人专用蹲位,关上门。小豪和他的3名小伙伴随后进入公厕,闻到有刺鼻的味道从男子所在的蹲位传出,“当时就怀疑他在里面吸毒”

  小豪上前敲蹲位隔间的门,但男子并未应答。4名少年就站在外面等待。不久,隔间里传出马桶冲水的声音,男子打开门出来,手上拿着一根木棍。

  “你在里面干啥子?”小豪质问男子。

  “你们是谁?”男子反问。

  “我们是警察,你刚才在里面干啥子?”小豪紧逼,并让男子别动,趴下。

  听到小豪的话后,男子赶紧扔下手中木棍,拔腿便跑。小豪和另外3名小伙伴赶紧追上去,期间,小豪还掏出玩具枪朝男子打塑料子弹。

  在追出两三百米后,男子被4名少年成功撂倒在地,几人随后将男子带往公厕门口,然后拨打了报警电话。在等待民警的过程中,小豪还安排小伙伴现场“勘察”可疑物品,并在男子先前待过的厕所蹲位处,发现了疑似用于吸毒的锡箔纸。

  练跆拳道会擒拿术,14岁的他有1米7左右

  综合小豪等4名少年的讲述,小豪是这次抓吸毒人员的主要谋划者。

  民警发现,尽管小豪只有14岁,但身高却有1米7左右。小豪告诉民警,自己平时喜欢练跆拳道,会一些简单的擒拿,当人民警察也是自己从小的梦想,因为“穿上警服很帅”。 

  小豪说,当晚在抓吸毒男的时候,自己是“热血沸腾”,但事后还是有些害怕,因为自己竟然被吸毒男当成了抢劫犯,他担心如果警察叔叔也认定自己和小伙伴的行为属于抢劫的话,那么自己今后将不能当真正的警察了。

  “你们有一个警察梦是好的,但是不要冒着危险去实施抓捕,这个很危险的,万一出事了咋办?而且冒充警察这个事情也是不对。”民警叮嘱小豪等人,冒充警察涉嫌违法,接下来一定要好好读书,等将来考上了警校,就可以当一名真正的人民警察。

  6月24日,华凤派出所教导员苑石琦告诉红星新闻,4名少年当晚抓获的男子,确实有吸毒行为,目前已将男子送往强制戒毒所,同时,也对小豪等4名少年冒充警察去抓吸毒人员的行为,进行了批评教育。

  杨烈 红星新闻记者 王超 摄影报道

点击进入专题:
今日刷屏0624

责任编辑:赵明

玩具枪吸毒人员
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有