新浪新闻客户端

大胖子40岁时体重208斤 为挑战梦想三月狂甩58斤

大胖子40岁时体重208斤 为挑战梦想三月狂甩58斤
2019年10月15日 21:58 扬子晚报

  原标题:[紫牛头条]40岁时208斤的胖哥,54岁已征服珠峰,并开始环球4万海里航行

  最近电影《攀登者》热映,中国登山队员身上的“登山精神”让很多人热泪盈眶。看过电影的都知道,登上珠峰需要极为优秀的身体条件。那么,你能想象一位曾经200多斤的胖子,经过自己的不懈努力,最终珠峰登顶,还先后成功登顶了世界上七大洲的每个洲最高的一座山峰,徒步到达南北两个极点,完成探险界“7+2”标志性的壮举吗?

  江苏常州的一位牛人——张建国,就做到了!

  扬子晚报紫牛新闻记者了解到,今年54岁的张建国,40岁的时候,还是一个发福的中年人,突然有一天,他觉得不能这样活着,于是开启了他的“疯狂模式”。他狂甩58斤体重,开始为完成“7+2”目标而准备。

  如今,这个让人奢望的“小目标”已经完成,他的疯狂却只是刚刚开始,他准备用37英尺“中国最小帆船”海岸线环球航行四万海里的挑战,“妄想”填补“最小帆船环球航行”无中国人的空白。目前,他们一行四人第一步已经横渡太平洋、扬帆阿拉斯加了。接下来,他们将“一路向南”,穿越大西洋、“帆”过好望角。近日,紫牛新闻记者在常州采访了回家休整的张建国。

  40岁时体重208斤是个大胖子

  为了挑战梦想三月狂甩58斤

  10月13日下午,在江苏常州新世纪12楼的中影国际影城1号巨幕厅举办了一场电影《攀登者》赏析会暨张建国登顶珠峰分享会,活动现场来了不少登山迷,还有常州登山达人张建国的粉丝。现场特意请来了中国登山队队员黄春贵跟大家讲了关于《攀登者》的拍摄“小秘密”。

吴京和黄春贵吴京和黄春贵

  黄春贵分享完电影的“小秘密”后,张建国开始和粉丝们分享真实的登顶珠峰的情形。张建国说,《攀登者》这部电影他看了两遍,第二遍看比第一遍看更有味道。他们这代人十分看重“中国登山精神”,这部电影宣扬的“攀登精神”是每一个中国人都应有的,永不放弃的奋斗精神。攀登珠峰有多难,也许只有一步一个脚印,脚踏实地攀登过珠穆朗玛峰的人才能体会。

2017年5月21日上午8:15,张建国成功登顶珠峰2017年5月21日上午8:15,张建国成功登顶珠峰 

  在分享会现场,张建国在投影的屏幕上放出一个胖乎乎戴着眼镜的中年男子,他问粉丝:“知道这是谁吗?”粉丝们看了半天,有的说“不认识”,有的说“有点像你”……

  张建国停顿了片刻,告诉大家,这是2005年40岁时的他。扬子晚报紫牛新闻记者采访张建国得知,他曾经是公务员,34岁辞职经营宾馆并开始做金融投资,到40岁时事业算是有所成,但他觉得生活中总是缺少激情,突然萌生了一个疯狂的计划!

40岁时的张建国大腹便便,跟现在的他简直判若两人40岁时的张建国大腹便便,跟现在的他简直判若两人

  “我要早点退休,趁着还年轻,还有劲,争取去创造一项全新的吉尼斯世界纪录。先后成功登顶了世界七大洲最高峰,徒步到达南北两个极点,帆船航行4万海里,通过各种方式抵达世界上224个国家和地区。实现环球旅行世界上所有国家和地区,争取创造吉尼斯世界纪录。以此实现我的人生价值。”张建国告诉紫牛新闻记者,梦想是美好的,现实是残酷的,由于生活不规律,他当时体重高达208斤,身体素质较差。

  2008年6月,他第一站去挑战大洋洲最高峰科修斯柯峰,海拔2228米。这个高度在7大洲的高山里面是最矮的了,虽然挑战成功了,但这样的高度他是用尽全力才完成的,其他的想想都可怕。

  为了能够实现梦想,张建国专门请了教练开始戒烟戒酒、疯狂锻炼。他每天坚持一小时长跑,一小时游泳或单车,一小时“蒸箱”挑战。短短3月,就瘦到了150斤。而后,他一直坚持锻炼,为了圆梦第一阶段的“7+2”挑战做准备。

  完成“7+2”挑战

  又去挑战国际航海项目无国人空白

  “很多人问我为什么这么拼,好好享受生活不好吗?我就是想看看自己的极限,我有信心、我有执念,我想要不断去超越,为了梦想而奋斗!”张建国告诉紫牛新闻记者,体重下来了,体质上去了,但戴眼镜这个问题今后会影响登山。2010年6月,他去做了激光手术,摘掉了眼镜。当然,挑战开始还是要挑一些简单的来。2010年8月,他挑战了藏巴拉雪山垭口,站在海拔4895米的垭口,没有之前登顶科修斯柯峰那种拼尽余力的感觉了,张建国坚定了自己的信心!

