新浪新闻客户端

秋冬季流感和新冠肺炎疫情会重叠吗?专家这样说

秋冬季流感和新冠肺炎疫情会重叠吗?专家这样说
2020年08月20日 21:51 成都商报

  原标题:秋冬季流感和新冠肺炎疫情会重叠吗?如何预防?听专家怎么说

  目前,全球疫情依然严峻。入秋之后,不少人都有这样的疑问和担忧:秋冬季流感是否会和新冠肺炎疫情重叠?流感和新冠肺炎区别有哪些?预防措施有哪些?

  红星新闻记者从四川省卫生健康委获悉,8月20日,四川大学华西公共卫生学院教授栾荣生针对以上问题为市民进行了解答。

↑资料图:栾荣生。↑资料图:栾荣生。

  秋冬季流感是否会和疫情反扑时间重叠?

  据栾荣生介绍,根据以往经验,我国冬季流感流行时间一般从12月开始一直持续到来年的3-5月。

  由于流感和新冠肺炎均可经呼吸道飞沫传播及接触传播,其均受气候以及人际接触等影响较大。秋冬季低温天气会使呼吸道排入外界的病毒存活期延长,且在寒冷刺激下,人抵抗力相对较弱,病毒趁虚而入,易形成传播。

  人员聚集,是疫情扩大的另一必要条件。进入秋冬季之后,全国更大范围的复工和学生开学,会形成广泛的、不同程度的人员聚集,且秋冬季人们室内活动相对频繁,室内通风情况不及夏季。加之目前全球范围内许多其他国家新冠肺炎疫情仍较严峻,尚未得到有效控制,以上这些因素均可能导致我国在今年冬季面临新冠肺炎疫情的反弹,其反弹时间将很可能与冬季流感流行时间重叠。

  流感和新冠肺炎区别是什么?

  流感:由流感病毒感染所致。

  新冠肺炎:由新冠肺炎病毒感染所导致。

  两者都可以经呼吸道传播,且具有相似的症状,如发热、咳嗽、乏力等症状,但这两种疾病也存在一些不同之处。

  从临床表现来看,流感具有起病急、进展快的特点。流感患者大多发热明显,热程相对较长,一般是3-5天,并且常常是高热,体温可达39-40℃。同时,流感常伴有全身症状,包括肌肉疼痛、乏力、头痛等症状明显,部分患者伴有上呼吸道感染症状,如鼻塞、流涕等,但症状相对较轻。

  新冠肺炎属于下呼吸道感染,表现在肺部出现炎症。患者往往以干咳为主,此外发热和乏力也是其主要的临床表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状。重症患者多在发病一周后出现呼吸困难,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、多器官功能衰竭等,危及生命。值得注意的是,部分重型及危重型患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。

  从重症比例来看,流感和新冠肺炎重症比例和病死率均有较大差异。新冠病毒引发的疾病相对更严重,新冠肺炎患者中,重症比例较高,可达20%。流感患者中,重症比例一般较低。就病死率来说,新冠肺炎病死率约在3%左右,流感病死率通常低于0.1%。

  从医疗干预措施来看,两种疾病的医疗干预措施有所不同。目前,已研发出并推广可用于流感的抗病毒药物和疫苗,但至今尚无获得上市许可的新冠肺炎疫苗及特效治疗药物。

  流感和普通感冒区别是什么?

  首先,我们要认识到,流感不是普通感冒。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显,部分病例可出现高热,达39-40℃,伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状。

  那么,怎么判断是否得了流感?据了解,流感通常急性起病,发热(高热可达39-40℃),呼吸道症状可出现咽痛、咳嗽、鼻塞、流涕等,全身症状明显,如头痛、肌痛、乏力等。如果出现上述症状,尤其是在流感流行季节,可能是感染流感病毒所致。但由于流感的症状、体征缺乏特异性,易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆,所以流感需要实验室检测来确诊。检测方法包括核酸检测、病毒分离培养、抗原检测和血清学检测。

↑流感和普通感冒的主要区别。↑流感和普通感冒的主要区别。

  如何预防流感?

  接种流感疫苗是目前预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

  其次,可服用药物进行预防,在症状出现48小时内服用抗病毒药物,能有效缓解疾病症状、缩短症状持续时间,但建议在医生指导下用药。可用于治疗和预防流感的抗病毒药物包括:奥司他韦、扎那米韦和帕拉米韦,最佳的药物取决于流感流行的类型。

  同时,还要重视个人日常防护,保持室内通风;平时注意养成良好的个人卫生习惯,包括:勤洗手,不用手触碰眼、口、鼻;在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老人、慢性病患者更要注意。

  需要提醒的是,人群对流感病毒普遍易感,而老年人、儿童、孕产妇或患有哮喘、糖尿病、心脏病等慢性基础疾病的人群,在感染后容易发生严重并发症。另外,医务人员在日常诊疗活动中接触流感患者机会较多,感染风险高于普通人群。而对于新型别或新流行株的流感,青少年和儿童人群更易感,因为他们以前没有感染过,没有相应的感染后免疫或抵抗力。

  红星新闻记者 胡挺 章玲 图由省卫生健康委提供

责任编辑:祝加贝

新冠肺炎
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有