福建严打校园欺凌 前三季度逮捕38人起诉49人

福建严打校园欺凌 前三季度逮捕38人起诉49人
2018年11月23日 10:14 中国新闻网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:福建严打校园欺凌和暴力犯罪 前三季度逮捕38人起诉49人

  中新网福州11月22日电 (记者 龙敏)福建省人民检察院检察长霍敏22日指出,坚持零容忍的态度,依法打击成年人组织、胁迫、引诱未成年学生实施校园欺凌和暴力犯罪。同时,对于罪行轻微,属于初犯、偶犯的涉罪学生依法从宽处理,为他们回归社会预留通道。

  霍敏说,坚决遏制侵害未成年人犯罪案件的高发态势,积极参与防治校园欺凌和暴力社会化体系建设。对办案中发现的校园管理问题,将及时提出检察建议,督促有关方面堵漏建制、积极整改,清除校园欺凌和暴力滋生环境。统计显示,2018年前三季度,全省检察机关共批准逮捕校园欺凌案件的犯罪嫌疑人38人,起诉49人。

  同时,福建检察机关积极参加综合治理与整顿校园周边环境工作,参与“扫黄打非”、净化网络秩序等综合治理工作,联合省教育厅、司法厅共同部署为期三年、覆盖全省中小学的“法治进校园”全省巡讲活动,2016年6月以来共开展巡讲近40场次,覆盖学校200余所,受教育师生130万余人。

  霍敏表示,全省检察机关将坚持未成年人权益特殊、优先保护的要求,依法打击侵害未成年人权益的各类犯罪,加强对涉罪未成年人的教育、感化、挽救,最大限度提供司法保护;同时,延伸职能,前移关口,结合司法办案,开展犯罪预防,持续推进“法治进校园”活动,预防和减少未成年犯罪。(完)

责任编辑:许亚楠

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有