新浪新闻客户端

临沂市文联主席遇害 作案动机披露

临沂市文联主席遇害 作案动机披露
2024年07月10日 10:46 新浪新闻综合

  来源:海报新闻

  海报新闻记者 邓梦娇 临沂报道7月9日,临沂市公安局兰山分局通报辖区内发生了一起持刀伤人案件。记者从公安等相关部门获悉,经初步调查核实,犯罪嫌疑人马某某为临沂市文联临时务工人员,受害人战祥春系临沂市文联主席。

  马某某自2008年起为单位驾驶员,并非战祥春专职司机。2024年3月,临沂市文联根据工作实际,依法与其终止劳务关系,马某某对补偿方案不满意,多次协商未果。2024年7月8日8时50分许,马某某来到战祥春办公室,与其发生争执,并持刀行凶,战祥春经抢救无效死亡。据战祥春身边工作人员透露,战祥春对马某某的事情是重视的,咨询过律师,多次集体研究解决方案,还尝试帮助马某某在当地企业另找工作,但马某某一直坚持自己的经济诉求。

  据了解,马某某已被兰山警方刑事拘留,案件正在侦办。下一步将依法提请检察机关批准逮捕、提起公诉,法院将依法审理判决。

  此前报道

  临沂文联主席遇害,知情人:嫌疑人为同单位工勤人员(中国新闻周刊)

  7月9日,山东省临沂市公安局兰山分局发布警情通报。通报称,2024年7月8日8时50分许,兰山区发生一起持刀伤人案件。处警民警迅速到达现场开展侦查调查工作,并将犯罪嫌疑人抓捕归案。

  通报提到,经查,马某某(男,49岁)持刀伤害战某某(男,53岁)后逃匿。战某某经抢救无效死亡。目前,马某某已被依法刑事拘留。案件正在进一步调查处理中。

  此前澎湃新闻报道,7月9日,记者从山东省临沂市人民医院和临沂市殡仪馆工作人员处获悉,临沂市文联主席战祥春7月8日遇害。

  中国新闻周刊记者从临沂市知情人士处获悉,马某某与战某某在同一单位,马某某是工勤人员,曾当过司机。马某某所属岗位是公益性岗位,按照相关规定合同到期后不再续约。

  该知情人还提到,由于不再续约,马某某非常不满,事发当天与被害人曾在办公楼内爆发过争吵。

  据澎湃新闻报道,临沂市殡仪馆工作人员向记者证实,死者战祥春五十多岁,身中数刀,脸、脖处都有刀伤,是7月8日送过来的,警方已经做过尸检。

  临沂市政府官网显示,战祥春曾任临沂市统计局局长,临沂市红十字会常务副会长,临沂市大数据局党组书记、局长。当地政府部门向媒体证实,战祥春为现任临沂市文联主席。

  今年6月中旬,战祥春以临沂市文联主席身份出席活动。山东省电影家协会官网显示,6月18日,第29届全国摄影艺术展览精品展临沂巡展在临沂市书法馆开幕。临沂市文联党组书记、主席战祥春致辞。

  此外,此前有消息称,案件发生地点是临沂市文联办公地。临沂市120工作人员曾向媒体证实,战祥春确实是从临沂市文联办公地点被拉走的。

  临沂市人民医院急诊科工作人员说,“人送到医院就不行了。听说嫌犯已经抓到。”临沂市殡仪馆工作人员说,听说凶手是其司机。

责任编辑:陈建瑞 SN243

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有