新浪新闻客户端

张艺谋起诉老大哥张伟平,怎么不能“有话好好说”?

张艺谋起诉老大哥张伟平,怎么不能“有话好好说”?
2021年06月01日 13:36 新浪新闻综合

  原标题:张艺谋起诉老大哥张伟平,怎么不能“有话好好说”?

  来源:东方网·纵相新闻

  记者 陈晨

  刚进入6月,行事低调的张艺谋成了大忙人,屡次占据网络热搜榜。白天还在力证自己提前完成三胎政策,晚上就把与老大哥张伟平的恩怨诉诸公堂。

  据企查查显示,5月31日,张艺谋五年内第三次起诉张伟平、张京,涉及案由为股东损害公司债权人利益责任纠纷,涉及公司为北京新画面影业有限公司(已被吊销),开庭时间是9月7日。此前张艺谋起诉张伟平讨要票房分成被判胜诉,而张伟平没有执行判决书内容,向张艺谋支付246.36万元分成,后被列为被执行人。 

  两人的恩怨掀起网友一阵“回忆杀”。张艺谋与张伟平一度是影坛黄金搭档,两人的故事贯穿了中国电影市场的发展。自1996年张伟平投资张艺谋《有话好好说》以来,这对搭档合作了包括《一个都不能少》、《我的父亲母亲》、《英雄》、《金陵十三钗》等共11部电影作品。

  两人相识后,张艺谋逐渐脱离第五代导演的身份标签,向商业大片导演成功转型,背后的张伟平功不可没。2002年,《英雄》作为第一部国产“大片”登陆院线时,张伟平利用自己的商业嗅觉,使用了包机首映、人民大会堂首映等惊人的宣发策略。影片上映时,为了防盗版,张伟平还划时代地推广影片映前查验身份证等措施。 

  两人除了工作上合作颇丰,私下也交情甚密。张艺谋曾夸赞这位老大哥“一不看剧本,二不看账本。”张伟平也曾表示,两人以后老了不拍电影了,就一起去旅游,“找一个山青水秀的地方休息,或者看别人拍的电影”。 

  然而人未老,电影却不再合作。

  张艺谋的文学策划周晓枫曾在《宿命:孤独张艺谋》一书中透露,张伟平的宣传炒作方式渐渐地让张艺谋感到不适。《我的父亲母亲》上映时宣传点是“张艺谋和初恋的故事”;《满城尽带黄金甲》时期,张艺谋和巩俐的旧情成了卖点,影片还在张伟平的要求加了周杰伦的角色。两人合作的最后一部作品是《金陵十三钗》,张艺谋面对媒体坦言,称以后不会再做“不想做、被迫做”的电影。 

  离开张伟平后,张艺谋相继拍摄了《归来》《一秒钟》《悬崖之上》等作品,接下来还有抗美援朝题材的《狙击手》,71岁的张艺谋可谓老骥伏枥。跟他合作过的工作人员曾向记者表示,现在他不再在乎票房成绩,在艺术道路上有自己的追求。

  然而现实的“分手”却远不够“体面”。2015年,张艺谋一纸诉状起诉了张伟平的新画面影业,认为张伟平及新画面未按照协定向自己提供1500万的票房分成。次年,张艺谋因张伟平及新画面拖欠《三枪拍案惊奇》分账款及其他导演费报酬,再次将其起诉至法院。 

  如今这次起诉,已经是五年内第三次。无论背后原因是什么,这对前黄金搭档已经再无回头路。曾经亲密无间,如今却不能“有话好好说”。

责任编辑:武晓东 SN241

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有