  2011年,他积极参加户外旅游探险,成为中国登山协会理事、中国科学探险协会会员,当年成功挑战了海拔4810米的阿尔卑斯山主峰勃朗峰,下半年,他应邀挑战穿越了可可西里无人区。

  2012年上半年,在得知中国科学探险协会要组织会员去北极点考察探险时,张建国毫不犹豫地报名参加了,当年6月,他幸运地和很多外国人抵达了北极点,成为首个抵达北极点的常州人。在北极点游泳潜水3分40秒,创北极极点潜水游泳最长记录。

  2013年5月5日,他登顶非洲最高峰乞力马扎罗山,海拔5895米。2014年8月22日,他登顶欧洲最高峰厄尔布鲁士峰,海拔5642米。2014年12月16日,他登顶南极最高峰文森峰,海拔4897米。2014年12月28日,他徒步到达南极点。2015年6月26日,他登顶北美洲最高峰麦金利山,海拔6193米。2015年12月20日,他登顶南美洲最高峰阿空加瓜峰,海拔6964米。2017年5月21日,他登顶珠穆朗玛峰,海拔8848.13米!至此,完成了自己“7+2”的梦想。国家体育总局为其颁发运动健将证书,中国登山协会授其民间登山家称号。

  完成了“7+2”探险梦,张建国又开启了挑战他的“航海计划”,要驾驶“中国最小帆船”穿越航行4万海里,一旦完成将成为我国第一批用37英尺的帆船完成航海环游世界的探险家。刷新国际上没有中国人用“最小帆船”航海环游世界的空白。

张建国开始了航海梦张建国开始了航海梦

  钱没了可以再挣

  但不能没梦想

  完成这么多挑战,花费肯定不得了,起初也有人质疑,张建国这是不是“钱多烧得慌”。对此,张建国不以为然。“为了逐梦‘7+2’,刷新‘我国最小帆船’国际纪录的空白,这么多年的时间里,连训练等各种费用大约总共用掉了300万!也就一套房子的钱。我觉得钱没了可以再挣,但人不能没有梦想!”张建国告诉扬子晚报紫牛新闻记者。

  在采访中张建国不止一次提到了梦想,眼神中透露出执着和坚定。

  起初逐梦时,所有的花费都是张建国自己承担的,也有人觉得他是钱多没事找事干。但这样的挑战,还真不是有钱就行的,没有好的身体,没有逐梦的毅力,有再多钱也完成不了。

  “后来,那么多人和单位支持我,央视都来关注我了,说明我为了逐梦,做的这些挑战是有价值的。”张建国说,后来他的事迹被不少常州人知晓了,很多单位主动找他,愿意资助他完成梦想。后来,他攀登珠穆朗玛峰成功后,央视五套《极限时刻》栏目给他做了报道。

  现已横渡太平洋抵达温哥华

  完成后将创中国纪录

  “37英尺的帆船长11米,是我国航海最小帆船,再小就抵御不住海上的风浪了。我国目前还没有人用这种帆船挑战过环球航线,进行航行4万海里的探险!这种帆船跟40英尺以上的帆船不同,少了很多设施,没有洗澡间、没有冰柜等,可以说是条件最困难的帆船,用这种帆船探险和用40英尺以上的帆船探险难度有天壤之别。”张建国告诉紫牛新闻记者,为了横渡太平洋,2018年他做了大量的训练。

  他们了解到,在该航行期间能够远洋航行的符合条件的中国最小体型的帆船就是“塔雅娜”号,所以他们做足准备后,联系了“塔雅娜”号的船长,船长也是一个怀揣梦想的人,于是大家一拍即合,开始进行近海航行。2018年5月,他和队友驾着帆船一路从中国威海,到韩国华城、济州岛,最终成功抵达日本鹿儿岛。

