分享
2017年09月01日14:17 新浪司法

分享

  原标题:一案跨四省 千里化纷争——周至法院远赴西藏办案纪实

  “之前我们很担心外地人到周至法院会受到不公平待遇,但通过和法官接触,才发现自己想多了,周至法院的法官非常热情、公道,有耐心,素质高、态度好,全心为我们当事人解决问题”。日前,来自青海的回族当事人马海生对法院工作人员说出了肺腑之言。

  马海生是周至法院近期审理的一起融资租赁合同案件的被告之一,这次从外省专程来到周至法院参加该案的审理活动,由于拖欠租赁款时间长,且双方分歧较大,他原先还打算在周至住上几天专门处理自己的案子,没想到在周至法院的主持调解下自己与原告之间多年的纠纷迅速得到化解,而且双方的合作还能继续进行,各方的权益都得到了最大限度的维护。孰知,如此圆满的结果背后,却是周至法院领导的积极协调和办案法官的艰辛付出。

  小法庭受理了“大案件”

  2017年7月11日,周至法院哑柏法庭受理了一起特殊案件,该案标的物在西藏、原告在湖南,被告均为青海人,但基于之前双方的约定管辖,原告湖南昊东公司将四名被告起诉到了周至法院,要求其支付近二百万元的租金。

  原来在2013年初,湖南昊东公司与被告马海生签订了《融资租赁合同》,约定:承租人马海生以融资租赁方式租赁出租人湖南昊东公司的一辆大型起重机,并按照约定的时间、金额及支付方式支付租金;若承租人逾期支付租金,则自租金支付日起按每日万分之五计算逾期利息。

  被告马海生的妻子马莉也出具了承诺书,承诺共同承担清偿责任。同时,被告汪江海与马明还与原告湖南昊东公司签订了《保证合同》,承诺对被告马海生的债务承担不可撤销的连带保证责任。

  合同生效后,湖南昊东公司依约向马海生交付了租赁物,但截至今年6月30日,被告拖欠原告到期租金及逾期利息共计190余万元。这是哑柏法庭近年来受理的一起标的较大的案件,当事人和标的物又均在省外,让办案法官感觉有些无从下手。

  千里奔波只为保全涉案财产

  湖南昊东公司通过定位发现被告马海生所租赁的起重机在西藏拉萨市,遂于7月14日向周至法院申请对该起重机进行财产保全。鉴于案件的特殊性,办案法官及时将情况向院领导进行了汇报,最终院长李希军指示,由主管院长陈永民带领哑柏法庭侯健博、李周元两位庭长和一名法警王坤前往西藏对涉案财产进行保全。

  7月17日中午,办案法官一行人长途跋涉到达拉萨市,尽管之前做了相应的准备工作,但法官们还是出现了强烈的高原反应,头晕、气短、胸闷,为了能够快速、有效地查封涉案标的物,来不及稍作休息,陈院长便带领法官们立即前往拉萨市回民区了解案件具体情况。

  经过多方走访了解,湖南某法院也正在执行相关案件,消息不胫而走,周边类似案件的当事人都纷纷连车带人异地隐藏,给查找涉案车辆线索造成了很大困难。

  执法过程一波三折结局圆满

  有消息称,该案车辆有可能在距拉萨400多公里外的日喀则某停车场,陈院长便立刻带领法官前往日喀则查找该涉案财产,当法官们长途跋涉到达日喀则某停车场后,发现停车场内需查封的起重机已“人间蒸发”。

  一开始就“出师不利”,让法官们心里不免有些沮丧,加之日喀则的海拔更高,法官们的高原反应更加强烈,夜间更是无法入睡,作为此次异地保全工作的负责人,陈院长及时给法官干警打气鼓劲,深夜一起分析案情,总结兄弟法院的经验,及时调整工作思路。

  7月19日,法官们在走访调查中得知了被告马海生租赁的起重机停放的具体位置后,立刻赶往拉萨市某停车场,最终找到了该起重机,但该起重机却被另一辆起重机“堵”在了一角落,法官们知道这是被告马海生妨碍法院执法的“杰作”,便通过电话与其进行沟通,告知阻碍法院执法的严重后果,最终被告马海生同意将另一起重机移走。

  当日中午,法官们再次来到该停车场,发现另一起重机已挪走,但该涉案起重机的四个车轮却被卸除。面对被告的种种不配合,法官们决定请堆龙德庆区法院予以配合,当日下午,办案法官通过该院与被告马海生再次进行了沟通,最终被告马海生同意将该起重机车轮装好后停放到拉萨市堆龙德庆区法院内,由该院代为看管。至此,财产保全工作取得了圆满的结局。

  趁热打铁多年纠纷终化解

  7月20日,从拉萨回来后,陈院长组织办案法官立即对该案重新进行了梳理,结合该案来往账目混乱、时间跨度较长、双方说法不一的具体情况,法官们认为调解是最佳的结案方式,能够最大限度降低双方的经济损失,于是哑柏法庭办案法官趁热打铁多次通过电话、微信与被告马海生及原告进行协商、沟通,商定调解事宜。

  8月15日上午,原告湖南昊东公司与被告马海生在哑柏法庭当面对其账务进行了核对,随后法官及时开展调解工作,在调解中,双方对费用问题一直争执不下,调解遇到了困难,陈院长便通过电话直接和原告公司负责人联系,最终原告同意免除被告部分租赁费,这让从西藏赶来的被告马海生如释重负、感动不已,并不断对自己当初在西藏阻碍法院执法的行为深表歉意。

  当日下午2时许,原、被告终于达成了一致协议,并通过微信与其他三位被告进行了沟通确认后,最终形成了书面调解协议,陈院长考虑到被告马海生路途遥远且来回不易,要求法庭干警放弃中午休息立即制作调解书,当即向原、被告进行了送达,并派人将被告马海生送到了杨凌高铁站。

  一起横跨四省的案件,在周至法院法官们锲而不舍的努力下终于画上了圆满的句号。(文中当事人均为化名)

  来源:陕西省周至县人民法院 罗成标 梁润 

编辑:sf_liujie

相关阅读

相关机构

上一页
下一页

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 一个女教师的日本死亡之旅(图)
  • 短视频创业者的共同焦灼:变现!变现!
  • 洛阳和西安哪个更能代表中国古都文化
  • 小说:三位平头老百姓的人物素描
  • 小鲜肉烂片代名词?李易峰这部片不服
  • 女子商场裸体:感情中最危险的男人
  • 坐在古罗马废墟吃冰淇淋,是什么感受
  • 0