新浪新闻客户端

王思聪又被限制消费 《今日说法》进行法律解读

王思聪又被限制消费 《今日说法》进行法律解读
2019年11月23日 00:07 央视

  原标题:今日说法 | 王思聪又被限制消费,法律解读来了!

  来源|CCTV今日说法(微信号:cctvjrsf)

  “太难了” —— 这届吃瓜群众对网红小王被限制消费的近况操碎了心。

  截至2019年11月22日,公开报道显示,王思聪已被多次限制消费。

  11月21日,上海市静安区人民法院发布3条限制消费令,限制王思聪及上海熊猫互娱文化有限公司(熊猫直播)不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。

  11月22日,微博话题#王思聪债主回应#登顶微博热搜。据红星新闻报道,其中两位申请执行人称,他们均为与熊猫直播平台签订协议的主播经纪公司,因为熊猫直播平台关门,一些合同款项至今未结,才通过诉讼和申请执行。一名公司负责人说是为了给主播发工资。

  这已经不是王思聪首次被法院限制消费。

  10月12日,上海嘉定区人民法院发布限制消费令,限制上海熊猫互娱文化有限公司(法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人)王思聪不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。

  11月20日,中国执行信息公开网资料显示,王思聪已不在上海嘉定区人民法院的限制消费名单之中。

  11月4日,中国执行信息公开网资料显示,王思聪被北京市第二中级人民法院列为被执行人,执行标的约1.51亿元。11月19日,法院向王思聪下达限制消费令。

  11月22日,据红星新闻报道,该案立案执行后,法院依法向被执行人王思聪送达了执行通知书及报告财产令,并对其名下财产进行调查。目前,王思聪已依照法院发出的财产申报令,向北京市二中院申报财产。

  “截止到目前,因王思聪未按执行通知书要求履行还款义务,故我院已对被执行人采取限制消费措施,并查封王思聪名下的房产、车辆、银行存款等财产。”北京市二中院新闻办负责人说。

  这意味着王思聪非生活和工作必需的消费行为都受到限制,乘坐交通工具时,不能选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;不能在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋等。

  王思聪本就自带流量,他被限制高消费的消息数次冲上微博热搜,吃瓜群众也坐不住了,直接开问:王思聪还能坐私人飞机吗?同名微博话题阅读量已达7.2亿。

  有网友打趣说道,大家一起挤地铁,坐长途车吹风也挺美滋滋。

  还有不少网友发文表示,“头部富二代”王思聪竟然被限制高消费,疑惑被执行人为什么会被限制高消费?

  想去王思聪微博“观光”的瓜友也只能无功而返,因为王思聪早已设置了半年展示权限。

  以往的高调作风让王思聪成为富二代中的顶级流量。时间拨回到2009年,王思聪拿着5亿元成立北京普思投资公司。创业第十年,他首次遭遇事业滑铁卢。

  2010年,最高人民法院出台《关于限制被执行人高消费的若干规定》,明确人民法院可以对被执行人发出限制高消费令。直到今天,从没有哪个被执行人像王思聪这样引起过如此广泛的关注。

  从法律视角来看,三条限制消费令究竟意味着什么?与此有关的法律问题又该如何解读?我们请到北京嘉善律师事务所的常亮作答。

  Q1 : 11月21日,王思聪再收到法院的三条限制消费令,对他来说意味着什么?

  王思聪再次收到法院的三条限制消费令,是因为法院新受理了三件上海熊猫互娱文化有限公司(以下简称“熊猫互娱”)作为被执行人的执行案件,熊猫互娱没有按照法院执行通知书的要求履行还款义务,所以王思聪作为这家公司的董事长和实际控制人便再次收到法院的限制消费令。

  Q2 :在什么情况下被执行人会像王思聪一样被限制高消费?这些被限制的“高消费”包括哪些内容?

  根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》(以下简称“《限消规定》”),从限制高消费的对象而言,被执行人有履行能力,但是具有消极履行、规避执行或者抗拒执行行为的,法院可以对被执行人限制消费措施。从启动程序上而言,执行法院一般应当根据申请执行人提出的书面申请,审查决定是否对被执行人采取限制高消费措施。如果被执行人明显具有履行能力但拒不履行的,法院可以主动依职权对被执行人采取限制高消费措施。

  被限制的“高消费”包括:(1)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;(2)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;(3)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;(4)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;(5)购买非经营必需车辆;(6)旅游、度假;(7)子女就读高收费私立学校;(8)支付高额保费购买保险理财产品;(9)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

  Q3:对于王思聪的限制消费令有期限吗?限制消费令中的生活和工作必需的消费行为,对于王思聪来说,和普通的工薪族一样吗?是否跟个人的日常消费水平相关?

  法律没有具体规定限制消费令的期限。根据《限消规定》第五条,法院决定采取限制消费措施的,应当向被执行人发出限制消费令。限制消费令由人民法院院长签发。限制消费令应当载明限制消费的期间、项目、法律后果等内容。实践中,限制消费令的期限一般为两年,到期后被执行人仍未履行完毕的,申请执行人可以申请再续。

  限制高消费与具体个人的日常消费水平无关,而与被执行人所在地区的消费水平相关。因此限制消费令不会考虑被执行人个人消费水平,而是考虑被执行人所在地区消费水平以及保障基本生活需求等因素,同一地区采取同一标准。在被执行人的消费不超过当地普通人的消费水平的情况下,不会被认为违反了限制消费令。如果被执行人保持了其个人的日常消费水平,但是超过了普通人的消费水平,仍然违反了限制消费令。

  Q4 :限制消费令发出后,如果王思聪继续不按生效的法律文书履行给付义务,会有哪些后果?

  限制消费令发出后,如果王思聪仍然未履行给付义务并违反限制消费令的;或他有履行能力而拒不履行给付义务的,法院会将他纳入失信被执行人名单,对他进行信用惩戒。

  同时,根据《民事诉讼法》的规定,王思聪继续不履行给付义务或将面临:(1)向法院报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。如果他拒绝报告或者虚假报告的,法院可以根据情节轻重对他予以罚款、拘留;(2)法院有权向有关单位查询他的存款、债券、股票、基金份额等财产情况,并在他应当履行义务的范围内根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价他的财产;(3)法院有权扣留、提取他应当履行义务部分的收入;(4)法院有权查封、扣押、冻结、拍卖、变卖他应当履行义务部分的财产;(5)法院可以对他采取或者通知有关单位协助采取限制出境的措施,在征信系统记录、通过媒体公布其不履行义务信息以及法律规定的其他措施。

  曾经在网络上风头无两、任性调侃的富二代网红王思聪,以一种出乎意料的方式登上财经新闻、法律专栏头条。过去有多风光,如今的对比就有多唏嘘。即便是人设“崩塌”,群嘲也不应被推崇。无论是王思聪,还是普通人,都有跌倒的时候。没有那么多的“人生赢家”,路还是要一步一步踏实走。

点击进入专题:
王思聪被限制高消费

责任编辑:赵明

熊猫直播
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有