分享
2017年08月04日09:35 新浪综合

分享

  原标题:一咳嗽就吃抗生素男子肺部成棉花状

  楚天都市报8月3日讯   因反复咳嗽,42岁的李先生自己买来口服抗生素。吃了半年后,李先生的肺竟成了“棉花状”。专家说,这是由于长期大量乱服用抗生素导致的菌群失调后的霉菌感染。

  7月30日,身体抱恙的李先生前往武汉市第三医院就诊。他表示,自己咳嗽了两个多星期,且中途自己也在服用抗生素,但是并未见好转。武汉市第三医院呼吸内科医生袁竹青说,拍片检查发现,李先生的肺已经成了“棉花状”,这是霉菌感染。经过询问才得知,半年以来,他只要一咳嗽就前往小药店购买抗生素吃,一次吃就2个星期左右。

  “这是滥用抗生素造成的结果。”袁竹青说,李先生感冒时候出现咳嗽,应该对症治疗。但不分青红皂白上来用抗生素,且一开始用的就是第三代头孢类抗生素,这是抗生素中的高级药,这样不仅容易造成耐药,长时间抗菌治疗还容易使体内菌群失调,霉菌乘机大量繁殖。而霉菌感染相对而言又是比较难控制的,尤其是多发性的还可能使机体抵抗力严重下降,甚至危及生命。

  袁竹青说,在呼吸内科很多病人自己滥用抗生素。如果非细菌引起的感冒发热用了抗生素,不仅对病毒没有杀灭作用,还可能因为滥用抗生素导致细菌产生抗药性。当真的遭遇细菌感染时,再用抗生素就可能因为细菌耐药性使药效减弱,疾病难治,此时必须加大药物剂量或联合用药,这样一来不仅影响治疗效果,还会使药物副作用增大,甚至引起不良反应,比如肝肾损坏等。药物在体内通过肝肾排泄,在肾脏内的浓度达到最高,所有药物的毒性可能都聚集在肾脏里。

  医生表示,大部分感冒都是由病毒感染所致,滥用抗生素对病毒没有杀灭作用。因此,如果患感冒没有并发细菌感染,并不需要服用抗生素。相反,多喝水、多休息,饮食清淡,或适当服用中成药,比如感冒冲剂、板蓝根冲剂、维C银翘片等,这些药物对病毒有抑制作用。

责任编辑:初晓慧

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 大家喊着要“活捉”的满广志是谁?
  • 一箱硬币测人性?又是一碗毒鸡汤!
  • 历史上“孔明”并非就是诸葛亮
  • 故事:伪渣男的“青春进行时”
  • 赵本山将她捧红后,却被潘长江挖墙脚
  • 对不起,谈恋爱也拯救不了你!
  • 国外城市都会嫉妒柏林,因为这个动物园
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0