新浪新闻客户端

美老人欠税8美元房子被政府没收 公益组织:盗窃

美老人欠税8美元房子被政府没收 公益组织:盗窃
2019年12月09日 18:48 新浪新闻综合

  原标题:老人欠税8美元房子被没收 公益组织:这是政府授权的盗窃

  来源:红星新闻

 法庭同情尤里的困境,但表示法律并不能阻止郡政府留下卖房所得的钱。图据福布斯杂志 法庭同情尤里的困境,但表示法律并不能阻止郡政府留下卖房所得的钱。图据福布斯杂志

  8.41美元,这是美国密歇根州83岁老人尤里·莱法利因漏算而少付的地税。

  就因为这8.41美元,尤里的房子被当地政府拍卖,自己作为房主分文未得。而根据密歇根州有关法律,一旦前一年地税未缴清,房产就被列为拖欠债务。此后两年仍未结清,地方政府可以将其没收。

  对于这样的遭遇,尤里一再起诉,却一再败诉。目前,尤里的代理方已将案子告到了密歇根州高等法院,法院将于12月对该案举行听证会。

  据报道,有此遭遇的不止尤里一人,密歇根州数万房产都存在类似情况,而美国其它十几个州也通过了类似法律。

  因8.41美元失去13万美元房产

  地方政府系合法没收

  据《福布斯》杂志报道, 2011年,密歇根州退休工程师尤里·莱法利以6万美元买下了占地约139平方米的房屋。2012年1月,尤里的地契在奥克兰郡进行注册,他还投入了更多的钱进行修缮,打算将其出租,靠租金养老,未来作为遗产留给子女。

  尤里以为,自己一直在按时足额支付地税。然而,2012年,他收到一份通知,称他2011年的税少付了496美元。他赶紧付了这笔钱,但却犯了个错误,没计算他的欠款在支票寄出期间产生的利息,因此欠下了8.41美元。尤里对此一无所知,但此后一直按时足额交税。

 尤里。图据福克斯新闻 尤里。图据福克斯新闻

  2014年,尤里收到消息,奥克兰郡没收了他的房屋。郡政府将其拍卖,净得2.45万美元。而据美国房产买卖网站Zillow数据,该房屋现在价值近13万美元。除去尤里实际欠下的地税、罚金和利息合计285美元,剩下的2万4千多美元都归了奥克兰郡相关部门。而这是尤里实际欠费总额的近85倍。

  然而根据该州法律,奥克兰郡的行为完全合法。密歇根州1999年的123法案给予郡税收部门很大权力,包括加快税收引发的抵押品赎回权丧失的程序。根据该法案,一旦前一年的税没全额支付,房产就被列为拖欠债务。此后两年中,税费和罚金依然没有缴纳的房产,郡政府就可以将其没收。这时,房主失去买回房产的权利,郡政府成为房产所有人。因此,此后的法拍中,所得资金也就属于郡政府。即便所得远超过原房主欠税额度,也不需要返还。

  数万房产存在类似情况

  法院对“显而易见的不公平”无奈

  据福克斯新闻报道,该州数万房产都存在类似情况,而美国其它十几个州也通过了类似法律。

  与尤里有类似遭遇的房主中,很多人知道自己欠税,但并不知道拖欠税款意味着什么,也不清楚如何处理整个欠税被没收拍卖的程序。哪怕只是像尤里一样,简单的忘记计算短短一段时间内的利息,也会承受失去整个房子的严重结果。

  尤里和律师将案子告到密西根东区法庭。法庭认为,尤里和另一个情况相似的原告都遭遇了一种“显而易见的不公平”,但因“缺乏裁判权而将此案撤销”。

  尤里随后再次提起诉讼,他不否认自己所欠的税费和罚金,但反对郡政府拿走拍卖扣除欠款剩余的钱。而郡政府称,尤里对这笔钱无所有权,因为一般财产税法并不保护他所声称的权益。尤里再败诉。法庭表示,同情他的困境,但法律并不能阻止郡政府留下卖房所得的钱。

  公益法律组织太平洋法律基金(Pacific Legal Foundation)如今代表尤里,将案子告到了密歇根州高等法院,称那是不正当所得。如果胜诉,尤里和其他处于类似处境的房主可能获得赔偿。

  太平洋法律基金称,整个程序就是一种“政府授权的盗窃”,而这个程序“尤其威胁那些老年人、生病的人和那些经济困难的人。这可能发生在你祖父母身上,也可能发生在你身上”。

  红星新闻记者 王雅林 林容 编译

责任编辑:张迪

没收
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有