分享
2017年01月04日09:56 新浪司法

分享

  《机动车交通事故责任强制保险条例》明确规定交强险只对受害人(不包括本车人员和被保险人)予以赔偿,但若是车上人员脱离车体,那是否属于赔偿对象呢?12月16日,旌德法院审结了这样一起机动车交通事故责任纠纷案件。

  2016年1月份,刘某等三人搭乘吴某驾驶的三轮载货摩托车,当行驶至蔡家桥路段时,吴某因操作不当致使摩托车发生侧翻,致刘某等三人受伤。后经交警部门认定,吴某负事故的全责。事故发生后,刘某住院治疗花费了6000余元,被评定为十级伤残,找到吴某协商赔偿问题,但一直未果。同年11月,刘某将吴某及承保交强险的保险公司诉至法院,要求赔偿各项损失共计83813元。

  法院经审理认为,案件的争议焦点为刘某是否属于第三者责任险的赔偿对象。根据法律规定,如果刘某伤情是脱离车体后,再遭受车辆碰撞引起的,则刘某由车上人员转化为第三者,属于交强险的赔偿对象,其损失由事故车辆的交强险的保险人赔偿。反之,则其损失不属于交强险的赔偿范围,其损失应由侵权人赔偿。本案中刘某主张其系事故车辆侧翻后被车辆砸伤,应属于交强险的赔偿范围内,但其提供的证据不足,故法院判决驳回其要求保险公司承担赔偿责任的请求,判令由侵权人吴某承担赔偿责任。

  来源:旌德法院

编辑:sf_hexu

相关阅读

中国经济必须打赢的一场硬仗

对于如何维持人民币汇率的稳定,李稻葵先生给出的答案是“严格限制资金外流。”

创业就像告白,坚持才能成功

在新的一年,为自己增添一份自信,五分智慧,七分把握,和十二分的成功与喜悦。

女性何时成为“政斗剧”主角

女人当然可以拥有更大的舞台。而她们的选择,也不应听从某一个权威的指指点点。

拧巴的日子何时是一个头?

拧巴的城市,拧巴的农村,拧巴的工作,是不是希望2017年我不再有拧巴?

  • 河北官员殴打村民,称村民为“烂人”
  • 日本关东军为何被苏联一周就摧毁了?
  • 三毛与撒哈拉:一代文青的集体情殇
  • 陈赫晒女儿却从来不敢晒妻子的原因
  • 男友太变态,居然要我室友裸照
  • 毛里求斯不仅美女多,而且很开放(图)
  • 0