新浪新闻客户端

黑龙江男子醉驾疯狂闯卡撞死交警 二审维持死刑

黑龙江男子醉驾疯狂闯卡撞死交警 二审维持死刑
2020年11月27日 11:57 上游新闻

  原标题:黑龙江男子醉驾疯狂闯卡撞死交警 二审维持死刑

  11月27日,黑龙江省高级人民法院公开开庭审理赵玉林以危险方法危害公共安全上诉一案。

  2019年2月14日21时20分许,哈尔滨市公安局双城分局交通警察大队依法对过往车辆驾驶员酒驾等违法行为设置卡点进行检查,醉酒男子赵玉林驾车闯卡撞上警务辅助人员单立东,致其胸肋骨多发性骨折,肝、脾破裂,创伤性、失血性休克经抢救无效于次日死亡。

  上游新闻(报料微信号:shangyounews)了解到,此前,哈尔滨市中级人民法院认定赵玉林犯以危险方法危害公共安全罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,赵玉林不服,向黑龙江省高级人民法院提出上诉。

 ▲在执勤中牺牲的交警单立东。图片来源/双城发布 ▲在执勤中牺牲的交警单立东。图片来源/双城发布

  男子醉驾疯狂闯卡撞死交警,一审获死刑

  2019年2月14日,在哈尔滨发生一起造成警察牺牲的案件,当晚22时左右,哈尔滨市公安局双城公安交警大队在双城区景观大道四野广场附近,设卡对过往车辆进行检查。检查过程中,酒驾男子赵玉林驾驶吉利轿车疯狂闯卡,其驶入精兵胡同卡点,在交警示意其停车接受检查时,赵玉林加速绕开拦截的交警强闯第一道卡点,在看到前方第二道卡点的交警正在路中央执法的情况下,仍驾车加速冲卡,撞向执勤交警被害人单立东。

  据目击者称,单立东被撞出去30多米远,飞起后扎进另一辆红色小型汽车的前档风处。大家费了好大力气才将人拉出来。这辆红色车当时也在接受检查,驾驶员受轻伤。

  最终单立东胸肋骨及股骨多发性骨折,肝、脾破裂,创伤性、失血性休克经抢救无效于次日死亡。

  单立东出生于1977年11月,党员,2007年至2012年,在双城公安分局交警大队担任辅警,2012年12月因工作突出转为工勤编制。曾在交警大队巡逻八中队、六中队、二中队和秩序中队工作,主要负责协助民警做好辖区外勤和交通安全宣传工作。

  赵玉林,1995年出生,案发时24岁,系哈尔滨双城区双城镇光跃村农民,肇事逃逸后被公安机关抓获。

  据黑龙江省高院消息,哈尔滨市中级人民法院认定赵玉林犯以危险方法危害公共安全罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,赵玉林不服,向黑龙江省高级人民法院提出上诉。

 ▲醉酒驾驶撞死交警的上诉人赵玉林。图片来源/黑龙江省高级人民法院 ▲醉酒驾驶撞死交警的上诉人赵玉林。图片来源/黑龙江省高级人民法院

  被告辩称酒后驾驶没看到交警执勤,二审维持死刑原判

  11月27日,黑龙江省高级人民法院公开开庭审理赵玉林以危险方法危害公共安全上诉一案。

  庭审中,法庭组织检辩双方进行了法庭调查、法庭辩论,赵玉林作了最后陈述。庭审现场,赵玉林辩解称:“我是喝酒之后开车出的事,在闯过第一道卡口的时候,只顾着看后视镜,并未看到第二道卡口,也没看到交警在执勤,等我撞上人的时候已经来不及了。”

  在撞人后,赵玉林继续加速行驶,直至撞到花坛后弃车逃逸,在逃跑100多米后,随后被警方抓获。

 ▲哈尔滨市公安局双城分局案情通报。图片来源/双城公安分局 ▲哈尔滨市公安局双城分局案情通报。图片来源/双城公安分局

  调查显示,赵玉林于2018年购车,2018年4月,其驾驶证扣分11分。2018年4月至2019年2月案发共计10个月,在此期间内,赵玉林共有21条违章记录,其中有9条闯红灯记录。案发当天,与朋友二人共饮酒13瓶,经检测,赵玉林血液中酒精含量为146.02mg/100ml,为醉酒驾驶。

  黑龙江省高级人民法院认为,赵玉林醉酒后驾驶车辆,在公安机关依法对其拦截检查时,为逃避酒驾处罚,不顾在场人员安危,驾车加速强行连闯两道卡点,造成一人死亡,两人受伤,一台车辆受损的严重后果,其行为严重危及公共安全,构成以危险方法危害公共安全罪。赵玉林曾多次违章驾驶,案发当天不听劝阻,执意酒后驾车,并加速冲卡,将正在执行公务的交通警察撞致死亡,在明知撞上执勤交警后,继续驾车逃离直至车辆撞上障碍物,弃车逃跑,并唆使同车人逃跑,其主观恶性极深,犯罪情节极其恶劣,犯罪后果极其严重,应当依法严惩。

  11月27日上午,黑龙江省高级人民法院依法公开开庭审理上诉人赵玉林以危险方法危害公共安全一案,并当庭宣判。裁定驳回赵玉林上诉,维持哈尔滨市中级人民法院认定被告人赵玉林犯以危险方法危害公共安全罪,判处死刑,剥夺政治权利终身的刑事判决,依法报请最高人民法院核准。

  上游新闻记者 张莹

责任编辑:张迪

热门推荐

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有