新浪新闻客户端

香港女歌手去世!仅31岁,患罕见癌症

香港女歌手去世!仅31岁,患罕见癌症
2021年05月07日 11:14 重庆晨报

  原标题:香港女歌手去世!仅31岁,患罕见癌症

  南方都市报消息,5月4日,香港娱乐圈再次传出噩耗。据媒体报道,有着“抗癌歌手”之称的31岁女星李明蔚(Sarena),于2012年患上罕见癌症“鼻咽腺样囊性癌”后,9年来一直努力抗癌,可惜最终仍不敌病魔,于4日下午病逝,终年31岁。

  李明蔚于2010年以组合“小龙凤”(另两位成员为罗泽钧、陈浩然)之名出道。长相甜美、有一把好嗓子的她,本想勇闯娱乐圈,却因一天突然大量流鼻血,检查后才发现患上罕见癌症,此后,李明蔚踏上了漫漫的康复之路,先后进行过4次电疗和30多次化疗,声带和鼻腔都受到影响,即便这样,她仍没有放弃钟爱的歌唱事业,治疗的同时仍继续唱歌。

  可惜李明蔚抗癌9年,最终还是没能抵挡住病魔,好友马浚伟登录李明蔚的社交网络账号,公布了她的死讯。

  网友评论道“一路走好”……

  愿这位年轻、乐观的姑娘

  一路走好!

  “鼻咽腺样囊性癌”是什么?

  医生建议出现这些症状应及时就诊

  那么“鼻咽腺样囊性癌”是什么?日常生活中如何做好预防?广州市第一人民医院耳鼻喉头颈外科副主任医师王磊表示,腺样囊性癌是来源于腺体的一种低度恶性肿瘤,发病率较高,最常发生部位是腮腺、颌下腺和舌下腺等部位,此种肿瘤容易沿着神经生长,如舌神经、面神经,也容易血行转移,常见的远处转移部位可能是肺部、骨骼。因此肿瘤治疗以手术为主,如果肿瘤临近神经或对神经有侵犯,术后可能出现相应的神经功能障碍,如面瘫、眼睛闭不上、嘴角歪斜等,或者舌头麻木、舌头运动障碍、讲话含糊不清、吞咽功能障碍等。

  王磊医生提醒,虽然现代医学在恶性肿瘤治疗上已经取得长足的进步,手术、放疗化疗、靶向治疗等治疗手段的综合运用,很大程度提高治疗效果,相应的副作用也逐步降低。但恶性肿瘤仍然是当今生命健康极具威胁的杀手,医学上目前还找不到轻而易举战胜恶性肿瘤的理想方法。当面对恶性肿瘤时,为了更好的治疗效果,降低转移、复发概率,患者要做好杀敌一千自伤八百、背水一战的心理准备,面对治疗有可能带来的神经损伤的风险,器官组织的缺失或功能障碍,我们要在专业医生的指导下,做一个果断的取舍。

  怎么做到早发现早治疗,更好应对腺样囊性癌等恶性肿瘤?王磊表示,目前腺样囊性癌等诸多肿瘤发病原因并不明确,跟长期处于亚健康状态,比如过度疲劳、生活工作压力巨大、缺乏睡眠以及不健康饮食,或高龄、遗传因素、免疫力低下、基因突变等因素都有关。

  “大家除了尽可能让自己保持健康状态外,另一件更重要的事情就是定期体检。体检可以帮人们发现很多潜在的、毫无症状的早期肿瘤。市民平时也应该多注意身体的变化,比如身体某处近期出现一个逐渐肿大的包块、鼻涕或者痰中带血,声音嘶哑,口角歪斜,面部麻木等等,凡是身体出现不舒服,并且持续一段时间,建议尽早到医院就诊,排除早期恶性肿瘤的可能,以免耽误最佳治疗时机。”

责任编辑:武晓东 SN241

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有