新浪新闻客户端

核酸采样员供过于求,“日薪上千”泡沫迟早要破

核酸采样员供过于求,“日薪上千”泡沫迟早要破
2022年06月23日 21:16 成都商报

  这一波疫情发生以来,“核酸采样员供不应求,日薪上千仍‘一人难求’”之类的消息,不时登上热搜,这引得一些人趋之若鹜。但现在,恐怕得校正认知参考系了。

  据报道,目前一些地方的核酸采样员出现了供过于求的情况,排队上岗、薪水下滑。有应聘者称,通过中间人介绍参加了核酸采样辅助人员培训后,却并未马上如愿当上采样员,核酸采样群里“常常一个岗位放出来,群主问谁要去,一眨眼功夫就立刻被人抢走了,根本等不到。”有兼职平台数据显示,相比前几个月,目前相关的企业急招情况在减少,临时性需求有所下降。现在随着从业人员增加,薪水已整体下滑。

  5月有消息称“核酸检测员火了”,至今也才1个多月时间,核酸采样员就从需求旺盛到人员过剩,这充分表明了一点:核酸检测行业也会从蓝海变为红海,供需状况终究跳脱不出市场规律的“手掌心”。

  核酸检测员为什么会出现过剩情形?原因不难想见:核酸检测本就是建立在疫情形势与防疫政策上的产业,采样员的供需状况是动态变化的。

  就供给而言,疫情下部分停摆的行业“析出”了劳动力,在前期“日薪上千”等消息的驱使下,可能他们中的许多人都加入了应聘者之列,致使人手短缺的局面迅速被逆转。

  就需求来看,尽管多地都在推行“15分钟核酸采样圈”,布局核酸采样点,但随着疫情形势好转,多地降低了常态化核酸检测频次(有的已经取消)、放低了低风险地区人员进出的门槛,所以核酸检测需求也在下降。

  本质上,核酸采样员过剩,既是疫情“水温高低”的测温计,也是核酸检测行业发展前景的风向标。核酸检测的功用决定了,需求由盛转衰的半衰期会很短:从原理上讲,核酸检测测得越频密,潜在的感染者就能越快地被筛出来,疫情也能尽快好转,这样一来,对核酸检测的频度需求就会降低。所以,“日薪上千”的泡沫破灭,是迟早的事,只不过,局地疫情反弹有时会将其延迟。

  说白了,“阶段性产物”是核酸检测的鲜明属性,从业者也该看到这样的趋势,意识到它是短期性的而非长期性的。有观点认为,进行常态化核酸检测能为部分新经济带来机会。这可能会产生误导,让一些人认为核酸检测是个前景广阔的“长续产业”,继而产生了长期看好的稳定预期。

  这种预期若未产生实际影响也还好,部分受疫情影响收入缩减的人在其引导下,以填补核酸采样人力缺口的方式来增加收入也完全可以理解。但如果本业干得好好的,却出于赚大钱预期而转投核酸采样行业,很可能是“乘兴而去、扫兴而归”。

  这需要有意者清楚地意识到,核酸检测是个过渡性产业,它不会带来消费效用满足,其存在的前提只能是疫情阴霾未散。只要疫情过去了,该产业的用人需求就会急剧下滑,薪水下滑也是自然而然的事。

  某种程度上,核酸采样员过剩,对那些想入而不得入者或许是坏消息,对整个社会却未尝不是好消息——该破的泡沫,终归要破。要知道,泡沫破了,或许意味着我们离疫情阴影消散更近一步。

  红星新闻特约评论员 佘宗明

点击进入专题:
新型冠状病毒肺炎疫情

责任编辑:张建利

薪水新冠肺炎

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有