新浪新闻客户端

校长痛哭“换不动送餐公司”背后,有何隐情?

校长痛哭“换不动送餐公司”背后,有何隐情?
2021年11月26日 12:37 新京报作者:新京报

  原标题:校长痛哭“换不动送餐公司”背后,有何隐情?| 新京报快评

▲面对记者的采访,戚城中学的王校长掩面痛哭。图/河南电视台报道截图▲面对记者的采访,戚城中学的王校长掩面痛哭。图/河南电视台报道截图

  从昨晚开始,河南一校长痛哭“换不动送餐公司”登上热搜。

  据河南电视台《都市报道》消息,11月23日,吃过学校的营养午餐后,新乡封丘县赵岗镇戚城中学30多名学生出现呕吐、拉肚子现象,学生们纷纷反映,当天吃的饭菜里“豆腐有点馊,烩菜有点腥”。目前已有多人住院。面对记者的采访,戚城中学王校长发出长长的一声叹息后,开始掩面痛哭了起来。

  王校长为何而哭?他告诉记者,前段时间,当地教育局通过招标后,送餐公司才变成了现在的这家。面对为什么不更换送餐公司的问题,王校长表示:“不行,因为这是教育局招标的。”

  目前,当地已经介入调查此事,负责给该校师生配餐的公司也已经停止供餐。另据新京报贝壳财经报道,涉事企业曾因违反相关环保规定被行政处罚两次。

  “学生集体呕吐却换不动送餐公司”,这一消息引发广泛关注。事关学生权益的问题总要多问几句,更何况是威胁学生身体健康这么严重的事。从报道中校方、学生以及学生家长的反映来看,想办法让孩子们吃上干净饭显然是目前最迫切的事情。

  除此之外,舆论最关切的,还是校长“痛哭”背后的原因。身为一校之长,却无法且无力为自己的学生提供有营养的饭菜,正如人们所关心的那样——餐饮企业由教育局统一招投标背后,是否有更多隐情:包括当初为何更换供餐企业?在招投标的过程中,有无权力寻租?现在又为何“无法更换送餐公司”?这些问题都需要调查给出答案。

  检索可以发现,河南多地教育局都曾发布学生营养餐招投标公告。当地媒体的报道也显示,其为学生提供营养餐的主要途径是“加大食堂建设投入”或“引进中央厨房”。

  据当地媒体报道,针对农村地区学生的供餐,有的县选择以辖区内“中央厨房”为供餐单位,为乡镇农村学生配送营养午餐。从报道看,封丘的情况可能属于此列。不过这仍有待调查。

  事实上,教育部等5部门2019年下发的《关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》明确,要大力推进食堂供餐,并且明确,学校食堂(伙房)要坚持“公益性、非营利性”原则,由学校自办自管,不得对外承包或委托经营。但从这个学校的情况来看,一些地方对政策的落实情况,显然有值得商榷之地。

  当然,也不排除一些地方因为财政紧缺等因素难以做到每一个乡村学校都建设标准化食堂,但不论以何种形式进行替代,那流程监管显然都要做到极为严格,因为这事关学生健康。

  回到此事上去看,由校长的哭引发的一场围观,终究要得到解决,面对目前的困境,除了要将黑心商家予以严惩外,更多监管层面以及流程优化上的问题,显然更加值得重视。

  说到底,唯有更严格的流程,更细致的标准和更紧凑的链条,才能保障孩子们按时、足量、安全就餐。

  更多报道

  原标题:封丘“换不动”的送餐公司连夜被查: 经营范围五花八门,负责人称中标合规(上游新闻)

  据河南电视台报道,11月23日,河南新乡市封丘县赵岗镇戚城中学30多名学生吃过“营养午餐”后,疑似食物中毒。家长纷纷来到学校,阻止送餐车入校。校长含泪劝说家长,不让车进是不对的,公司是教育局招标来的,换不动。

  11月25日,涉事餐饮公司负责人回复上游新闻(报料邮箱:cnshangyou@163.com)记者称,当日他们共送出3000多份午餐。目前,正在配合相关部门调查。

▲戚城中学王校长接受河南电视台采访时含泪哭诉。图片来源/河南电视台▲戚城中学王校长接受河南电视台采访时含泪哭诉。图片来源/河南电视台

  变味的营养餐让学生上吐下泻

  前述报道显示,吃过“营养午餐”的学生们纷纷反映,当天吃的饭菜里“豆腐有点馊,烩菜有点腥”。面对记者采访,戚城中学王校长发出长长的一声叹息后,开始掩面痛哭了起来。他哽咽着告诉记者,前段时间,当地教育局通过招标后,送餐公司才变成了现在的这家,也是从11月15日,这家送餐公司开始给戚城中学配送午餐,没想到这周二(11月23日)就出现了学生上吐下泻的情况,“我的学生都在医院了,我不是个好校长!”

