新浪新闻客户端

衡水中学校长儿子在西藏报名高考被取消资格,专家:应追究相关人员责任

衡水中学校长儿子在西藏报名高考被取消资格,专家:应追究相关人员责任
2021年08月19日 12:57 新浪新闻综合

  原标题:衡水中学校长儿子在西藏报名高考被取消资格,专家:应追究相关人员责任

  来源:极目新闻

  记者 曾凌轲 刘琴

  近日,有网友举报河北衡水中学党委书记、校长郗会锁之子郗某某高中三年在河北衡水中学学习,却于2021年赴西藏参加高考。举报称此举涉嫌违反西藏、河北两地的教育厅相关政策,以及教育部的相关规定。

  公开报道显示,郗会锁于2018年6月前后担任河北衡水中学校长党委书记、校长,其曾于2016年7月至2018年4月任西藏阿里地区教体局党委委员、副局长。

  衡水高中微信公众号显示,郗会锁之子郗某某2018年至2020年一直在衡水高中就读,2018年其被评为年度人物,2020年被评为高二年级十佳班长。

  而2021年5月28日,郗某某的名字出现在西藏自治区教育考试院官网公布的高考名单中。一份名为《西藏自治区2021年社会考生“强基计划”综合素质评价档案名单公示》的文件中,郗某某入选“强基计划”公示名单,序号为115,报名地为阿里地区。

 西藏自治区教育考试院“强基计划”公示名单 西藏自治区教育考试院“强基计划”公示名单

  据澎湃新闻报道,郗会锁之子郗某某以援藏干部子女身份于2018年3月落户西藏阿里地区,之后郗某某的户籍一直未再变更。《关于做好西藏自治区2021年普通高等学校考试招生报名工作的通知》也显示:援藏干部子女户籍在藏的(未要求学籍在藏),可参加2021年高考。

 衡水中学官网关于郗会锁儿郗某某的报导 衡水中学官网关于郗会锁儿郗某某的报导

  西藏阿里地区教育考试中心工作人员回应称,如要在西藏参加高考,援藏干部和小孩的户籍都需在藏,学籍不用管。但郗某某2021年的西藏高考资格已被取消,且考生本人知晓此事。资格被取消原因是其父援藏时间没满3年,这个是西藏自治区考试院制定的政策。

  极目新闻记者注意到,西藏自治区教育厅2020年5月30日发出的《西藏自治区教育厅关于我区普通高等学校招生报考条件规定的补充通知》中提到,根据国家、自治区有关户籍制度改革和学籍管理相关规定,除在藏干部职工子女外,户籍从外省(区、市)迁入西藏自治区参加2021年高考的考生,须具有西藏户籍1年以上(含1年)、西藏所属高中阶段学校学籍1年以上(含1年)、在藏高中阶段学校实际就读1年以上(含1年),在户籍所在地报名参加考试,除国家专项计划外可以报考区内外普通高校。

  8月19日上午,极目新闻记者致电西藏自治区教育考试院、阿里地区教育体育局、衡水中学,电话均无人接听。衡水市教育局工作人员称接受媒体采访需由衡水市宣传部统一安排,对衡水中学校长郄会锁将其儿子“高考移民”一事未作回复。

 衡水中学官网关于郗会锁儿郗某某的报导 衡水中学官网关于郗会锁儿郗某某的报导

  21世纪教育研究院院长熊丙奇向极目新闻记者表示,按照西藏阿里地区考试中心的规定,郗某某不符合条件却一度获得了高考报名资格,“除了取消之外,也应该追究相关责任人责任,否则,发现问题只是被取消资格,会纵容类似的高考移民操作。”

  熊丙奇称,首先,为西藏教育考试部门的公正处理点赞,要遏制高考移民,维护高考公平,就必须严格审核高考报名资格。援藏满三年,子女可以在藏参加高考;或者本人有西藏户籍,同时有在西藏上学的学籍(不是学籍空挂),这两个条件满足其一,才能报考。

  但对于之前不符合条件却获得高考报名资格,除了取消之外,也应该追究相关责任人责任,否则,发现问题只是被取消资格,会纵容类似的高考移民操作。开放异地高考与遏制高考移民,是一个需要综合考虑的问题。对于教育与经济不发达地区,高考移民的方式就是把迁移户籍加学籍空挂,为此,必须明确提出迁入户籍年限与学籍年限要求,打击违规操作,遏制为获取高考利益的高考移民。

责任编辑:武晓东 SN241

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有