新浪新闻客户端

如此捐款是作秀?大衣哥:欢迎你们也抱着钱作秀

如此捐款是作秀?大衣哥:欢迎你们也抱着钱作秀
2020年02月17日 20:52 观察者网

  原标题:如此捐款是作秀?“大衣哥”:欢迎你们也抱着钱作秀

  因抱着20万现金给武汉捐款,山东农民歌手朱之文被部分网友质疑作秀,16日,他在微博大方回应,“我想说欢迎你们也抱着钱作秀。”

  朱之文来自山东菏泽市单县朱楼村,原本是一个普通的农民,2011年,参加选秀类节目《我是大明星》济宁地区海选,夺得冠军,又在当年年底《星光大道》年度总决赛中夺得第五名,从而出道。

  因此前身穿一件军大衣参加节目,他也被大家亲切的称为“大衣哥”,后来还参加了2012年的春晚。

  这次武汉肺炎疫情发生后,1月31日,朱之文戴着口罩,骑着三轮车,独自赶到郭村镇政府,将捆扎结实的20万现金交到郭村镇党委书记郭瑞峰的手中,通过当地政府转交武汉,用于战“疫”所需。

  据中国山东网报道,为支持家乡疫情防控,2月1日朱之文又自愿向单县郭村镇捐款20万元,作为该镇开展疫情防控工作资金,这次也是现金直接捐赠。他表示,“两次捐款为了就是让人们健健康康,平平安安,让疫情尽快减少下去,才是我最大的心愿。”

  2月2日,他还在个人社交媒体上传了一段视频,其中,他刚刚取完钱,正拿出手机拍下这一幕;

  几天前,他还在老家办了一场自己的“个人演唱会”,演唱会在朱之文家附近的群众文体广场上直播,朱之文想通过这种形式,为中国加油、为武汉加油。

  对于朱之文的举动,大部分网友都非常感动;

  但也有网友质疑其,故意拿着现金去捐赠,存在炒作嫌疑;

  面对质疑,2月16日,朱之文回应:“有人说我为武汉捐款被指作秀,我想说欢迎你们也抱着钱作秀,我应该为抗击疫情做出自己的一点贡献,奉献自己的力量,不管别人怎么说,对得起自己的良心就行了!”

  值得一提的是,此前网上传言朱之文捐给武汉140万,则为不实言论,是他之前表示捐给家乡郭村的钱,并非此次捐向武汉。

  成名至今已近10年,类似的质疑朱之文并不是第一次看到,用他自己的话说“比种地都累”。

  在山东济宁地方节目《闫虹访谈》中,朱之文介绍,他曾受邀参加一档节目,拍卖自己的那件大衣救助贫困家庭,最终以51万多成交,当时朱之文被现场气氛感染,没和任何人商量,当场表态自掏腰包再捐十万。

  可后来,从不上网的朱之文从朋友处得知,拍卖大衣的消息早就走漏风声,有人质疑他作秀、炒作。

  回到老家,争议、吐槽更是源源不断。

  知道他成名赚钱,村里人纷纷来借钱,村里想搞个农村大舞台,也打电话希望他捐献30万到200万,报酬是“给你立碑”。

  有人买车,张口就要10万,2万、3万更是常有的事,大家都口头上说,过两个月就还给你,可一年间,朱之文借出了100多万,一分钱都没收回来。

  后来,朱之文把欠条撕掉,决定那些钱不要了,但不再给别人借钱,可谁知,得罪的人更多了,有时候,自己还要小心翼翼向对方解释实在没钱。

  在接受央视《焦点访谈》采访时,朱之文介绍,有一次,记者采访问某个村民,“朱之文给村里做了这么多,你们对他怎么个感谢法啊?”

  对方称,“这才花几个钱?九牛一毛,要让我们说他好,给我们一人买个小轿车,再一人给一万块钱。”

  还有人直接在镜头前吐槽,“朱之文没给我们村办一点实事,我们村没一个人说他好。”

  朱之文还介绍,有一次,自己骑着电车去县城,后面有个姑娘追上来,说自己得了白血病,希望朱之文能找人救助一下,说话间,对面来了一个30吨的大货车,由于路面很窄,前面又来了一个开电车的老太太,如果不躲避,姑娘肯定会被大货车压在车底。

  当时,权衡之间,朱之文撞了电车,他想电车不会出太大事儿,费用自己也愿意负责。

  结果,看到朱之文和老太太撞了,姑娘转身立马跑了,而老太太的老伴来了之后,周围人蜂拥而上,劝他“这不是朱之文嘛,他有钱,多要点。”

  朱之文向对方解释,自己是为了不让姑娘被撞,对方表示,“她死了跟我有什么关系”,到了医院检查后,一共花了32块钱,可对方非要三万,最后通过中间人介绍,只给了1万。

  朱之文表示,或许村里人质疑的人不多,也有人对他感谢,但这些事还有那些反问的声音让自己觉得心寒,“如果我不是名人,我非打他不可。”

  生气归生气,即便面对争议,朱之文却始终不忘做慈善,被质疑拍卖大衣在炒作,朱之文只是简单回应“我不管,我也不懂,我只知道对小孩好就行了”,次日一早便把钱汇了出去。被村里人质疑修的路不好,他还是有意再修一些。

  他并没有搬去大城市,而是继续留在朱楼村,即便是工作商演再忙,秋收季节,他回家和妻子一起收玉米的习惯却从来没有变过。

  朱之文不愿意找人收玉米,认为这笔钱完全可以省下来,但却大方出资3万翻修了村里的幼儿园,花2万给村里买了健身器材,花10万解决了村里的灌溉用电问题,还给村里修了路,花费50万。

  而自从出道以来,朱之文每次捐款的数额都颇为大笔,在雅安地震发生后,也立即捐款50万,据济南时报报道,家人对朱之文这样的举动也很支持。

朱之文给村里修的路朱之文给村里修的路

  朱之文表示,“过去没有网络,一个普通人即便唱得再好,可能也不会有很多人知道,比如以前我没出名,在家把嗓子都唱破了,我们村可能都没几个人知道我会唱歌,但现在是国家的政策好,才让我有机会出现在各种大的电视台上,还有了那么多善良的粉丝,不是我造就了我,是大家造就了我,我永远不会忘记自己的农民本色。”

责任编辑:张建利

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有