新浪新闻客户端

民警追嫌疑人高位截瘫 妻子不离不弃写就最美爱情

民警追嫌疑人高位截瘫 妻子不离不弃写就最美爱情
2020年01月21日 08:46 澎湃新闻

  原标题:长沙民警追嫌疑人遇车祸高位截瘫,妻子不离不弃写就最美爱情

  “不管贫穷还是富有,不管疾病还是健康,不管年轻还是衰老,你是否愿意永远爱护她,安慰她,陪伴她,一生一世,不离不弃?”结婚时,这样的誓言很多人都承诺过,但一句“我愿意”的背后,又有多少人真的能做到。

  长沙市公安局天心分局大托派出所民警谭灿江和妻子肖慧君,两人在柴米油盐中书写了最美的爱情,多年来,肖慧君用无微不至的照顾诠释着“妻子”二字的含义,兑现了对患病丈夫不离不弃的誓言。

肖慧君正在为丈夫谭灿江整理衣服。杨洁规摄肖慧君正在为丈夫谭灿江整理衣服。杨洁规摄

  八年如一日,照顾瘫痪丈夫

  1月16日上午9时,肖慧君操作着家庭电动吊床,帮谭灿江从床上坐上轮椅,再帮他穿衣,洗嗽、如厕,“你该减减肥了,我都练出肌肉来了。”肖慧君边忙边笑着说道。

  因为高位瘫痪,谭灿江生活不能自理,凡事都要靠妻子帮忙。2005年发生意外后,谭灿江一直在医院治疗、康复,由父母和家人照料。直至2012年,与肖慧君结婚后,妻子挑起了照顾的重担。

  说起妻子,谭灿江一脸惭愧。2012年,经人介绍,他结识了肖慧君,两人一见钟情。“刚从警校出来就发生了意外,觉得挺可惜的,见到他之后,我就觉得这个人真的不容易,我很佩服。”肖慧君说,带着这股子敬意,她第二天就住进了谭灿江家,从此他便成了丈夫的“全职保姆”,一晃近8年时间过去了。

谭灿江夫妇在操作家庭电动吊床。谭灿江夫妇在操作家庭电动吊床。

  将谭灿江从床上抱到轮椅上,再从轮椅上抱到床上,这样的动作,肖慧君每天至少要重复5次。“我手用不上力,现在有150多斤重,尽管有个机器帮她,但还是很累,我老婆经常腰痛。”谭灿江说。

  谭灿江介绍,结婚至今,妻子对他的关怀从未减退。尽管要一边照顾丈夫,一边干活支撑整个家,但肖慧君从来没有怨言,再苦再累也没有对自己发过一次脾气,更没有吵过一次架。“为了照顾我,结婚至今没在娘家住过一晚。别人都说我有福气,讨了个这么好的老婆。”

  听着丈夫一个劲地夸,肖慧君在一旁腼腆地掩着嘴巴笑出声来。

  “我们的生活充满阳光”

  在离谭灿江家不到50米的一处平房里,肖慧君开设了一个书法兴趣班,赚钱补贴家用。目前,共招收了百余名孩子。

  “慧君从小就学习书法,组织上关心我们,给我们找了房子用来做书法教室。”谭灿江说,妻子平日教孩子们练习书法时,他也会到教室帮忙,“腿脚不行,眼睛还是可以‘管点事‘,比躺在床上什么也不干充实多了。”

  灿江说,出事后,幸亏有单位的这些好同事、好领导。除了治疗费用外,书法教室和现在的住处都是组织上给予照顾安排的。

  “我们的生活充满阳光,我觉得我们过得挺好的。”谈及新年愿望,夫妻俩异口同声地说。

  英雄档案

  谭灿江,男,1981年出生,2004年从警,长沙市公安局天心分局大托派出所民警。2005年1月16日凌晨零时许,谭灿江、周军飞等5人驾驶警车追击盗窃嫌疑人时因车祸负伤。谭灿江虽经多次手术,由于颈椎第4、5、6节骨折,高位截瘫,胸部以下无活动能力,被民政部门评定为一级伤残。

  来源:三湘都市报

责任编辑:郑亚鹏

嫌疑人截瘫
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有