新浪新闻客户端

女孩被北大录取后泪奔:妈妈患癌瞒了我一年(图)

女孩被北大录取后泪奔:妈妈患癌瞒了我一年(图)
2019年08月06日 19:32 环球网

  原标题:女孩高考全市第一,收到北大录取通知书后泪崩:妈妈患癌瞒了我一年

  离上大学的日子越来越近,

  可是湖北女孩王渝玥一想到这个事,

  就总是偷偷抹眼泪。

  18岁的王渝玥,

  今年高考以655分取得咸宁市文科第一名,

  被北京大学中文学院录取 。

  现在她捧着红彤彤的录取通知书,

  怎么也高兴不起来,

  因为母亲已是癌症晚期。

  而在高考前将近一年的时间里,

  她对母亲的病情一无所知……

  争气的女儿考上北大

  “655分,全市第一名! ” 6月23日一大早,抑制了半夜的兴奋,看到妻子蒋红梅睡醒,王敏文迫不及待地将女儿王渝玥的高考分数告诉了她,听到这个好消息,蒋红梅说:“感觉病好了一大半!”

  在7月中旬,记者见到了蒋红梅,那时她还能够清晰地表达。 她介绍,她是重庆人,今年48岁,丈夫王敏文今年51岁,是崇阳人。1997年,两人在深圳一家制衣厂打工相识相爱,2000年,两人回到崇阳结婚,2001年,女儿出生。

  争气的女儿考上北大

  蒋红梅说,她查字典,发现“玥”有上天赐予的一颗神珠之意,她认为这个字非常美好,而她是重庆人,便给女儿取名渝玥,意为女儿要像明珠一样。

  夫妻俩在崇阳城区中心开了一家美容美发店,生意红火,曾一度开过多个分店。一家日子过得红红火火,期间,蒋红梅还将母亲接到崇阳来,专门照顾女儿。

  夫妻俩读书较少,两人拼命给孩子创造良好的学习环境,蒋红梅对女儿管得非常严,女儿曾在家庭作业本写着:“天下只有一个怪妈妈!”

  王渝玥也非常争气,喜欢学习,平常父母亲戚塞给她的压岁钱,她都拿来买了课外书。三年前,她以优异的成绩考上鄂南高中实验班。她的班主任刘祥说:“这孩子文笔很好,有见识有想法,是个很有主见的孩子。在三年的学习中,她有自己的复习节奏,是个把控能力很强的人。”

王渝玥写的练习题王渝玥写的练习题

  不负众望,高考揭榜,她以655分的成绩获得咸宁市文科第一名,7月23日,查看录取状态,她被北京大学中文学院录取,7月26日,她收到了录取通知书。

  遗憾的是,现在她的母亲蒋红梅看不见,也听不清了, 这红彤彤的录取通知书,她只能捧在怀里,摸了又摸,脸上满是欣慰。

  为女儿顺利高考父母隐瞒病情

  去年8月,正当生意红火的时候,蒋红梅总是胸痛,丈夫王敏文陪她到医院检查,吓了一跳:肺恶性肿瘤。

  夫妻俩还有一个在读小学的儿子,上面还有老人,为了全身心照顾妻子,并给女儿一个良好的复习环境,王敏文决定: 关闭美容美发店,卖掉县城的新房,隐瞒病情。

  王渝玥回忆道,以前不管生意再忙,母亲和父亲总会抽空过来看看,而在去年8月后,母亲就很少来看她,每次打电话总以各种理由推脱了。在今年春节,她回家过年,当时母亲状态不是很好,没有力气,母亲则骗她说自己患了重感冒,休息几天就好了。

  她说,当时感觉到了异常,但是自己全身心投入到高考复习当中,没有多想,也不能多想,只有高考取得了好成绩后,才能来细究母亲到底是什么情况。

  在去年寒假,母亲身体状况尚可,硬是坚守诺言陪着她到北京大学参加了冬令营。蒋红梅说,今年她曾经几次来到了女儿的楼下,想看看女儿,可是自己就是没有力气上楼,又怕自己的状态吓到了女儿,只好在电话里问候女儿。

  王渝玥说,高考结束后,她立即赶到北京参加北京大学的自主招生考试。她记得回来后,她的父亲陪着母亲从武汉检查回来,母亲当时躺在后座上,身体十分虚弱,当看到母亲这一刻,她似乎明白了,母亲患了重病。

  当天晚上回到家里,在她的追问中,父亲才告诉她,母亲患了肺癌,癌细胞已经扩散到了脑部。

  今年3月,蒋红梅眼睛失明。面对女儿呈上的红彤彤录取通知,她只能放在胸口抚摸。

  暑假要好好陪陪妈妈

  “把书读好是我能做的事,而母亲的病我却无能为力!”

