新浪新闻客户端

246个高风险区,这个城市怎么了?

246个高风险区,这个城市怎么了?
2022年07月24日 22:10 中国新闻网

  最近,广西北海的疫情成为不少网友关注的焦点,截至23日24时,这里的感染者已经超过1500例。

  为尽快实现社会面动态清零,北海市对部分区域实行为期三天的提级管控措施,重新划定调整高风险区246个中风险区4个

  单日新增23+320

  中风险地区“足不出户”

  7月23日0-24时,北海市新增本土确诊病例23例(海城区16例、银海区6例、铁山港区1例),含9例由无症状感染者订正为确诊病例(海城区6例、银海区3例);新增本土无症状感染者320例(海城区264例、银海区54例、铁山港区1例、合浦县1例)。

  记者从广西北海市新冠肺炎疫情防控第十一场新闻发布会获悉,从7月24日起,北海市对海城区、银海区部分区域实行为期三天的提级管控措施,重新划定调整高风险区246个(海城区179个、银海区67个),中风险区4个(海城区)。

图为广西北海市民众有序进行核酸采样。 彭庆 摄图为广西北海市民众有序进行核酸采样。 彭庆 摄

  据介绍,为尽快实现社会面动态清零,北海市对高风险区按照有关规定进行管控;中风险区提级管理,实行“足不出户、上门服务”;低风险区提级管理,实行“人不出区、错峰取物”,每户可隔天安排一人到小区指定地点无接触取物。

  疫情曲线

  社会面阳性呈持续降低趋势

  22日,北海市召开新闻发布会称,坚持快“隔”严“管”原则,扎实开展流调溯源、隔离管控工作,迅速果断采取隔离管控措施。

  会上通报,疫情处置工作已取得阶段性成效,在社会面上发现的阳性病例数量持续降低,疫情发展呈逐步趋缓态势。

  此前,北海市决定于7月21日、22日、23日,连续开展第八、第九、第十轮全员核酸检测。

图为北海市民有序进行核酸检测。 翟李强 摄图为北海市民有序进行核酸检测。 翟李强 摄

  截至24日8时,第十轮核酸检测共采样79万人份,已出结果70万人份。24日北海市继续开展第十一轮区域核酸筛查,继续深入开展“敲门行动”“扫地行动”和“清零攻坚行动”,确保风险筛干捞净、核酸应检尽检、查验不漏一人。

  涠洲岛需协助游客

  已全部返程

  本轮疫情发生后,广西北海市旅游文体局通报,14日起全市各A级旅游景区暂停开放。

  作为旅游热门的涠洲岛旅游区亦宣布实行临时性管控,14日起暂停接待游客上岛,建议在岛上的游客尽快购买船票有序离岛。建议岛民、商家非必要不离岛。

  随后,北海市积极协调民航、铁路、公路等客运企业,尽快落实旅客返程保障措施,并成立旅游服务专班全力开展服务和保障工作,确保游客的诉求得到积极响应和稳妥处置。

  截至7月20日上午,广西北海至涠洲岛航线再次安排1个航班,运送177名游客返程。至此,需要协助返程的涠洲岛游客已全部返程。

  此次返程的游客均持有健康码绿码以及48小时核酸检测阴性证明,按照防疫要求,这些游客均可离开北海。工作人员还提醒游客,返程后及时主动向所在社区报备,做好疫情防控工作。

图片来源:央视新闻客户端图片来源:央视新闻客户端

  当天返程的177名游客,除了这批乘坐动车返程的外,另一批自驾的游客则由交警护送至合浦收费站后离开北海。此外,连日来,经涠洲岛旅游区管委会工作人员的沟通,仍有一小部分游客自愿签署了疫情防控承诺书,留在涠洲岛。

点击进入专题:
新型冠状病毒肺炎疫情

责任编辑:祝加贝

新冠肺炎

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有