新浪新闻客户端

说了几十年的方言突然忘了 一男子病后只会说普通话

说了几十年的方言突然忘了 一男子病后只会说普通话
2020年03月28日 14:56 新浪新闻综合

  原标题:说了几十年的方言突然忘了,一男子病后只会说普通话

  来源:扬子晚报

  广东佛山一男子

  因脑梗塞导致失语,

  逐渐恢复语言功能后,

  一张口只会说普通话,

  而说了几十年的粤语竟不会说了。

  医生表示,

  该男子患病时

  大脑负责粤语语言的位置可能受损,

  而普通话部分的语言功能有一定保存。

  脑梗后不会说粤语

  两个多月前的一天,48岁的周涛(化名)早上醒来后发现自己右侧肢体明显无力,但勉强还能动一动。当天下午,家人发现他有点口齿不清。

  “会不会是中风了啊?”家人放心不下,便陪着他到当地医院就诊。

  在当地医院,周涛已经无法正常说话。核磁共振检查发现,左侧大脑中动脉闭塞,左侧基底节、颞叶多发性脑梗。对症治疗后,周涛症状有所改善,便出院回家了。

  原以为身体各项机能会慢慢康复,没想到才过了一个星期,周太太就发现丈夫吃饭的时候右手一直抬不起来。

  “他好像还听不大懂我的话,嘴里支支吾吾地也不知道想说什么。”周太太意识到丈夫的病情肯定加重了,便辗转来到广东三九脑科医院。

  完善相关检查后,该院神经内六科孙永奇副主任医师发现患者左侧基底节、颞叶有新发的梗死灶,且范围较之前增大。鉴于情况比较紧急,周涛入院当晚便接受了支架内取栓治疗。

  后续还接受了缓解血管痉挛、抗血小板聚集等对症治疗。终于,周涛慢慢恢复了健康。

  如今,

  周涛已经可以开口说话。

  不过,

  现在的他只会说普通话,

  而说了几十年的粤语却不会说了。

  脑梗导致语言功能受损

  “你现在感觉怎么样啦?”

  “挺好的!”周涛用普通话脱口而出。而用粤语与他交流时,他反应迟钝,往往是思考一段时间后用普通话回答。

  左侧大脑半球的额叶是人类的语言中枢,一旦该部位出现梗死病灶,就会出现运动性失语。

  孙永奇说,会两种语言的患者,当语言中枢病变部位较为局限时,一种语言出现了障碍,可能会保留第二种语言功能。也就是说,周涛发生脑梗塞后,大脑皮层“掌管”粤语表达的语言中枢受损,所以在大脑供血改善后,他无法用粤语只能用普通话进行沟通交流。

  资料来源:羊城晚报·羊城派、温州晚报

责任编辑:郑亚鹏

普通话
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有