新浪新闻客户端

人将重获尾巴?英媒:机器尾巴或助老人保持平衡

人将重获尾巴?英媒:机器尾巴或助老人保持平衡
2019年08月16日 07:54 参考消息

  原标题:人类将重获尾巴?英媒:机器尾巴或助老年人保持平衡

  参考消息网8月16日报道 英媒称,人类的祖先在进化中失去尾巴的数百万年后,日本庆应大学的一个研究团队制作出一种机器尾巴,他们称,这种机器尾巴能够帮助腿脚不稳的老年人保持平衡。

  据路透社8月14日报道,庆应大学的这个团队说,这条被称为“阿克”的灰色的,一米长的装置模仿的是猎豹以及其他动物的尾巴,这些动物在奔跑和攀爬时用尾巴来保持平衡。

  庆应大学的研究生、研究人员锅岛淳一展示了这条通过背带固定在其腰间的尾巴。他说:“这条尾巴像钟摆一样保持平衡。”

  “当一个人的身体向一个方向倾斜时,这条尾巴就会向相反的方向移动。”

  报道称,随着日本在老龄化,该国正带领工业界寻找保持其老龄化人口行动和生产力的方式。

  锅岛淳一说,这条机器尾巴目前将留在实验室内,然而,研究人员将设法令其变得更加灵活。这条尾巴利用四块人造肌肉以及压缩空气,在八个方向上移动。

  报道称,除了帮助老年人走动,这个研究小组还在研究人工肢体的工业应用,比如为搬运重物的仓库工人提供平衡辅助。

  锅岛淳一说:“我认为,在一个人需要更多一点帮助保持平衡时,将这种进一步研发的假肢尾巴与日常生活相结合将是很好的。”(编译/殷夏)

责任编辑:赵明

机器尾巴
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有