新浪新闻客户端

90后00后都去猪场养猪了 养殖工人大多是大学生?

90后00后都去猪场养猪了 养殖工人大多是大学生?
2019年07月14日 22:51 央视

  原标题:90后、00后跑去养猪!未来一人能养几万头?养猪行业还可以这样酷?

  养猪自古以来都是农民重要的谋生方式之一。现代农业中,“公司+农户”的养猪模式比较流行,这样的结合让仔猪、饲料、疫苗、技术指导等都由企业负责,农户在自家养殖,长大的猪被公司收购。

  55%的生猪市场占有率被年出栏量不足500头的2600万散养户占据。

  另外,“自繁自养”的方式也形成规模,诞生了一批有实力的大公司,从找土地建猪场到种猪繁殖,再到雇佣工人养殖,公司都是亲力亲为,把握每一个细节。

  “公司+农户”和“自繁自养”的养猪方式,哪种更受欢迎?养猪行业现在痛点是什么?这个行业未来也会向智能化发展吗?

  “公司+农户”养猪靠谱?

  铁骑力士集团猪业事业部总裁李宗均在央视财经《对话》节目现场坦言,老百姓养猪,要想把母猪养好,做好保育,甚至卖出好价格,是有一点儿复杂和难度。

  “公司+农户”的养猪模式,等于公司做了很多专业技术方面的事情,比如像种猪的养殖、标准化的养殖等。这样的话,技术更轻松,资本压力更小,各取所需,整合起来非常好。

  对这样的方式,生猪养殖户罗莎表示,这样可以让资金压力没那么大。

  如果现在存栏3000头,自己去养的话,饲料、药品等全都要自己用现金才能拿回来。但在“公司+农户”这个模式下,公司会先提供资源,等到最后再结算,技术人员也随时可以到场。销售时,公司统一价格回收,不用担心市场价是多少。

  天邦食品股份有限公司副总裁傅衍也支持这样的方式,他认为,在自繁自养的情况下,疾病很难控制,各种疾病只会越来越多。

  而“公司+农户”的养猪方式,高技术、高生物安全、高管理水平,疾病在母猪场很难爆发。

  未来的养猪很智能?

  牧原食品股份有限公司董事长秦英林认为,模式的背后实际是资源的整合,大规模生产朝着机械化、自动化、智能化方向发展,还可以与人工智能结合。

  可能将来,一个人能养几万头猪,而且是跨界的人,不是养猪的专业的人。学计算机、算法、电器控制的人,都可以从事到养猪生产中来,这样劳动效率会更高,猪的健康管理会上升到更高的级别。

  养猪行业的痛点是什么?

  痛点还是技术,技术的背后是人才。牧原食品股份有限公司董事长秦英林期望通过人才推动技术、推动管理,用人工智能、机械,来代替人工劳动。

  天邦食品股份有限公司副总裁傅衍看来,中国的养猪跟国外最大的差别,就是国外是流程化管理,有一系列的标准化流程,养猪谁养都一样。而在中国养猪,如果养猪经验多的师傅走掉了,可能就养不好了。

  铁骑力士集团猪业事业部总裁李宗均认为,养猪行业的痛点是,价值观要能够跟得上时代。现在是智能化的猪场,养殖工人大部分是大学生,90后、00后都来猪场养猪了。

  中国的生猪养殖行业未来会是啥样?

  铁骑力士集团猪业事业部总裁李宗均认为,由企业化来主导产业链的运作,是食品安全最好的保障方式。从养殖、屠宰到食品加工,区域内可能朝着一体化发展。

  天邦食品有限公司副总裁傅衍认为,从目前中国的发展来看,可能更多的是从养殖往屠宰走,在一个小范围内,从饲料、育种、扩繁、养殖到屠宰,甚至加工,都在一个相对可控的一个范围内,毕竟养猪的目的是为了做肉。

点击进入专题:
昨夜今晨0715

责任编辑:余鹏飞

90后00后
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有