  王渝玥难过地说,妈妈每况愈下,半月前还能说话,而现在,听力越来越弱,说话也不清楚了。

  王敏文拿出医疗清单介绍,自去年到今年,他带着妻子到武汉、北京求医,希望能够尽可能挽回妻子的性命,积蓄花完了,县城的商品房也卖了,但是钱还是不够。

  为了延缓妻子生命, 王敏文给妻子买昂贵的靶向药,这药一盒就要1.53万元,不能报销。 为减轻妻子的疼痛,他给她买80元一粒的止疼药 ,每月复查一次费用是6000多元。

  幸好女儿争气,考上了北京大学,面对女儿的学费和生活费,他这半百汉子也发起愁来。

  王渝玥原计划和同学开暑期培训班,这样可以给妈妈挣一点药费,她说,自己的学费她可以去贷款,生活费到了大学后当家教挣,而母亲的药不能断。

王渝玥在读书期间用的手机王渝玥在读书期间用的手机

  但让人没有想到的是,母亲病情恶化,曾出现了神经错乱的现象,家里更离不开人,她只好放弃了开培训班的计划,全身心照顾母亲。

  不会做饭的她,学会了做简单的饭菜; 从没有干过家务活的她,拿起了拖把; 不会洗衣服的她,也帮母亲洗衣服; 还每天扶着母亲上下床、上卫生间,帮母亲洗澡。

王渝玥照顾母亲王渝玥照顾母亲

  “上大学的日子越来越近,我要好好陪妈妈,她已没法陪我一起去北京了……”王渝玥说到这里泪如雨下。

  伟大的妈妈

  争气的孩子

  感动了无数的网友

  网友评论

  明月在天7812 :上帝为你关上一扇门,就会为你打开一扇窗。也可以这么说,上帝为你打开一扇窗,就会为你关上一扇门。人生没有圆满,人人都是怀抱缺憾活着。

  翰林子墨13:这就是人世间的大喜大悲

  云淡风清:我是江苏的,也是癌症晚期,瞒了孩子一年,孩子努力考取清华,欣慰

  张艳:大女儿读大学,小儿子读小学,多么美满的一家人!愿妈妈的病早点好起来!

  2888348161639:真的很难过,同为校友,一直都知道她是文科才女。支持这位坚强的女孩!

  何凤旗:也是一个肺癌晚期患者今年47岁,已经转移了,到医院时已经不能走路,最后做了基因检测,适合吃靶向药,现在九个月了,身体还挺好的,不要放弃。

  八骏屏风宋智勇:她初二与我女儿同桌!女儿说她真是天之骄子

  843843531600:上帝让你得以实现理想,也必会让你失去美满幸福。可怜的妈妈因为重症却无法分享女儿的快乐,愿你早日康复

  伤痛狠美:心好痛,我的母亲地地道道的农民,含辛茹苦把我和哥哥养大成人买房娶妻。2017年查出肺癌晚期,8个月就离开人世!看到你的文章又让我想起妈妈,心痛!

  2499276155:人生总是没有十全十美,孩子,坚强起来,你是最棒的!祝愿你妈妈早点康复!

  79 :作为一个母亲,感动得哭了,孩子,努力过好自己的人生,是对妈妈最好的回报

  我是一只行走的熊:孩子,好妈妈,祝愿妈妈康复后去北大看看

  芬芳之花烟草行:看完流泪,孩子一定要坚强,祝你妈妈早日康复,你也这么懂事乖巧的好孩子,你还有个好爸爸这么有责任心的对你们家里一切,祝福孩子在以后的日子心想事成。

  13:看着看着,流泪了。伟大母爱,天才女儿。愿上天眷顾她们呀。

  780123456:为今年高考生家长,特别理解这位母亲的做法。母爱伟大!

  6224259980755:看得我好心酸,我也是这样过来的,孩子优秀,妈妈一定要挺住。

  谈古今论纵横:加油,孩子,你已经给妈妈最好的回报,继续努力坚强的生活!

  L456:看的眼泪汪汪的!人生没有圆满的结局!愿妈妈早日康复!

  大水军:生活总会有不如意事,好好学习报答父母!

  lioncarl:路还要继续走,只有你的优秀和坚强才能让母亲无论身在何方,都会欣慰的笑着!加油!

  非能者用其忠:妈妈教育方法很棒,培养好优秀的孩子

  CELOVEZZJ我的VX:孩子争气,勇敢面对一切,将来肯定是个女强人!

  致臻2:幸福总是相似,不幸各有不同。

  三晋6:看的好难过,想哭!孩子这么争气考上北大,可妈妈却,哎!这世事难如意啊!只希望女孩多陪陪妈妈,尽量留住妈妈的印象。

  真理与正义联盟:苦难总是让人成长!坚强勇敢,面对生活,活得精彩是对妈妈最好的回报!

  蓝蓝天664:虽然日子很艰难,或许以后会更苦,但不幸总会成为过去,相信可爱优秀的你一定会坚强的度过这苦难的岁月。

  来源:楚天都市报原创

  记者:周鹏 通讯员 李玉娥 刘丁维

  

责任编辑:祝加贝

北大
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有