新浪新闻客户端

名师放弃丰厚退休待遇突然辞职:将剩下7年赏给自己

名师放弃丰厚退休待遇突然辞职:将剩下7年赏给自己
2020年05月23日 16:01 封面新闻

  原标题:名师突然辞职,放弃丰厚退休待遇!辞职信火了

  “世界这么大,我想去看看。”一纸辞职信曾让一位河南教师走红网络,同样的事情也发生在如今的深圳。

  近日,深圳盐田高级中学(简称“盐高”)教师熊芳芳的一封辞职信备受关注。她在31年教龄时放弃丰厚退休待遇,“将剩下7年赏赐给自己”。网友对此做法褒贬不一,此事在某平台热榜获得900多万的关注。

  熊芳芳说,这是水到渠成的决定,她并不在意外界的评价,未来自己会有1+N 种发展可能。该校校长表示曾多次挽留,辞职报告已上交区教育部门。

  提前7年退休,获得900多万的关注

  熊芳芳介绍,她是湖北荆州人,2002年被破格评聘为中学高级教师,目前教龄31周年。她获奖荣誉无数,是“生命语文”首倡者及实践者、“微写作”创始人,是首届全国文学教育名师,首届全国中语“十佳教改新星”。同时也是人教社部编教材培训专家、多家核心期刊封面人物及专栏作者,出版《生命语文》《语文:生命的、文学的、美学的》等专著8部。 

  她曾经有在湖北武汉、江苏苏州、广东广州教学的经历。2015年8月,她从工作多年的广州来到深圳盐田高级中学,目前担任两个高二班的语文教学工作。 

  “由于个人原因,特提出辞职”“奉献了31个春秋”“还有7年才能光荣退休,我想把这7年赏赐给自己,按照自己的想法活一次……”这份落款日期为5月19日的辞职报告,全文不过上百字,在记者发稿时,在某平台热榜已经获得900多万的关注。 

  “如同从火盆的余烬中抢出残存的纸片,我决意抢出我的七年。我损失了什么吗?31年教龄、丰厚的退休金,以及体制的安全感?”她说,递辞呈的时候,“豪迈和凄凉参半,有决绝也有不舍”。

熊芳芳。受访者供图熊芳芳。受访者供图

  网友评价褒贬不一

  学校与教育部门多次挽留

  “熊老师的这种洒脱的任性很值得赞美!”“我也想辞职,但是我玩不起。”“做了我一直想做有不敢做的事情。”“48岁辞职除了开补习班赚更多的钱还能干什么?”她主动辞职放弃退休待遇,被媒体关注后,网友对此评价褒贬不一。 

  不少人为她的勇敢竖起了大拇指

  👇

  不过也有网友对此表示不解

  👇

  “有人骂我太傻,有人说我精明;有人说我清高,有人说我逐利……最糟糕的是,全网自动为我‘晋升’了‘正高’和‘特级’。还有人说南京大学向我发出了邀请……消息铺天盖地,我没办法逐一纠正澄清。”她写了一篇文章回应网友的关注,其中提到“这两天手机的声音一直没停,信息要爆炸了。”

  “这一辈子,任性点也没啥。”有网友看到她辞职一事后,如此评价。熊芳芳说,她很喜欢这句话,认为这个网友的人生观与她很契合。

  “我比较坚持自己天性的本真,在面对一些选择的时候敢于放弃。”她说她不太在意网友的评价,而对于自己被众多网友关注一事,她说:“可能因为他们每一个人心里都有一个像我一样的另一个自我,只不过他们将那个自我囚禁在了童年;而我的那个自我,一直跟随我走到了48岁的今天。”而被关注的那个“我”,就是熊芳芳说的“看得透、想得开、拿得起、放得下”的一个人。 

  “深圳的环境很好,按照我的教龄,继续工作到退休后,生活的幸福指数还是很高的,所以辞职这件事我还是犹豫了两年。”为什么要在将近退休的年龄,放弃未来不错的退休待遇,选择提前退休?熊芳芳说,这是水到渠成的事情,她只是跟着自己的心走,坚守自己天性的本真。“学校、区教育局也希望我撤回辞职报告,但是我已经考虑两年,我觉得现在已经是时候了。”

  拥抱这个美好时代

  未来工作会是1+N模式

  “这是一个很好的时代,为什么我不去拥抱这个美好时代,拥抱广阔的舞台呢?”她说,即使未来是从零开始,她也从不惧怕,因为她相信未来是有无限可能的。有很多朋友联系她沟通各种合作,但她表示不会再进任何一个体制内的学校,“我要作为一个自由人,想去哪儿去哪儿,每一个地方都只是路过。”

  对于未来,熊芳芳说她的工作会是1+N模式。其中的“1”,是以1个平台为主,会成为网络平台教师,开发课程讲网课;“N”个方向辐射,是会考虑自己组建团队自主创业、接受各类机构邀请。“现在有很多年薪很高的教育机构、出版集团邀请我加入,年薪从几十万到百万,但是我还没有接受。”

  在工作改变之后,熊芳芳也畅想了自己未来的生活:“一边行走一边授课,去看看风景,在旅游之余上好网课。”

  盐田高级中学校长罗诚:

  对其辞职感到惋惜

  辞职报告已经上交区教育局

  “对于她的辞职我们感到很遗憾很不舍。”采访中,盐田高级中学校长罗诚向南都记者表达了对熊芳芳老师辞职的惋惜,称赞她是一位有才华、有情怀、有追求的好老师,在去年还获得了广东省教育教学成果一等奖,“她为盐高、盐田教育、深圳教育都做出了突出贡献”。 

  “她为盐高做出了很多贡献,学校领导对她很器重,老师同学们也都很喜欢她”。但是,因为熊芳芳老师有着自己明确的、向往已久的职业规划,学校领导和盐田区教育局领导也进行了多次挽留。 

  “她对学校还是很眷恋的,在提交了辞职报告后的还在校园拍照留念。”罗诚表示,熊芳芳老师祝愿学校越办越好,也表示即便她离开了盐高,也会时刻关心祝福学校,校长也邀请她以后有机会回到学校为同学们讲学,“熊芳芳老师愉快的接受了邀请”。 

  “熊芳芳老师目前教的是高二年级,她也向学校表示会完成本学期接下来两个月的工作,将自己的平生所学尽可能交给学生。”罗诚称赞熊芳芳老师对工作很有担当,对教育很有情怀。 

  罗诚介绍,目前熊芳芳老师的辞职报告已经由学校上交至盐田区教育局,“深圳市教育局也很重视熊芳芳老师辞职一事。”

  来源:南方都市报

责任编辑:屠正阳

高级中学
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有