新浪新闻客户端

新京报:这是“黄盖”被黑得最惨的一次

新京报:这是“黄盖”被黑得最惨的一次
2020年07月31日 23:38 新京报

  原标题:这是“黄盖”被黑得最惨的一次 | 沸腾

  文 |  狄宣亚

  “周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨”。

  这是一句妇孺皆知的歇后语,语出《三国演义》中的典故。

  可没想到,有人竟能借此塑出一尊“魔性”黄盖像来。

  近日,网友爆出的一组关于“南岳神州祖庙魔性黄盖像”的照片引发热议。图片中的黄盖,趴伏于上了色的土座之上,顾首斜视,剑眉直指,姿势相当不雅,被网友看到大呼“低俗”。

  而这尊引发狂吐槽的黄盖像,被供奉在南岳衡山景区神州祖庙的“黄氏宗祠”内。

  看到这图,你可能在连呼“奇葩”。可你以为奇葩的,只有这座雕像的设计吗?

  不。在该庙的“孙氏宗祠”内,还供奉着“孙悟空”……

▲“孙氏宗祠”中的“孙悟空”▲“孙氏宗祠”中的“孙悟空”

  将这样的黄盖供奉在“黄氏宗祠”,固然不雅,不过毕竟黄盖确有其人,历史上也确为东吴名将。

  可“孙氏宗祠”供着“孙悟空”,这是不太玄幻了?

  黄盖造型“魔性”、孙氏宗祠供奉“石猴”,这种种乱象背后,有着怎样的故事?

  神州祖庙,有点“乱”

  惹出风波的这个庙——“南岳神州祖庙”,目前是道教庙宇。

  说“目前”,是因为它之前不是。早前它是一座集道教、儒教、民间信仰为一体的大型寺庙。

  “黄盖”像引发争议后,7月30日,湖南省道教协会会长黄至安接受媒体采访时指出,这组雕像现在仍然存在,没有拆除。

  她表示,南岳道教协会作为神州祖庙新的管理方一定会把原来的雕像拆除,包括整个祖庙都会进行全面整改。

  “一定拆除”“全面整改”,这些话掷地有声。

  最新消息说,“目前神州祖庙内的黄盖雕像等劣质夸张雕像已经不在了”。网友吐槽的“威慑力”,可谓立竿见影。

  事实上,“魔性”黄盖像的锅,不该全由当地道协来背。

  梳理相关报道发现,这是一桩“历史遗案”。据曝光这组照片的博主介绍,神州祖庙之前为个人投资承包搞商业化,两年前才正式移交给道教协会。而当地道协也指出这点。

  在此之前,神州祖庙是“个人投资、承包经营”。于此期间,这座庙有不少“黑历史”。

  早在2011年,就有网友爆出了“魔性”黄盖像。

  这个景点还因为旅游体验差,强迫捐钱等多次被游客吐槽,在2012年还因为拿香客捐钱的提成而被媒体报道。

  而在2014年,有网友在网上控诉神州祖庙,直接将其称为诈取游客钱财的黑窝。

  转机出现在2016年。这一年,南岳区将神州祖庙收回并移交南岳道教协会进行提质改造,将神州祖庙规划重建为以弘扬道教文化为主的宗教场所。

  据黄至安透露,神州祖庙移交到南岳道教协会的实际时间,其实是2018年2月10日,中间“被耽搁了”两年。

  现在网友们能看到庙中“黄盖”等人的雕像,某种程度是“幸运的”,因为网友们看到的是他们“最后的余晖”。

  据曝光照片的博主介绍,照片为他7月25日在南岳神州祖庙所拍,这些雕像本来计划将在8月17日拆除,准备重建为道观。

  只不过,因为网上吐槽太凶,“黄盖”像们的命运,提前被终结了。

  魔性“黄盖”像,源于滥搞商业化经营

  南岳神州祖庙,之所以被搞得如此“狼狈”,很大程度上出在其经营管理方式上。

  这座庙之前说起来是庙,实则是承包者的赚钱工具。“把你放在心上,虔诚地焚香”是不存在的,“对宗教场所搞商业化经营”对他们来说,或许才是硬道理。

  从此前的情况看,这座庙的经营者为了牟利,连精心设计建造雕像的成本都省了——但凡能上点心,肯多些投入,都不至于弄出这么辣眼睛的雕像。

  与此同时,宗教场所搞商业化经营,一旦经营失范,也很容易陷入“借神敛财还敛得不讲究”的深渊。

  神州祖庙过去被报道“拿香客的捐款”,被控诉“诈取游客钱财”,根由就在此。

  实际上,根据国家宗教事务局等多部门2012年发布的《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》,借教敛财行为是要被制止的。

  而近年来,对宗教场所经营去商业化,也是一大趋势。

  2016年神州祖庙被移交给道协,或许就是应此趋势而行。而从“提质改造”的字眼中,我对其前景有了些期待。

  希望“乱”只是过去时。

  希望那个愿意挨打的“魔性”黄盖像被拆,是闹剧收场的标志。

  也希望宗教寺庙里的黄盖趴地、悟空姓“孙”这样的荒诞景象,别再有了。

  狄宣亚(媒体人)

责任编辑:张建利

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有