新浪新闻客户端

广东省运会男足决赛被质疑存在“假球”,足协:调查

广东省运会男足决赛被质疑存在“假球”,足协:调查
2022年08月08日 15:03 观察者网

  针对网友质疑广东省运会U15男足决赛存在“假球”的问题,足协8日回应称,对此高度重视并启动调查程序,将组成由竞赛部、纪检部等部门参加的调查组,于8月8日赴广州进行调查。

中国足协官方网站截图中国足协官方网站截图

  据中国足协官方网站消息, 8月7日,在2022年广东省第十六届运动会足球项目男子乙A组决赛中,广州代表队5:3战胜清远代表队获得冠军。该场比赛中,双方运动员在场上的表现受到舆论广泛质疑,引发社会各界关注。中国足协对此高度重视并启动调查程序,将组成由竞赛部、纪检部等部门参加的调查组,于8月8日赴广州进行调查。

  中国足协对于各种赌球、假球、操纵比赛等严重违背体育道德、败坏行业风气的行为向来高度重视并密切关注,如调查发现确凿证据证明相关单位和人员涉嫌操纵比赛、违背公平竞赛原则,将会予以严肃处理。我会也希望社会各界如发现相关确凿证据,可积极向我会、公安、司法部门举报,中国足协举报邮箱:jiandu@thecfa.cn。

  据澎湃新闻报道,8月7日,2022年广东省第十六届运动会足球项目男子乙A组的决赛,广州代表队最终5-3击败了清远代表队。

  原本这是一场毫无关注度的比赛,但当相关进球视频被上传到了社交媒体,引发了轩然大波。

  从视频中可以看出,红色队服的广州队上半场利用单刀球机会首开记录,随后清远队禁区内打后角扳平比分。

  下半场清远队角球进攻引发门前混战,禁区内射门将比分反超为2-1,随后清远队又利用个人能力将比分扩大为3-1。

  但清远队连换两人后比赛进入诡异的阶段——广州队先利用点球将比分缩小为2-3;随后获得单刀球扳平比分;接着清远队门将将球传给广州队前锋,广州队轻松禁区内打门将比分反超为4-3。

  最后时刻广州队反越位,清远队球员放弃回追,目送广州队将比分扩大为5-3。

  清远队门将直接将球传给对手

清远队球员目送广州队进球清远队球员目送广州队进球

  由于最后两个丢球过程比较奇怪,加上社交媒体上的发酵,#广东省运会决赛假球#8日上午冲上了微博热搜词条,网友也留言抨击了这种怪相,对于中国足球的各种冷嘲热讽随之而来。

  但其实就在7日晚间,广州市足球协会微信公众号上以“逐梦省运·圆梦时刻:逆转夺冠,07男足绝地反击,战胜清远代表队登上最高领奖台”为标题发布了这场比赛的相关内容,对于比赛的描述,官方的文字是这样的:

  广州07男足在1-3落后的情况下并没有轻言放弃,连入4球将比分追平、反超,最终广州代表队5-3战胜清远代表队,绝地反击,逆转夺冠,获得本届省运会足球项目男子乙A组冠军的同时也为广州代表团奖牌榜贡献3枚金牌。

  本场决赛,广州市足球协会主席谢志光、党支部书记兼副主席叶志彬也到场督战,为球队加油。

广州市体育局副局长吴民春(右一)、 广州市足球协会主席谢志光(右二)出席颁奖典礼广州市体育局副局长吴民春(右一)、 广州市足球协会主席谢志光(右二)出席颁奖典礼

  本场比赛完成帽子戏法,并以11个进球排名赛事射手榜第一的杨展彭表示这场决赛踢得异常艰苦,很感谢队友共同努力一起拿下了比赛。

  省运会冠军为他的人生增添了一道光彩,但这只是一小步,未来希望能为国争光,希望中国足球越来越好。

  唐天翼连续5场比赛取得进球,本场也为球队首开纪录,并在关键时刻制造点球。他表示备战省运会的四年期间非常不容易,很感谢教练组和队友们一起坚持到现在。

  他希望未来可以为广州足球、中国足球贡献自己的力量——将会继续沉淀、继续进步,争取未来能披上国字号战袍,为中国而战。

  目前,对于这场比赛引发的舆情,广州足协等官方还没有任何回应。

  当然,对于最后两个丢球也不难找到回应之词——比如说第四个丢球是守门员传球失误;第五个丢球后卫不回追,也可以说成和体能下降有关……

责任编辑:祝加贝

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有