  “那次是近洋航线,也算是为我后来远洋航行积累了经验。经过1年多时间的训练,我取得了ASA国际认证的帆船证书,可以远洋航行了!”张建国说,今年6月5日,“塔雅娜”号帆船再次起航,他们特意把“大熊猫”笑脸图案印在了帆船的帆面上,让外国人一看就知道是中国的探险家帆船。

他们特意把“大熊猫”笑脸图案印在了帆船的帆面上他们特意把“大熊猫”笑脸图案印在了帆船的帆面上 

  他们从大连出发,以帆为动力,一路向北,途经韩国、日本、北上俄罗斯,穿越白令海,到达美国阿拉斯加的荷兰港。随后继续一路向北,经过科迪亚克到达西沃德北纬60度冰川。再穿过阿拉斯加湾,途经冰湾,亚库塔特,锡特卡,加拿大的鲁伯特王子港,坎贝尔河,最终于北京时间9月6日凌晨抵达温哥华。

  目前它已经创下了“中国最小帆船横跨”太平洋的纪录。倘若全部环球航海计划完成,他们一船四人将在中国帆船帆板运动协会创下“中国最小帆船”环球航海四万海里纪录。刷新国际上“最小帆船”环球航行没有中国人的纪录。

  海岸线上有危险也有美景

  最多12天没洗澡充饥靠海钓

  “这一路,我们船员春夏秋冬都经历了一遍,像在白令海,晴天甲板上有阳光和没阳光就是冰火两重天。有阳光的地方你赤膊都能享受日光浴,没阳光的地方你穿着七八斤重的航海服都嫌冷!白天和夜晚就更别说,那温差更是夸张得吓人!”张建国说,

  “海岸线上不比陆地,港口之间隔得远,洗澡、补给就成了难题。我们最长的一段,两个港口之间航行了12天,还有一段11天的,船员们都没澡洗。”张建国说,他们每到一个港口,就会抓紧去投币洗澡间冲洗一下,然后吃几顿大餐,做两到三天“锚宿”修整,出海前买好蔬菜和调味料进行补给。在海上,蔬菜吃完了就没蔬菜吃了。充饥全靠海钓,看到有鸟在海面上盘旋,就说明这片海域有鱼群,他们就拿出韩国人发明的金属饵开始海钓,海鲈鱼、石斑鱼、三文鱼、鸦片鱼全钓到过。钓得少就吃新鲜的,钓得多就把鱼处理好,晒成鱼干。吃法就更多样性了,刺身、煲汤、香煎都试过了。

张建国开始了航海梦张建国开始了航海梦

  “海上的天气变化也是非常任性,一会儿晴热,一会儿阴冷,一会儿浓雾,一会儿又是暴雨,我们都是3小时一个人轮流着值班,精神属于高度紧绷状态,几乎天天休息不足!”张建国说,他们在海岸线上遇到过危险,像在阿拉斯加湾,就遭遇了大风,这里的大风绝不是浪得虚名,最夸张的一次,“塔雅娜”号在阿拉斯加湾30节大风里被“虐”了8个小时左右。帆船的倾斜度逼近极限,驾驶室不断有海水灌入,人都站不住脚,感觉船都会沉!

  不过好在这一路上也经历了很多美景,看尽了日月轮回、雪山冰川、听足了海浪之声、海鸟吟唱,见识了鲸鱼喷水、海狮咆哮、海豚成群。在阿拉斯加的一个湾,还看见了棕熊成群捕食洄游的三文鱼这样在动物世界里才能看到的原生态画面。

  “塔雅娜”将探访神秘加勒比海域

  央视还要给他们记录下珍贵资料

  目前,张建国等4位一船出行的人员每人负责写三个篇章将出书,记录下这段有挑战意义的航行。回常州已经1个多月了,张建国依旧怀念海上的一切,今年12月左右,他打算随“塔雅娜”号一路南下,穿越大西洋、探访神秘的加勒比海域,造访南非的好望角。

  “现在,央视9套的《探索·发现》已经确定,将在12月上旬和我们一起造访加勒比海,记录下珍贵的视频资料。”由于船空间有限,他们只能有一位摄影师将随船跟拍。

  “你不知道明天和意外,哪一个会先到来,我希望在60岁之前,尽可能完成环球航海4万海里的目标,在我精力够得上时,尽可能增加生命的厚度。”张建国告知紫牛新闻记者,他现在已经去过138个国家和地区,倘若60岁之前,他完成不了自己的梦想,他将成立一个圆梦基金,帮助那些喜爱户外探险的朋友,去实现他们的梦想。

  紫牛新闻记者|张斌

责任编辑:赵明

张建国
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有