新浪新闻客户端

杭州一副区长为报答姐姐默许姐夫受贿数百万 均获刑

杭州一副区长为报答姐姐默许姐夫受贿数百万 均获刑
2020年07月02日 21:24 澎湃新闻

  原标题:杭州一副区长为报答三姐默许三姐夫受贿数百万,双双获刑

  领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。从浙江省近年来查处的违纪违法案件看,不少领导干部栽在“家里那点事”上。

  澎湃新闻记者注意到,浙江省纪委监委党风政风监督室在7月2日出版的《中国纪检监察》杂志刊发了文章《清廉传家惠久远 家风不正遗祸患》,介绍了多起浙江省查处家风不正典型案例。

  浙江省纪委监委在“亲情观念错位,把权力当作谋私变现的工具”段落中以杭州市滨江区委原常委、副区长兰斌案为例:杭州市滨江区委原常委、副区长兰斌因自小受到三姐一家资助读完大学,总想好好报答他们。经营自行车配件厂的三姐夫廖某找到兰斌,以拓展销售渠道为由托其介绍企业老板认识。兰斌立即牵线搭桥,把企业家蒋某介绍给廖某。此后,廖某先后9次以借款为名收受蒋某贿赂款375万元。对于廖某与蒋某之间的这种非正常经济往来,兰斌一直知情默许,还多次提点蒋某要帮帮廖某,并坦言帮廖某一家就是帮他兰斌。

  2019年12月,兰斌因受贿罪、滥用职权罪被判处有期徒刑十一年零六个月。廖某因受贿罪被判处有期徒刑四年。

  文章认为:领导干部的作风往往决定着家风,家风也会在潜移默化中影响领导干部的道德水准和价值取向。有的领导干部受封建腐朽思想影响,大搞“一人得道,鸡犬升天”“封妻荫子”的鬼把戏,不择手段追逐家庭甚至家族利益,使家庭或家族成为了亲情捆绑下的利益共同体、腐败共同体。

  浙江省纪委监委点评:人人都有亲情,但决不能逾越党纪国法。兰斌想报答廖某一家曾经的恩情可以理解,但报答方式违法,最终双双锒铛入狱,实是咎由自取,可悲可叹。一个“私”字作怪,任由亲属打着自己的旗号伸手拿别人的钱,当作还恩;一个“贪”欲膨胀,利用领导干部的职务影响,短短几年时间收受巨额贿款。一份糊涂的亲情,换来的是两个家庭的悲剧。

责任编辑:郑亚鹏

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有