新浪新闻客户端

新京报:妄自揣测宋小女“申冤动机” 缺乏基本同理心

新京报:妄自揣测宋小女“申冤动机” 缺乏基本同理心
2020年08月09日 00:01 新京报

  原标题:妄自揣测宋小女“申冤动机”,缺乏基本同理心

  ■ 来论

  近日,被羁押9778天后改判无罪释放的张玉环,引人关注,近27年后和家人相见的场面也令人动容。其前妻宋小女奔走申冤的故事,更是感动了无数网友。却也有些声音认为,已另组家庭的宋小女为前夫申冤、各种“张罗”,是为分赔偿金。而这样的声音,显然过于想当然,也缺乏基本的同理心。

  更何况,宋小女此前已当着张玉环申诉代理律师程广鑫的面明确表示:“来日张玉环拿到赔偿,我不会要一分钱。”这个“表态”,表明了宋小女的心意,也更显出仍就此问题妄自揣测者的难堪。

  其实,哪怕用冰冷的逻辑去分析,我们也不该贸然怀疑宋小女的动机。因为她不是一天两天表现得积极,而是这么多年来,一直奔走在为张玉环申冤的第一线。这份坚持,已足以说明其诚心。而对宋小女的恶意揣测,就显得成心了。

  再说,宋小女又是如何能料到,张玉环一定能昭雪出狱,且能拿到赔偿?用现在的结果揣测当时的动机,显然难以立足。

  近27年来,在张玉环空缺了“父亲”角色的情况下,是宋小女辛苦把两个年幼的儿子拉扯大,于情于理,她也有资格获得补偿。

  我们还是要相信,这世间有不掺杂物质的情感,有无私的帮助和奉献,有清澈明亮的双眸和温热跳动的心。这世间,或许有很多东西都可以用明确的价码来衡量,但总有一些浸入文明和精神的品质、情感,是无法用世俗的眼光来评判的。

  在这一事件中,我们也看到了张玉环对宋小女改嫁的理解,并明确表示支持宋小女和现在的丈夫生活。而宋小女现在的丈夫,当年便知晓宋小女的遭遇和处境,也支持她帮助张玉环。这三个人都是那么厚道体面,那么可敬。他们让我们明白,在情义面前,很多物质并没那么重要。

  接下来,我们除了关注此案的国家赔偿、倒查原因和追责外,就不要过多去干预或窥探人家的家务事了。至于赔偿金,“拿到了”才是应保持关注的公义,“怎么分”那是人家的家务事。公私分开,也是必要的围观姿态。

  □与归(媒体人)

点击进入专题:
江西张玉环案宣判

责任编辑:祝加贝

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有