山东:推动审判“三合一” 提高知产保护效能

山东:推动审判“三合一” 提高知产保护效能
2021年04月22日 09:34 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:山东:推动审判“三合一” 提高知产保护效能

  本报济南4月21日电 (记者  闫继勇  通讯员  马云云)今天上午,山东省高级人民法院召开全面加强知识产权司法保护新闻发布会,发布2020年山东法院知识产权司法保护白皮书、十大知识产权案件和《关于全面推进知识产权审判“三合一”工作的实施方案》。

  记者从会上获悉,2020年,山东法院新收知识产权民事一审案件19715件,审结19617件,分别同比增长34%和29%。在2020年山东法院新收知识产权民事一审案件中,商标权案件6312件,同比增长8%;专利权案件1546件,同比增长29%;著作权案件10064件,同比增长66%;不正当竞争等其他知识产权案件1793件,同比增长9%。

  为进一步完善全省法院知识产权司法保护体制机制,解决民事、行政、刑事案件的统一审理等问题,山东高院出台《关于全面推进知识产权审判“三合一”工作的实施方案》,明确由知识产权审判庭统一审理知识产权民事、行政和刑事案件。实施方案分六个部分共十八条,明确了山东法院推进知识产权审判“三合一”工作的总体要求和具体措施,对提高知识产权司法保护整体效能,更好服务创新驱动发展战略和新时代现代化强省建设具有重要意义。

  会上还发布了山东法院十大知识产权案件。2021年,山东法院将加强对“卡脖子”核心技术、标准必要专利、芯片、植物新品种、新能源新材料等知识产权保护,持续深入推进精品案审判、精细化裁判,充分发挥好典型案例的示范引导作用。

  来源:人民法院报

责任编辑:李英娜

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有