  前述报道追问:教育局招标的送餐公司怎么会吃坏肚子呢?又是什么原因会让校长都如此无奈?其中的情况,必须得好好查查。

  联合调查组连夜开始调查

  11月26日,封丘县官方回应表示,对于上述情况,县委、县政府高度重视,第一时间召开专题会议,并迅速成立了联合调查组,要求县纪委、公安局、卫健委、教体局、市场监管局等多部门连夜开展调查工作。

  一是对负责给该校师生配餐的北京志宏餐饮公司立即停止供餐,待情况查明后再做处理。

  二是对身体出现不适的师生逐一进行家访。目前,除3名学生在封丘县人民医院接受治疗外,其余师生身体状况均已恢复正常,无不良症状。县委、县政府责成封丘县人民医院全力做好3名学生的治疗工作,目前3人身体状况整体平稳。

  三是提取食品留样、呕吐物和粪便进行化验追溯,查找事件原因。

  目前,调查组正在深入调查之中,并在全县范围内开展专项行动,全方位排查,举一反三,杜绝此类情况发生。调查结束后,将及时公布调查结果,对此事中存在的违规违纪行为一经查明,严肃追责问责,绝不姑息迁就。

▲北京志宏恒达商贸公司经营范围五花八门。图片来源/公开工商信息▲北京志宏恒达商贸公司经营范围五花八门。图片来源/公开工商信息

  涉事公司经营范围五花八门

  官方回复中表明,涉事餐饮公司为北京志宏餐饮公司。上游新闻记者多方证实,封丘官方表述有误,涉事餐饮公司为北京志宏恒达商贸有限公司。

  工商信息显示,志宏餐饮公司已注销。志宏恒达公司成立于2018年,注册资本为900万元,经营范围五花八门,既有“销售机械设备”,也有“打字复印”。30多项经营项目中的一项为餐饮服务。

  8月23日,财政部官网发布的《封丘县教育体育局封丘县农村义务教育学生营养改善计划午餐采购项目-中标公告》显示,封丘县农村义务教育学生营养改善计划午餐供应。在中标区域(乡镇)配餐中心集中配送。供餐标准:根据学生营养膳食需要,向学生提供安全、营养的完整午餐。价格为X+4元/每生每天,X为学生自愿承担数额,4元为财政资金/每生每天,供餐天数每年约200天。配餐标准为荤素搭配,主食不限量供应。如学校有早、晚餐需求(本次招标不含本项),由中标服务商负责供应。资金来源:财政资金+自筹资金。项目地点:项目各标段封丘县乡镇区域内中、小学。投标人只能投报一个标段。服务期限:三年。质量要求:合格。

  上游新闻记者注意到,该项目采购人为封丘县教育体育局,项目分为11个标段,北京志宏恒达商贸有限公司中标第4标段。

▲北京志宏恒达商贸公司中标第四标段。负责人称,每天要送出3000多份餐。图片来源/财政部▲北京志宏恒达商贸公司中标第四标段。负责人称,每天要送出3000多份餐。图片来源/财政部

  涉事公司负责人称中标合规

  11月26日,北京志宏恒达商贸有限公司负责人回复上游新闻记者称,该公司总部位于北京,一个在封丘的团队负责送餐。

  该团队与总部的关系是隶属还是分包合作?针对上游新闻记者的提问,该负责人并未正面回应,只说:“不是,不是。”

  如何中标?该负责人称,看到招投标信息后,按规定竞标。

  该负责人表示,在封丘的团队,每天要送3000多份餐,都是同一个师傅做出来的,为何戚城中学的学生吃后疑似食物中毒,他也纳闷。目前,该公司正在配合调查。

  采购人封丘县教育体育局一名工作人员称,该单位是被调查对象,不便多说。

  上游新闻记者 牛泰

  微博热议

责任编辑:薄晓舟

新京报教育局
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有